作者の方の頭の良さが伝わる

制作されたのはかなり前かと思いますが、作者の方が当時の時代に流されず、自分の考えで生きている様が読んでいて気持ち良かったです。出産や育児に関する内容も多く、参考になる部分もありました。エロさはさっぱりしていて、嫌な気持ちになりません。

私たちは繁殖している

育児漫画ではないですね(-_-;)
    作者の状態が妊娠・出産・育児期だったというだけのエッセイ漫画で育児を楽しく描いた育児漫画ではなかったです
    赤ちゃんに対しての性的描写が卑猥だったり、青年誌・・・というよりエロ漫画の域にまで入ったエッセイですので、気分はあまりよくないですし、女性でこの感覚にあうかたは少数派だと思います

他の人とは感性や考え方が違う方なんだろうなぁという感じで、それを否定するつもりはないし、常識に囚われない素敵な価値観だと思うところもたくさんあるんですが、自分とは異なる考え方をあまりに排除した偏った方のように感じて時に不快な描写や言動があるように思う瞬間もあるので、好き嫌いがハッキリ別れる漫画なような気がします。

気が楽

なんでも完璧じゃなくても子は育つんだなぁと思わせてくれる漫画

性対象で賛否あるみたいですが
    人間ってゲスいものです。
    そういった界隈は事実あるわけで、
    なんならその人達も皆はじめは赤子
    予防と対策、守るために教える
    知れたなら学び考える事ではと思った。

育児豆知識も面白かった

最初はとても面白いが、家を建てたあたりからただの愚痴マンガ。 なぜお金を出して愚痴を聞かなきゃならないのか。 考え方が偏っていて、自分は正しい!!そうでしょ??読者のみなさん!!って言いたいのが目に見える。 とにかく読んでいて不快になってきます。

わたしもこんな感じにらくーに子育てしたい。でも時々ある子育てポイントみたいなのが面白い。これは作者の実体験?母親でありながら女でもあって、ちょっとエッチなところもあって、強い女性だなとおもった。
    絵も分かりやすくて見やすいし早く次回作がみたい。子供が大きくなるまでの過程をずっと描いてくれないかなと思う。

あるある

妊婦、出産後あるある〜が、テンポよく描かれていると思います。

授乳中にお酒飲んだり、え〜って思うこともサラッと描いていて、気になりながらも、この人だからいっか〜と思えます。

私が子供産んだ時に、これぐらいお気楽に子育てできてたらよかったな〜と少し羨ましくなりました。

いろんな視点が知れておもしろい

フィクションなのか、リアルなのかわかりませんが、自分の感覚、本能?に正直な子育てをされているなと思います。
    母たるもの〇〇でなければ、なんていう常識だったりしがらみが、母になったものを苦しめる。
    素敵な子育て本だと思います。

自分の子育ての時に読みたかった‼️

私もほぼ同じ頃に子育てをしていました。
    春菊さんは手を抜いている様で実は子供に関しては、一人の人間として見て個を尊重して子育てをしていて、尊敬してしまいます。
    わた繁全て揃えました。
    でも、めちゃコミでまた読んでます。

by 海有

妊娠と育児について

リアルな体験が書かれていてとても為になっています。もちろん、内田春菊さんの視点なので真似しないように、と注意しつつ私はこうした。という話も散りばめられているので、そういう点も含めて参考になるなぁと感じて空き時間に無料分をまずはコツコツ読んでいます。笑