なんかすごい

ちょうど妊娠初期の頃に読み始めました。ジジさんの妊娠中でもお酒もガンガン飲んでいるのにびっくり。でも子ども達も健康に生まれ育ってるので、あまり神経質にならないでよいのだなーと解釈して読んでました。手作りを沢山しているのが素敵でした。

懐かしや

読んでましたね〜リアルタイムで…
    育児的にはアカンことも書いてあったりして…でもそれが現実なんだよーというとこで共感できる内容です。
    プライバシーの切り売り的なとこがちょっと抵抗感あるんですが…まあご本人が良ければそういうのもありかと。

いわゆる育児書やマタニティー系の本とは全く違います。笑えて楽しいです。あまり深刻に考えずにマタニティーライフを送った方がいいのかなと肩の力を抜ける本です。あと、結構無神経なことを言う男性は多いので、これを見て少し学んだ方がいい

懐かしいなあ

懐かしいコミックの欄で発見。ほんとうに懐かしい?高校生くらいのときかな?コギャルな時代を思い出してタイムスリップしました。不景気ながらなんだか乱れた90年代を過ごしていたなあ、ととても懐かしい気持ちになりました。

こういう育児もありかと

昔10代のころに、こんな妊娠育児ライフもあるのねと思いながら読みました。実際に自分が出産してみると…ラクできるかどうかは子のタイプにもよりけりだし、金銭面とか今の時代の方がシビアかもと思わされます。

by Hatches

意外と

意外とエロくない(笑)
    作者さんがサバサバしてるからかな?
    まだ全部読んでないけど、夫じゃなくて彼氏なの???とか、結構破天荒でびっくりする。
    この作品だいぶまえの作品だろうけど、今家族さんはどうなってるんだろう…

冷静だな

内田春菊さん、妊娠出産してる自分をすごく冷静に見てる。あとからマンガのネタにしようと思ったのか、普通ならこんなにできない。
    グロい場面も出てくるけど共感はできる。
    子供をわりとほったらかしだなという感じだけど。

ケロッと

こんな風に余計な事を考えず、本能的に自然に出産子育て出来たら楽だろうなと。この情報社会にここまで我流を通すというか、気にしないというか、育児書を参考にしないこんな子育てが出来たらもっと伸び伸びと子育てできそう。

ストーリー漫画の方は深みがあって面白いのに、実録モノになると急に面白く無くなるのはなんでだろう。
    面白くないといっても才能ある方なので、なんとなく期待してたハードルを勝手に高くしすぎてるのかなという感じですが。

我が道を行ってるなぁと思います。
    先輩方の指導、育児書を片手に真面目ーに育児されてきた人にとってはイラッとするかも。
    へぇこんな人もいるんだぁと軽く見るくらいがいいかもね。育児の見本にするのは薦められないかも