夢幻の如くのレビューと感想

夢幻の如く

本宮ひろしさんが描くマンガ、1番夢幻が如くがキャラ的にフィットしてるようだと思います。本当に勝手な見解で申し訳ございませんが

うーん

本宮先生の漫画は好きでよく拝見していますが、、元来の信長嫌いな自分にとっては、そういう感情をなるべく排して読んでみてもやはり史実に鑑みてしまうので、信長が生きていたという設定自体に少なからず無理があるかと思います。まぁ、そんなこと言ってたらIFモノなんて読めやしないんだけれども。。先生の漢の浪漫をくすぐられる信長にもうちょっと生きていてほしかったという願望から生まれた作品といえます。

史実では

本能寺の変はあったけど、信長の遺体は見つかっていないわけですし、実は生き延びていたとも考えられなくもないですよね、秀吉にしたらいい迷惑ですが笑

さすが本宮漫画

伝説や説話、歴史を題材にしても、さすがに本宮漫画、見事なエンタメ作品に仕上がってます。本宮漫画の全集って出版されてるのかな。あれば入手したい作家、日本漫画界の至宝だと思う。

昔大好きでした

織田信長のifものですが、学生の時にたまたまこんな妄想してたときに出ていたので、衝撃的に覚えています。
    作者の他の作品にも共通する破天荒な展開、慣れると面白くなりますね。
    真面目に読まずに軽めに読むととても楽しめると思います。

好きなマンガ

この作家の作品は好きですので、ほとんど読んでいます。ここまで大きく話を持っていくのがすごいです。改めて初めから読み直します。

by SWIFT

たしか、ifというか架空の歴史ものでは、わりと先駆けてた漫画じゃなかったかな。小説はこの作品のでたときもちらほらあったけど。

by 満丸
    歴史&本宮先生!

本宮ひろ志先生ファンなら必ず大好き!
    歴史と本宮先生がタッグを組んだら
    こりゃもぅ鬼に金棒だわな!
    最高!

好き

この作者さんが好きな人は、好きなんじゃないでしょうか、古い絵ですが慣れますそして止まらなくなりました。おススメです。

歴史好きには面白い作品。信長がもし生きていたらという仮説はたくさんありますが、この作品は、人間らしい信長がみれます。