みんなのレビューと感想「サラリーマン金太郎」(ネタバレ非表示)

もう読むの何回目やろうwww

もう何回読んでるか分からんくらい何回も読んでます
    とにかく話が読みやすく続きが気になる作品です。
    話自体は元ヤンがサラリーマンになって仕事するっていうだけの話なのに話が進むごとに主人公がどんどん成長していく姿を見て自分も成長していきたいと思わせてくれます。
    仕事が出来るようになるだけじゃなく人間的にも成長して自分がいかに周りの人達に助けられているっていう事にも気づかされる作品です。
    何回読んでも飽きないので是非一度読んで欲しいです。

金太郎の凄さは、何話で書いてあったか忘れてしまったけど、『人徳』だと思う。
    学歴は無くとも、社会に出たならば、最善な方法を探し、そして、邁進し、必ず突破しようとする心。自分の為でなく、一サラリーマンとなったら、会社の為にやれるところ、また、相手を思い遣りながら行動出来るところ、凄いです。
    愛されますよね。皆に、、
    まだまだ、途中を読んでるけど、仕事をしている私にとっての、手引き書になってしまいそうです。

by R.M.Y

読めばモチベーションが上がる!

一部にはやっぱり漫画だと思うこともありますし、いくつかの後編は全くの空理空論です。
    でも最初の金太郎はよくできていますね。

自分も独立して七転八倒しているからか、金太郎が新規事業立ち上げで悪戦苦闘しているところには強烈に感情移入してしまいますし、モチベーションも上がります。

各種の名言金言には唸らされることも多いです。
    どこか遠隔地に行くときに何か一つだけ持っていく漫画は何かと聞かれれば迷わずこれを持っていきますね。

by AAJBB

好みは分かれるかもしれませんが

久しぶりに読み、3話の時点ですでにホロリときてしまいました(笑)
    やはり、この時代のメジャー作家は話作りが上手いです。
    他のレビューを見て、若い世代の受け止め方に随分ギャップを感じ、ある意味、衝撃を受けました。

令和の世の中で考えると荒唐無稽かもしれませんが、昭和末期にはそれなりにリアリティのある作品だったんです。
    もちろん、現実には真似出来ないような部分はフィクションならではの夢、ロマンです。

痛快、快男児を地でいく金ちゃん。
    ごちゃごちゃ細かい事はいいから、1人でも多くの読者に漢(おとこ)の心意気を感じとって貰えたら嬉しいです。
    この作品が描かれた当時であったら星5はつけなかったと思いますが、粗製乱造の駄作が氾濫する昨今においては、秀逸な作品だと感じます。

by 灑雅

学生のとき、父親が読んでいたのを真似して読んでいたこの作品。当時の私には理解できなかったこの物語も、今では非常に面白く読んでいます。異色の経歴をもつサラリーマン金太郎の生きざまに胸を打たれます。こういう男になりたい、という1つの理想像がここにある気がします。

まさに令和の今に欲しい人間

一つの物差しでしか見れなくなりつつある世界。
    多様性というのは詭弁であり、高らかに謳われるものほど、内実は乏しい。
    このような屈折した世界観の令和時代だからこそ、人間の生き様を立体的に表した作品として燦然と輝く。いつから流されるだけの人生になったのか、自分の魂からの声とは、いままさに、読んでいただきたい一冊でございます!

すっきりする

テレビで高橋克典さんが金太郎をやってて、原作はマンガと知ってたので
    本宮さんのマンガはじめて読みました

結果は、どはまり。
    自分も同じサラリーマンだから、性別は違うけど 金太郎のスケールのでっかさや
    的を得てるけど、普通は言えない言葉を
    ばんばん言ってくれて 暴れてくれて
    問題も次々に解決するところがかなりすっきりします

再読しましたが。。。

大量の無料分に懐かしさもあり、再読。子供の頃と違い、大人になって改めて読んでみると、自分の視点の変化に驚きます。男女のことだったり、会社での仕事ぶりだったり、人の顔色ばかり伺う生き方や自分らしく生きることなど、感じることが多いです。私は好きです、おもしろい!
    暴力シーンが苦手な方には向きません。

夢中になってしまったー

絵もドラマも苦手なタイプだし、乱暴な感じの漫画嫌いなんだけど、見始めたらハマってあらゆる手を使って最後まで読んでしまった漫画。金ちゃんの人柄かなーって思う。今どきこんな人いないけど、「今の若いやつは…」って言うオジサン世代の求めてる新人てこんな感じかもしれないっておもった。

すごい‼︎

この漫画がもう随分と前の作品とは思えないくらい面白い‼︎
    というか、こういう読んでいて元気や勇気や、力をもらえる作品は、時間を超えて響くもの
    ずっと読み継がれて欲しい作品です
    この作品だけは、今のところ課金してでも最後まで読破しようと思います
    働く全ての人に
    頑張ってる全ての人に!