みんなのレビューと感想「不倫白書」(ネタバレ非表示)

不倫の色々

世間で、不倫がほとんど問答無用に叩かれるようになって久しい。
    その風潮をこの場で肯定も否定もしない。
    が、一言に不倫と言っても、色々ある。
    この漫画は、その「色々」を、上手に描いている。
    幻想を幻想と把握できずに溺れる者。
    幻想を幻想と知りながら追う者。
    幻想に気づき、日常に帰る者。
    そして、幻想から幸福を築いた者。

個人的には、「愚かな男」のエピソードが非常によかった。
    私は不倫をしないつもりでいるが、「愚かな男」の一人であるし、男は多かれ少なかれ、この漫画に出てくるような愚かさを抱えて生きているのではないかと思う。
    「愚かな男」の主人公は、不倫を通じて、結果的に、日常と、そこに抱ける愛情を再認識したわけだ。
    誰も裁かれない、その甘い結末が、私は好きだ。
    「そんなもん、不倫しなくても認識しとけや」という意見もあろう。
    もっともである。
    でも、男って、愚かだからなあ。

by roka

修羅場がない

5話分くらい読みましたが
    その中で不倫が夫や妻にバレる修羅場展開が全然なかった。
    案外現実はこんな風に気がつけば始まって気がつけば終わる静かなものかなと思えた。
    オッサンに20代前半の若い新入社員が
    グイグイ身体差し出して迫るのは
    都合良すぎでしょー?
    お水の子ならまだしも可愛い子が絶対豊満ボディなんて夢見すぎw
    などなどツッコミは否めない。

たまたま5話無料で読んで
    1話完結の話ばかりだったので
    サクッと読めたのは良かった。

いい話もあればあっけない話もあり。いい話で言えばいろいろ考えさせられることがあります。男の人は不倫自体最初は刺激を求めてる気持ちから始まることが多いのかなー。妻に相手にされなかったりすると不倫に走ってしまう気持ちも分からなくはないけど、やっぱりいつまでも新鮮な気持ちでいられるのって難しいのかなーって思う。それでも何の不満もないのに不倫てなるとやっぱり女としては辛いかも。離婚する気がないなら最初からするなって思ってしまった。やっぱり不倫は誰も幸せになれないかな。

by atふ

不倫は終わりが来る

結局、不倫は終わりが来るんだな…と再確認しました。

私は、夫がいるのに独身男性との不倫がバレて離婚しました。その後その御相手とは、1年真面目にお付き合いし双方の両親が理解してくれたお陰で再婚できました。
    でも、モラハラDV夫から逃げるためとはいえ不倫は法的に犯罪。もちろん数百万円の慰謝料を支払いましたが、新しい家族を得た私は今やっと穏やかに過ごせています。
    子供が学校へ行っている間、義実家で義祖父母のお世話をしているのは「前のようにフラフラしません」という私が勝手に誓いを込めて務めさせて戴いてるつもりでしたが…実際優しい義祖父母といる時間が幸せでなりません。

本当は不倫には終わりが来るものなんだと、この作品を読んで改めて思い知らされ…今の私の環境を感謝すらしなくてはならないのだと再確認しました。

不倫断固反対派ですが・・・

5話まで読みました。不倫なんてあらゆる意味でリスクのみ、リターンなし。現実には、自らと家族や帰属する周囲の人を、不幸と軽蔑の視線に晒す愚かな行為だと考えます。

しかしフィクションの世界となれば少々話は別・・・。ドロドロの修羅場があってもよさそうなものの、いずれのケースも、奥さんにも会社にも無事知られず、何事もなかったかのように静かに完結します。スケールが小さくて、何だか物足りません。

見てはいけない物を見てしまったような、怖ーいお話があってもいいのではと思うのは私だけでしょうか?

だめとわかっているから燃える

結局は自分も、興味があるから読んでしまった。不倫したいわけじゃないけど続く日常生活の中でたまに刺激が欲しくなってしまう。それはちょっとしたことがきっかけで、つまり誰にでも起こりうるということのようで。

この作品のおじさま達の不倫はあまりにも都合がよく妻の感づきや恨みは描かれていないけど、現実はそうもいかないよね。

だから漫画で少し気分に浸ってまた普段の自分に戻ります。

世の中不倫が多すぎると思う。結婚しても自分の思い通りにならなくなってしまうこともあるが、自分自身にも原因がある。穏やかな日々を過ごすために不倫はしてはいけない。
    不倫白書を読むと、そんな当たり前のことを再確認させてくれる。当たり前だが、結婚した時点で人生は自分だけのものではなくなるし、子供が生まれたらますますそうだ。
    不倫は漫画だけで楽しもう。

考えさせられる

不倫をテーマにした作品はいくつもありますが
    本作はストーリーの結末が
    それぞれに読後の余韻が楽しめる作品だと思います。

台詞などのことば選びも
    作者様のセンスが見えていますね。

絵の描写は
    かなり綺麗で
    作者様の画力の高さが表れていると思います。

特に女性の描き方が好きです。

短編集なので読みやすく買いやすいのもポイントアップです。

う〜ん

不倫は 深入りさえしていなければ 相手や家族にバレてなければ 当人達が盛り上がって罪悪感を持つくらいならいいのかな…と思ってしまう。
    最初の話くらいが 不倫をするなら理想的とゆうか…
    もし主人が不倫していたら…絶対の絶対に私にも子供達にも 必死になって隠し通して欲しい。
    家庭も大切にしている事が大前提だけど
    知らなければ いいのかも。

勉強になる

不倫…

私個人的には否定も肯定もないですね

色々な形があるんだと思いますね

お互いに家庭ありだけど、楽しい時間を共用するといった割り切り型の人もいる。

女性側がシングルで苦しむケースもある。

要するに、当人がどう思うか感じるのかだと思いました。

でも、とてもエネルギーは良い面でも悪い面でも消耗する行為かなと〜