みんなのレビューと感想「ネオン蝶」(ネタバレ非表示)

夢中になって読んでしまった。

女が男に抱かれることに対する価値観が変わりました。愛情とか恋情は勿論とても大切な要素だけれど、綺麗事抜きで女の身体は金になる。そんな大人の夜の世界を見せてもらいました。

桜子の父親は最低でしたが、母親の気持ちは、同じ女として痛いほどわかります。女親が男親よりも深く子供を愛しているのは、女の情が男よりも深いから。母親である佳代はそのせいでたくさん失敗しましたが、娘である桜子には、自分を超えて、独りでも強く生きていける人になってほしかった。ホステスにとって、パトロンや客を上手く操るのも、自分の力で強く生きているということ。

私は、桜子が結婚により夜の世界を引退した結末には納得です。ネオン蝶として大きく成長し、自分の店を持った彼女は、もう十分に佳代の意志を果たしている。しかしそこで終わっては、佳代や節子、他のママ達と同じ人生の繰り返し。クラブのママで終わらず、自分の家庭を築いたことは新しい時代への幕開けともいえるでしょう。相手が俳優だという点でも、母親を超えて自分の幸せに向かって、ネオン蝶から大きく羽ばたいたといえるのではないでしょうか。

最後は…

無料から入って先が気になり…
    絵が古いかなぁ?とか、ちょっとご都合主義かなぁとか、確かに色々あるんですが。
    それでもグイグイ読めちゃう力のある作品だと思います。
    何度もポイント追加でどんどん読んじゃったのって、この作品が初めてかも。

他の方が言うように、最後で「えー??????」ってなるかもしれないけど、私は桜子には幸せになって欲しかった、普通の女性としての幸せを手に入れて欲しかったので、それもアリかなと。
    いや、本当は最後まで一人?で歩いて行ってほしいってのもありました。
    なので星4つ。

男性の性だけじゃない、女性から見ても変にエロだけに特化しない性的な描写も高評価の理由です。
    どうしても女として「これはないわー」って思う事もあるので。

そう言う意味で、バランスもいい作品だったかなぁと思います。

またやってしまった…

無料に釣られて読み始めて、また最後まで一気読みしてしまいました。
    引き込まれます。

でも、213話と長いので、購入する方、気を付けて(笑)

次々と試練が襲いかかるけど、最後はハッピーエンドだろうという予想だけはついたので、安心して読めました(笑)

急に終わらせた感があったので、大人の事情かな?とも思いましたが(笑)
    落ち着いて欲しい結論に落ち着いたので、読み終わりは爽やかです。

でも、他の方も書いているように、もう少しママとしての活躍、銀座で伝説と言われるくらいの蝶になるまで描いてほしかったな…。

途中、安達さんの意味深な咳をするシーンがあったので、まさか安達さんまで失うのでは?
    となるとまだ試練が重なる?と思ったのですが、その件はスルーでしたね(笑)

良いキャラクター達がみんな幸せに落ち着いた様子だったので、スッキリです。

最後が…ん?て感じでした。

凄く引き込まれるストーリーで、エピソードも多く一度読み始めると一気に読んでしまいます。

夜の世界に憧れて上京してきて、様々な人間関係に悩みながらも必死に夜の世界で生き抜こうとする桜子のドラマ。
    すっごく面白いです!複雑な人間模様も上手く書かれていて、常にハラハラドキドキさせてくれて、絵も綺麗で、すっごく面白いんです!!

だからこそ、最後の終わり方がちょっと…。あれだけ必死に頑張って来たのに、最後は結婚して20代でママ止めるって…そりゃあ、ハッピーエンドもいいんですが、せめて40代ぐらいは結婚しないで戦わせても良かったんじゃないでしょうか?
    タイトルもネオン蝶ですし。

なんか、無理矢理終わらせた感があって残念。

どんなに面白い漫画でも最後が微妙だと繰り返し読む気になれないので、★3評価にさせてもらいました。

途中まで本当に面白く、期待値が高い分、ラストのガッカリ感がハンパないです。

おもしろかった

2日3日で、全部読みました。
    寝る間もおしみ。。
    それほど面白くて集中しちゃいました。

ただ、ずっと最初から最後まで
    大きなネオン蝶になることが目的で生きてきてその根性がスカッとする漫画だったのに
    最後は、大きなネオン蝶にはならず、結婚したんかいって思い、最後の終わり方が雑!とびっくりしました。
    何かの都合?で無理やり終わらせたのでしょうか。それが残念でなりません。
    今まで育ててくれた親やママの銀座の灯を絶やさないという強い思いを受け継いだのでは?あれ?結婚?あんなに意志が強かったはずなのに。

それでも星四つにしたのは、やはり、最後がどうあれ夢中で読んだほど面白かったからです。

桜子の魅力って·····?

42話まで読みましたが、これまで特に惹き付けられるものはなく、無料だから読み進んでました。
    今後も期待できる内容では無いと思ったので、感想を書いてもう読みません!

結局、桜子は伝説のホステスと言われた叔母ちゃんの七光りだけで、客がついてるとしか思えない。
    会話が上手だとも思えないし、接客中はお客さんに叔母のことばかり質問して、
    お客さんを喜ばせてるようには見えないし…

自ら客に『抱いてください』って言ってる時点で純と同レベル。
    でも、その純の方が、仕事に対して真剣に向き合ってる感があったし、やっぱり桜子の魅力がわからなかったー。

一気に読みました

無料10話だけ見ようと思ってたのにまんまと最後まで見てしまいました。
    どんどん話が展開していって飽きなかったです。暴力団がたくさん出てくるような話はあまり好きではないんですが話のうまさでつい見てしましました。最後は割とあっけなかったので星4つで。中盤までのお色気たっぷりのところも良かった。笑。
    私も今度社長の太くてステキとか言ってみようかな笑
    接客態度も勉強になりました。

何かご都合主義ですが

話は引き込まれてグイグイ読めました。
    色んな人が桜子を助けてくれますが、実際の人生はそうそう助けてはもらえないですよね。リアリティーは薄いです。

あと、借金している社長に佳代が桜子を抱かせるところが、納得いかないですね。佳代は三銃士によるとツケを肩代わりしてくれるくらい慈悲深い女性なのに、この鬼畜行為の辻褄も合わない。水商売を教えるためとかなんとか後から言ってるが、実の娘にする所業ではないし、せめて好きな男とそういう経験をさせてからとかにしてやれよ。

俳優との結婚が女の幸せの集大成って結末もなんだか薄っぺらいです。
    ただ、色々深い突っ込みなしでは楽しめる作品ではありました。

追加追加で…

無料配信で読んでみました。絵が古くて、?と思いましたけど、無料だし~とゆう気持ちで読んでたら先が気になって気になって。

完結が200代だったので、果たして飽きずに読んでいけるか?なんて思ってたけど、先が気になって結局一気読み!

桜子の壮絶な人生、桜子はトップに登り詰めても中身は変わらなかった。強い女性です。

個人的にはホステス時代の桜子が一番好きでしたね。もう少しネオンの蝶でいてもよかったかもしれないけど、過酷な人生を歩んだ分、最後は幸せを掴んでほっとしてます。

古臭い感じですが

一昔前の絵柄だし、ネオン蝶という古めかしい題名に、まったく興味が湧きませんでしたが、読み進めるうちに、桜子の魅力に取り憑かれ数日間で一気に読んでしまいました。現代、成り上がるという漫画はありふれていますが、この漫画は桜子がトントン拍子に成り上がりながらも、女の幸せとは?というのが一番大切に描写されており、クライマックスでは、成り上がりではなくなっており、少しビックリさせられる作品です。

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全1,994件