女性のリアルな気持ち

学生の頃読んだ時はよくわからず、こんな感じになるのかー、、、と流し読みでしたが、自分が結婚、出産、育児を経て今読み返すと、自分の事の様に共感できます。出産してからの旦那の言動や使えなさにイライラしたり、普段の赤ちゃんの不思議な行動、、、結婚あるあるか、育児あるあるか、面白いかどうかは人それぞれだと思います。お父さんになる人が読んだらいいのになーと思える作品です。

絵がどくとくだけど見ていたらクセになる(笑)話もおもしろいからついどんどん読んでしまいましたー!!(^_^)

出産前に

出産前に読んだらいいのではと思います。
    体験談だからでしょうけど、とってもリアルです。
    私は産んでから読んだので、思い返しながら読んでました。

昔は...

内田春菊=最先端!やったんが少しギャップを感じてしまったかも。でも変わらぬ才能も感じられたかもー!私もこんな風に子供を産み育てたかったなー

いろいろな人がいる

いろいろな人がいるな〜程度で読むのが一番いいです。作者に共感は出来ませんが、子どもたちが健気で可愛いので☆二つ

すごくあっさりした出産のお話がありました、私はかなり痛い思いとか大変な思いをしたり大出血の後も大変で~何て思いをしたので、出産がこんなものだと広まってほしくないですね。

まーたしかに

繁殖って動物っぽいけど 人間も動物ですから繁殖ですね(笑)繁殖しなきゃ死滅 繁殖しなきゃ繁栄もないし(笑)

褥婦さんの目線が新鮮でおもしろいですね。でも捉え方は人それぞれなので読み手の気持ちだったり、時期だったりが伴ってないと反感買いそう

表現が…

冷たく感じる。安産の人もいるし難産の人もいるけど、あっさり産みました感が出てるので不快に思う人もいるんじゃないかな。

懐かしい。

普通の育児書より参考にしてました。なつかしいーーー。多分、今の時代には全然合わないのかもな。その当時でもどうよ??的ではあったけど。わかる、わかるーてなトコとウーーンなトコあるしね。けど、漫画のあとがきみたいなの読んで、コレ、ネタなんだなぁって思った。内田さんから見れば周りのお母さん達が、ひぇぇぇだったみたいだしね。
    こういう人もいるんだなーって読めば楽しめるかなと。