時代の変化や自分の変化

むかし読んだときは嫌悪感もなく面白がって読んでいたけど、主人公の年齢に近づいてきて読むと、結構キツく見えるところがあって面白かった。
    内田さんが何と闘って、何を内在化してしまっていたのか、今はどうなんだろうとか。作品の内容より、作者に興味を持って読む感じになって。
    時代や自分の変化でしかないけど、面白かったです。

かっこいい!…んですが…

内田春菊さんの漫画はとにかく絵が可愛いし、ご本人自身も自由で型にはまらない育児がかっこいいです。乳児健診で栄養士さんと喧嘩したところなんかスカッとしました。ただ赤ん坊に性的なことをするのはどーも…。普段大人向け下ネタギャグ漫画は爆笑して読んだりするので、エロに抵抗があるわけではありません。なぜですかね…

他の人とは感性や考え方が違う方なんだろうなぁという感じで、それを否定するつもりはないし、常識に囚われない素敵な価値観だと思うところもたくさんあるんですが、自分とは異なる考え方をあまりに排除した偏った方のように感じて時に不快な描写や言動があるように思う瞬間もあるので、好き嫌いがハッキリ別れる漫画なような気がします。

わたしもこんな感じにらくーに子育てしたい。でも時々ある子育てポイントみたいなのが面白い。これは作者の実体験?母親でありながら女でもあって、ちょっとエッチなところもあって、強い女性だなとおもった。
    絵も分かりやすくて見やすいし早く次回作がみたい。子供が大きくなるまでの過程をずっと描いてくれないかなと思う。

内田春菊の漫画もエッセイも、いつも全編この調子。この人からエロネタを抜いたら、ナニが残るんだろう?と虚脱感いっぱい。しかも、出てくる男どもがどうしようもないロクデナシばかりで、そんな男のどこが良くてそこまで深い仲になったの?なんでそんな男とはさっさと別れないの?と本気で首をひねってる。

うーん・・・・

上品ぶるわけではありませんが・・・・表現がかなり下品だなぁ、と感じました。世間話で身内だけでギャハハハハならまだしも、お金出してこれは読みたくないです。ただ出産の前後の話はさらっとしてますが参考になるのでは?と思いました。無料を残して終わりにしたいと思います。

概念が覆される

子育てに関するところは、へえ〜ととても興味深く読みました。真似しようとは思わないし、作者模真似するなとしきりに書かれてますね。でも、教科書どおりじゃない子育てって、なかなか人には言いづらいと思うのですがそれが事細かに書かれているので貴重だな〜とすら思います!

やはり、ちょっと変わった人だな。
    子育てのやり方は人それぞれだし全部は否定しないけど、酒の席に産まれて間もない赤ん坊連れていくのはどうなのかと。
    おもしろいんですけど、長くて飽きてきました。
    結局3人目の旦那さんとも離婚されてるんですね。

あっさり?

出産や育児に対して独特の考えをもっているのですね。日本は参考書片手に少しでも良いとされる方法からはずれないように!!!と必死すぎて苦しむお母さんが多いですから、作者ぐらい自身をもって子育てできたらいいですね。ちょっといきすぎてるところもありますが。

育児いろいろ

いろんな考え方があるなぁ、と。
    私にはない価値観なので興味深く読めました。
    自分のやりたいように育児を楽しむっていうのはいいと思います。
    内容は別として(笑)
    マネしたいって言うわけではないけれど、楽しんで育児してるのは素敵だと思います。