みんなのレビューと感想「ネオン華」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

心の触れ合いのある良いお話だと思います。水商売のひとだって恋はする。最初から色眼鏡で観られてしまうから遊ばれてしまうことも多々あるとは思うけど、ホステスが客を金とみるか、一人の男性として見るか、客が疑似恋愛として見るか、商売女として見るか、性の対象として見るか、男と女の化かし愛の世界だから、真実の恋が芽生えるのは難しいと思うが。

なんか、、

まるで「ネオン蝶」の手抜きバージョンを読まされてる気がして…こちらだけを読んでたら面白いと思えたのかな?

絵とストーリーが昭和な感じで、話の内容も単純ですが、主人公の女性が素直で純粋に描かれていて、温かい気持ちで読めました。
    短編集だったのも良かったです。

作者

この作者の水商売物の
    作品ってはずしがないけど、
    さすがに
    まんねり気味かな、、、
    でも元気はもらえる

応援

華やかなそして厳しい世界で生きてる人達を応援したくなります 生きてる場所は違えどどこにでも意地悪な人達 支えてくれる人 我々となんら変わりない

昭和

昭和の時代に許されるような話。
    家庭的な女性が好きって言う男令和じゃこちらから願い下げですからw女も家庭的を売るから自立できないやつが多くて夫が何もやらないと文句ばかり。

懐かしの

懐かしの昭和。
    みたいな、夜の世界で男も女も暗黙のルールで成り立っている。
    男と女、それぞれのプライドがあっての遊び。
    今や、世界遺産レベル。
    余裕がなくなってますね、今の世界。

銀座で仕事をしていた過去があるので
    (夜の仕事ではないですが)街並みとか洋服とか
    こんなだったなー、なんて懐かしくみています
    そして、夜の銀座のリアルが見えるようで楽しく読んでます

短編は浅くなる

この作家さんの長篇はかなり制覇しましたが、それだけに、「この世界を描くのに短編は向かないな」と思ってしまった。かなり浅く、薄っぺらく、綺麗事にされてしまう感じが。長篇で口直ししたい気分です。

この作者さんのお話はいくつか読んでいますが、ネオン蝶のようなドロドロ長編と比べるとあっさりしています。この作品に出てくる女性も綺麗で、このようなお話はさすがだなと思いました。