さっぱり!

こんなにドライな育児漫画は初めて読みました!
    妊婦や赤ちゃんをこんなにドライな切り口で描けるのは主人公のキャラクターなのか、作者のキャラクターなのか分かりませんが楽しませていただきました。

育児漫画?

無料分だけ読んで、ちょっと作者さんの感覚がよくわからなくて、普通の育児漫画とは違うのだなぁと思いました。共感する部分が少なくて、うーん…という感じ。体験レポとしても、笑えない。なぜ下ネタに持っていくのかなぁ…

不快

無料分だけ読もうと思いましたが途中でやめました。
    妊娠中のアルコール摂取、赤ちゃんと制服性的なことを絡めた会話…
    あまりにも私の価値観とは合わなくて読んでて不快になりました。

この方の

作品はよく見ています。独特の視点でおもしろいですよ🎵ただ、まねしようとは思いませんが(笑)外から見たら物申したい人は山ほどいるのでしょうが、わたしはアリだとは思います。

結構読んじゃう

主役のママは結構常識があって
    いいママで読み勧めてます。

ただ出てくる有名人?の人がほぼ知らないひとなので情報が古いのかも、バブル臭が凄い。

好みではない

有名な作家さんですが作品を初めて読みました。
    無料分だけで言わせてもらえば、全体的に古さを感じました。何十年前の作品かもしれないので当たり前でしょうが、絵とか出産の描写とかあまり好きではありませんでした。

最低

内容が酷すぎて無料分も読みきれない。
    父親の○器を乳児に吸わせる会話とか、公共の場で乳出し授乳とか、、、
    何とも思ってないんだろうけど、やられる子の立場からしたら肉体的にも精神的にも苦痛。立派な虐待だってことを理解したほうがいい。

無料分だけ読んだけど

無料分だけよんだけど、1話は陣痛から生まれるまでをさらさらーと描いた感じ。
    あーこんな感じだったよな、出産って。
    読めば読むほど、深くなっていく話なのかな?無料分だけでは薄っぺらい話っていう感想

春菊さん辞典のような

春菊さんファンなら、出産のこと、子どもたちの成長のこと、これまでのパートナーのことなど日常のことを生き生きと垣間見ることができて、面白いかもしれません。

子育ての参考にはなりません(笑)

繁殖活動の行く末を、彼女らしいしれっとした目線で表現してくれてユニークです。当時、この本を読んだらちょっと間違った認識をしてしまったかもしれませんが、いまなら笑って済ませられます。