うーん・・・・

上品ぶるわけではありませんが・・・・表現がかなり下品だなぁ、と感じました。世間話で身内だけでギャハハハハならまだしも、お金出してこれは読みたくないです。ただ出産の前後の話はさらっとしてますが参考になるのでは?と思いました。無料を残して終わりにしたいと思います。

好みはわかれる

まさに賛否両論。
    好き嫌いがハッキリするだろうな、と思う。
    繁殖している、のタイトルのとおり出産から始まるのだけど
    読んでいて、作者の日記を覗いているようだと思いました。
    他人事なので、面白いです。

はまるはまる

沼ってやつですね~
    私はジジさんが好きだし、お子様たちも大好きです。
    ユーヤ。途中までは良かったのに~
    やっぱあの両親だとあゆーふうになるのかねー。
    あのバーコード一匹狼すげーきらいだ!

続きを読ませてくださいーー!!

当時の。

話題になった当時は、読んでみたいなーと思いながら実際には手にしてませんでした。出産や育児、大変なことも楽しみも、内田さんなりのコミックエッセイ。誰も、こうじゃなければいけない、に縛られなくてもいいんでは。そう思わせてくれるおおらかさがあります。

概念が覆される

子育てに関するところは、へえ〜ととても興味深く読みました。真似しようとは思わないし、作者模真似するなとしきりに書かれてますね。でも、教科書どおりじゃない子育てって、なかなか人には言いづらいと思うのですがそれが事細かに書かれているので貴重だな〜とすら思います!

春菊さん大好きです( *´艸`)
    型にとらわれない
    自由だけど芯があって媚びない
    素敵な生き方です
    そんな春菊さんは
    お産だって子育てだって
    全力で楽しんじゃう♪
    愛情深くて
    世のママたちがこんなだったら
    虐待なんてなくなるのにな…

懐かしくも新鮮

初孫が生まれ、息子からなにかと聞かれて記憶を辿ってた頃に見つけて、いろいろ思い出すのに助かる作品です。
    作者の大らかにぶっ飛んだ面は楽しく新鮮で、今の時代には合ってるなぁと感心。
    息子にもタメになるよと薦めました。

ドン引き…

作者の名前や絵柄は見掛けた事あったので無料分だけ読んでみました。
    正直受け付けない部類です…
    他の作品は分からないけど、この赤ちゃんをこう言う扱いはシャレにならない。
    特に子供の口に…試した?のくだり…
    笑えない 。

こんなだったこんなだった

こんなだった!こんなこともあったー(T_T)と思いながら昔の出産を思い出しながら読んでます。
    当時は必死でしたが振り返るとあっという間で。。赤ちゃんみると欲しくなり、さすがに自分の年齢考えると命の危険を感じ思い直す日々。

面白い!

令和に読むと色々とアウトな表現が多いですが、それも資料的価値を見出せるタイプの人にはより面白く感じると思います。
    わたしは0歳の子供が1人いるので、育児の先輩の小話を聞く感覚でも楽しんでます。真似できないことが多いですが〜(゚o゚;;