【ネタバレあり】私たちは繁殖しているのレビューと感想(8ページ目)

自由な子育てにビックリ&笑い

いい意味で自由で、無理して子供に合わせず、自分の好きなこともして、仕事もして、海外も行って、彼氏とも遊んでいて、こんな子育てもあるんだなぁと感心しました。

自分もいま幼児を育児中だけど、毎日ヘトヘトで子育てがこんなに大変だとおもわなかった…と思うことの連続ですが、

この漫画には「子育てが大変」なんてひとこともなくて、内田春菊さんの自分らしさを決して後回しにしない育児中の生活が見れて、面白いです。

お子さんの描き方も、とても可愛らしくて、春菊さんの絵のタッチやっぱりステキ!

内田さん好き

ストーリーがとんでますが実体験なのか、フィクションなのか面白すぎてたまりません。
    賛否両論色々言われてますが子どもがスクスク育っているなら全く問題ないと思います。

全巻、紙本で持ってます。賛否両論みたいだけど、アクが強くて私は好きです! あと、蜜月って短いのね。。。と。あんなにベタ誉めだったユーヤを最後はカス扱いだもんなー。子供たちが案外きちんと育っていて、春菊さんはいいお母さんなのかも。

さすが春菊さん

なんというか、読者からの共感を得ようとはコレッぽっちも思っていない春菊さんのスタンスがいいです。子育ては十人十色とは言われますが、この漫画に共感する人が何人いるかな?

自分と比べてしまうけど

私もこのくらい気楽に育児できてたら良かったのかもなぁ、なんて思いながら読んじゃいました。というか、一人目からこんな余裕を持って育児ができるなんて本当にすごいな、とも思うんですが。
    育児漫画として参考になるかっていうと微妙かも知れませんが、読みながらちょこちょこ「そうだった!」と共感したり思い出したりできて面白かったです。

気持ち悪い

最低な漫画でした。
    夜中に新生児を連れてコンビニとか、分娩室でヤろうとか、女の子が産まれたら歯がはえる前に…とか、とにかく気持ち悪かったです。
    ケープもなしに電車や居酒屋で授乳も有り得ない。
    読んだのを後悔しました。

面白いです

内田先生の作品はエロいです!そしてなまなましい、、続きが気になる作品です。絵のタッチや表現母らそう見えるのかもしれません

独特のストーリー

子供が産まれる前から2人目が産まれる前までは興味深く読んだけど、その後が私にはおもしろくなかった。たぶんもう読まないなと思ってレビュー投稿で〆ます。

参考にしたいことと、してほしく無いこと

産後うつが長い方は読んでみるといいかもしれないです。私も出産前に読んでおけばよかったなと思いました。読んでればもっと育児を楽しめたかもしれないです。ただ、離乳食のことが今とは全然違うので参考にしないでほしいことと、産後は仕事どころか家事なども絶対してはいけないこと、新生児が簡単と書かれてますが決してそうでは無いことを注意して欲しいです

こんな赤ちゃん漫画見たことない(笑)
    子育て大変だという内容ばかりの中で、ユーモアがあり面白いですね。