今読んでもい

今読んでもおもしろい。内田春菊さんみたいに、おもしろく、かっこよく生きていたいと思います。強い女性です。

なっつかしーい!と思いながら無料分を読んでいます。育児書として役立つかは不明ですがあるシングルマザーの生き様を見る!的な面白さです。

子育て持論がおもしろい

子育てって悩みの多いものだけど、筆者のように、大胆に捉えることで少しは気が楽になるかも、と思える作品です。

主人公の子育てが楽しい

子育てを楽しんでいるのが 伝わる作品  普通は隠しがちなことも
    楽しく描いているので 読んでいて
    すっきりする

子供はいませんが

すごく面白い内容でした。
    母親になるのはすごく責任重大な事だと思っておりましたが、この作品を読んだら、そんなに難しく考えすぎてはいけないのかな、と考えるようになりました。
    気楽に読めるような、考えさせらるような、いろんな人に読んで欲しい作品です。

赤裸々

流産など婦人科の病気の事は普通あまり表に出したくないことだけど赤裸々にかつ分かりやすく漫画にしてもらってあって面白かった。というのは不謹慎?

色々なご意見ありますが、当時楽しく読んでました。
    変なプレッシャーも持たずに自分も出産し子育てしたので作者さんの言おうとしてることも分かりました。
    育児は教科書のようにいきませんし、出産も同じです。
    私は外野の変な〇〇でなければいけないという言葉の方がストレスになりましたので、このマンガで気楽になったのは事実です。
    娯楽本として楽しかったです。

好き

途中から子育て話みたいになるけど、この人の価値観とか感じ方が好きなのでほほーと思って楽しくみてます。

賛否両論あるようですが、わたしは面白かったです!時代も違うとは思いますが、子育て中に読んでいるとなるほどと思うところがあります。

自由な子育てにビックリ&笑い

いい意味で自由で、無理して子供に合わせず、自分の好きなこともして、仕事もして、海外も行って、彼氏とも遊んでいて、こんな子育てもあるんだなぁと感心しました。

自分もいま幼児を育児中だけど、毎日ヘトヘトで子育てがこんなに大変だとおもわなかった…と思うことの連続ですが、

この漫画には「子育てが大変」なんてひとこともなくて、内田春菊さんの自分らしさを決して後回しにしない育児中の生活が見れて、面白いです。

お子さんの描き方も、とても可愛らしくて、春菊さんの絵のタッチやっぱりステキ!