引く

価値観の違いはあるにせよ、冗談にも程があると言うか…。愚痴も多いし、妊婦はただのデブっていう表現に不快感を感じ、とにかく色々なところで不快な文章が多かったです。出産の時も陣痛室で事を始めようとしたり、信じられない。不快過ぎて無料分全部も見る気になりませんでした。
    他の方のレビューを見たら尚更胸が悪くなりそうで…
    真面目な方や、出産を控えてる方は見ない方がいいかも知れません。

by ako☆

個性が強い

内田さんの育児本?
    もう長男さんは成人しているから20年くらい前の話ですが、今なら児童虐待って内容も多いです。
    彼女の男性遍歴からしたら仕方ないかもしれませんが、この先どんどん被害者意識が強くなるし、商業誌でここまで個人の悪口言っても平気なの?ってなってきます。
    ちょっと残念な人ですねー

時代の変化や自分の変化

むかし読んだときは嫌悪感もなく面白がって読んでいたけど、主人公の年齢に近づいてきて読むと、結構キツく見えるところがあって面白かった。
    内田さんが何と闘って、何を内在化してしまっていたのか、今はどうなんだろうとか。作品の内容より、作者に興味を持って読む感じになって。
    時代や自分の変化でしかないけど、面白かったです。

安産☆

私は妊娠前から読んでいて、この本のおかげで初産でも超安産でした。
    毎日読んでいたしバイブルでした。

妊娠中も出産分娩も楽しかったし、イメージって大事だな~と実感しました(自然に良いイメージトレーニングができていたんですね)。

世の常識にとらわれず生きている春菊さん大好きです。

エンジョイ☆妊娠ライフ!!

妊娠、出産前なら読んでおくと少し気持ちが出産に向けて整う?のかな?
    でも、授乳期か妊娠中か忘れたけど、アルコールをふつうに摂取するシーンがあって、それを自分の都合よく肯定していた。
    それって同じように飲酒したいと思ってる人には、あーいいんだ?大丈夫なんじゃん?って都合よく捉える要素でしかないじゃん?
    って思った。
    なんか胸糞わるくて、途中でよむのやめた。

これはあくまで漫画と知った上で

子育てをしている身としては、現実に身近にいたら関わりたくないお母さんです。この内容は漫画の中のお話、空想、冗談であると知って読めば笑い話ですが、これから子どもを産み育てる人たちが経験と知識を持たず読んでしまうと、
    間違った知識を持ってしまう恐れのある、非常に不安で不愉快な作品でした。
    最初にフィクションである旨大きく書いて配信してもらいたい。

なつかしい

内田春菊さんの作品が好きで昔よく読んでいました。今はこのお子さんがたもすっかり成長されて、闘病する内田春菊さんを支える存在になっているかと思うと感慨深いです。当時はかなりユニークな子育て方法だったのかもですが、親が無理しないで楽しんで子育てできれば、子供はちゃんと育つんですよね。

かっこいい!…んですが…

内田春菊さんの漫画はとにかく絵が可愛いし、ご本人自身も自由で型にはまらない育児がかっこいいです。乳児健診で栄養士さんと喧嘩したところなんかスカッとしました。ただ赤ん坊に性的なことをするのはどーも…。普段大人向け下ネタギャグ漫画は爆笑して読んだりするので、エロに抵抗があるわけではありません。なぜですかね…

引く

内田春菊ならでは性的描写多数。
    普通に真面目に きちんとした倫理観を持って生きてきた人には ドン引きするような内容。
    私はまだ男の人と付き合ったこともないウブな頃に興味本位でコレを読んだので
    世の中にはこんな感覚の人もいるんだ…
    という衝撃を受け
    違う人種を見たような感じがしましたが
    ある意味世界は広いと学習させてもらったと思っています。

by *でこ

産前産後を思い出しながら

楽しく、懐かしく読みました。
    妊産婦の本音と建て前。

嬉しいけど、どこか面倒だったり、自分のカラダの変化を受け入れ難かったり。イライラするとこにも思わず共感してしまいます。

子育てに不安を感じている妊婦さんにも読んでもらいたい作品です。気分が楽になります。