【ネタバレあり】不倫白書のレビューと感想

不倫白書

フリンハクショ

by roka
    不倫の色々

世間で、不倫がほとんど問答無用に叩かれるようになって久しい。
    その風潮をこの場で肯定も否定もしない。
    が、一言に不倫と言っても、色々ある。
    この漫画は、その「色々」を、上手に描いている。
    幻想を幻想と把握できずに溺れる者。
    幻想を幻想と知りながら追う者。
    幻想に気づき、日常に帰る者。
    そして、幻想から幸福を築いた者。

個人的には、「愚かな男」のエピソードが非常によかった。
    私は不倫をしないつもりでいるが、「愚かな男」の一人であるし、男は多かれ少なかれ、この漫画に出てくるような愚かさを抱えて生きているのではないかと思う。
    「愚かな男」の主人公は、不倫を通じて、結果的に、日常と、そこに抱ける愛情を再認識したわけだ。
    誰も裁かれない、その甘い結末が、私は好きだ。
    「そんなもん、不倫しなくても認識しとけや」という意見もあろう。
    もっともである。
    でも、男って、愚かだからなあ。

ただの不倫というのではなく

主人公が痛い思いをしたり、やっぱり妻や夫がいいと、元サヤに戻るというか不倫をズルズル続けないところには好感を持てます。不倫願望のある男性が読むといいかな~

1話しか読んでいませんが

今どき、こんな話の展開があるのかなぁと思ってしまいました。
    なんだか古くさい感じもして、1話だけでもう読まなくてもいいかなって思ってしまいました。

少ししか読んでいませんが

不倫を肯定させるような話もあり、気分が悪くなりました。
    ハッピーエンドで終わるような話ではなくてドロドロしたのを読みたかったので残念です。
    そういった話もあるのでしょうが、全て読むのはちょっと…といった感じでした。

無料配信分がたくさんあり、色んな男女の出会いストーリーを読ませて貰いました。
    わからなくもないけど、何だかちょっとなぁと思う中で、幸せの道が強いて言えば、ラストが心温かい感じでよかったかな。
    入籍して欲しいけど、約束をかたくなに守っているし、事実婚の再婚ながらも今は幸せそうでよかった。
    夫婦生活が段々満たされなくて、ふとしたきっかけで、ダメだとわかりながら違う道に足を踏み入れてしまって、心満たされたけど、またふとしたことで現実を知り、ショック受けながらも戻っていく展開ばかりですが、自分だったら、きっとこの人たちとは違って、現実に戻ってもショックを引きずってるかもしれないなぁと、じっくり読んでました。
    パート主婦の話は、男性が最低でしたが、旦那さんとの絆が戻ってよかった。

思ったのと違った(良い意味で)

タイトルと表紙の雰囲気からただのエロ漫画かと思って敬遠してましたが(すみません)、たまたま8話くらい無料になってた時に読んだらすごく面白かったです。率直に言ってはまってしまいました。

私は30代既婚女性です。不倫は悪だと思っています。自分もしたくないし、夫にもされたくない。
    だけどこの漫画を読むと、家庭内でないがしろにされている寂しさや、昔の恋人との思い出の大切さがきっかけで至ってしまった不倫はなんだか切ないんだなって思ってしまいました。
    でも、例えどんなにストーリーが美しくても不倫が成就しないところがこの漫画の好きなところです。うー切ない!笑。でもそうであってほしい!やっぱり不倫はダメなもの!

ちょっとだけ昔の恋人に会ってみたくなる、そんな漫画でした。

不倫いろいろ

「不倫」の言葉に魅かれて、無料分のみ読みました。いろいろな不倫短編集ですが、一番共感したのは「同窓会」、次に「渇いた風」です。女性主人公の話の方が、気持ちが分かりやすいのでしょうね。「同窓会」は高校時代の甘酸っぱい恋心を自分も相手も持ち続けていたのは素敵だなと思いました。でも自分が齢を重ねているのだから、相手も齢をとっているのは当然でしょう。乾いた風は、勝手な恋愛ながら男の人が部下の女性に対して誠実で嫌な感じがありませんでした。部下が恋するのも分かるなと。別れ際追わずにキレイな不倫。現実は、なかなかこうはいかないのでしょうが。。

完全に男目線のみの不倫話

タイトルに惹かれ、無料の一話を試し読み。
    まずは絵が古臭くて受け付けず・・。だって、今どきの40歳の男ってこんなに老けてないよ?香取慎吾ちゃん、41歳だよ?と、ツッコミながら読んでました。
    そして内容も完全に男目線の、男の不倫願望だけを満たしたような、実に都合の良い不倫関係。男はやることやって、女が本気になってきて焦ってたら女の方から消えて行ってくれる?そんな都合のいい話あるかいっ!!
    二話以降もこんな感じの話なんだろうなぁと思ったら読む気がなくなりました。
    だけど不倫願望のある男の人にはサイコーの作品なんじゃないですかね?

修羅場がない

5話分くらい読みましたが
    その中で不倫が夫や妻にバレる修羅場展開が全然なかった。
    案外現実はこんな風に気がつけば始まって気がつけば終わる静かなものかなと思えた。
    オッサンに20代前半の若い新入社員が
    グイグイ身体差し出して迫るのは
    都合良すぎでしょー?
    お水の子ならまだしも可愛い子が絶対豊満ボディなんて夢見すぎw
    などなどツッコミは否めない。

たまたま5話無料で読んで
    1話完結の話ばかりだったので
    サクッと読めたのは良かった。

短編で読みやすい!

ワンパターンな感じもしますが、
    長すぎず短すぎず
    わたしは読みやすいなあ、と思いました♪

不倫はもちろんいけないことですが、当たり前の幸せとか、大切なことに気がつく、再確認する、そういうきっかけになる場合もあるんですね。

絶対してはいけないことですが、もしするなら必ず墓場に持って行きましょう。笑