【ネタバレあり】銀と金のレビューと感想

銀と金

よき

ドラマからきになって、漫画を読みました。独特のふんいきなまんがで、誰がいつ味方から相手に変わるか楽しいもの。

福本マンガで一番面白い

最終回、銀二の最後のセリフがもうめちゃくちゃかっこいいんだよなぁ

今さら勝ち逃げなどできぬ…
    それだけはしちゃいけない…!

俺に残された道は…壊滅的敗北を喫し、去るか…あるいは…

勝ち続ける…
    灰になるまで…!!

この漫画、最後は打ち切りらしい。銀二が破れるところなんか読者は見たくはない。銀二が超人的な頭脳と機転で勝ちまくる様を見ていたい。その意味で、この終わり方は良かったのかも

男の世界、なのかな?

森田たちが目指す世界観がいまいち掴めないところもありましたが、これが男の世界なのかなーと思いながら読みました。
    森田がスパッと足を洗ったのは良かったと思います。

by pachi88

ネタは古いけど

福本さんの漫画の真骨頂、という感じです。ネタ的にはかなり古いですが、ヤミ金のはなしとか、政治的な内容までもしかしてこんなことが実際にあってるのかな、と思わせる内容でハラハラさせられました。良作だと思います。

森田…鉄雄…!

仕手戦からシリアルキラーとの対峙、画商殺し、青天井ポーカー、誠京麻雀…。話がどんどんスケールアップする中で、大きく成長する森田。いつか「金」と呼ばれるのだろうと思っていたけど、あんな形での幕切れ。復活するはずだったのだろうけど、連載雑誌の都合で終了。残念。
    最後の銀さんの名台詞はしびれたなあ。

良いですな〜

私の中で、福本先生のベスト3に入る作品です。いろいろあったのかわかりませんが、競馬編を最後に中断しております。続編の予定はないようなので残念です。

唯一の不満は短すぎる物語

久々に面白い作品に出会えました。銀さんの野望を果たすところまで見れると思っていただけに唐突に終わったのが残念でした。

サクサク

やっぱりこの作者のは面白い!サクサク止まらず読んでしまった。
    金が全てだけど全てではうまくいかない。ありそうであってはいけない裏話。
    色々考えてしまう!面白い!

これぞギャンブル

昔好きだった漫画。久しぶりに見たくなり迷わず購入。やっぱり面白い。ギャンブルのヒリつく感じがカイジなどの作品よりも際立っているのではと感じます。

恥ずかしながら福本先生の作品はカイジしか読んだことありませんでした。初めて読んでハマりぶっ通しで読みました!