【ネタバレあり】ハリのある人生のレビューと感想

ハリのある人生
  • 2022/07/06 10:00まで 本作品の 1~ 2話を無料配信!

• ネタバレあり

坂本さんのお母さんと同じ立場です。

今私は坂本さんのお母さんと同じ立場にいます。
    夫が自営業でアルコール依存症です。
    私の人格を否定するようなことを子供の前で言い、子供に苦しい、悲しい思いをさせていると感じています。
    夫は毎日仕事に行き、お金を稼いできてくれています。
    仕事から帰ってくると子供とも遊んでくれています。
    しかしほぼ毎日私に怒り、気が使えない、アスペルガー、友達がいない(夫に人格を否定するような言葉を言われるようになってから人が信頼出来なくなりました)、でぶ、何も出来ない、(私の)親のせいだ、など本当に酷い言葉を言われています。
    先日心療内科へ行き、重度の抑うつ状態と言われました。
    どうして私は毎日こんな地獄にいるのだろうといつも思います。

坂本さんのお家のように家族円満になりたいです。
    お酒を飲む前私たちはとても仲が良かったのに。お酒って何なんだろう。

NEW
    一日の終わりに…

最初は何気に無料分だけ読むつもりでしたが、そこから一気に購入。一日の終わりにバイブルのように読んでいます!
    優しい坂本さんに会社の人々やさとみん先生、針の会のメンバーさんなど、優しい人だらけで癒されます。
    たわ美くんが来た初日、「実家から送られてきた大切なりんごです。出なさい。」って言ってたのは、単に買って送られてきたりんごじゃなくて、家族みんなで収穫した、坂本農園のりんごだったんですね。お父さんとのことがあっても、「大切なりんご」と言った坂本さんは優しい息子だと思います。お父さんも不器用だけど根っ子は優しい人で良かった。何よりお母さんと妹さんの大らかさも最高です。たわ美くんとの暮らしも含め、目が離せません。たっぷり長い連載になりますように。

味わい深いお話

画風とハリネズミからほのぼのした漫画だと思っていたら、真一さんが長髪にしている理由とか、重い過去のエピソードが出てきたけど、無料分を読み進めたら気になってしまい、課金しました。過去のわだかまりが少し解消されたみたいで良かったです。お父さん、ずっと断酒してくれるといいな。真一さんのパソコン技術を家族に見せられて良かった。農園の仕事はお父さんの言うとおり向いてなかったかもしれないけど、会社の評価は高いわけだし、向き不向きがあるんだと思う。3話で止まってますが続きがあれば次話も読みたいです。

坂本さんの過去

お酒を飲む人って大体みんな同じですね

私の家族はアル中の父とアル中の母が毎日喧嘩してました
    とても悲しかった覚えがあります

離婚して義父と母になって
    アル中の義父とアル中の母は
    毎日、私への辛い仕打ちをされ
    次の日朝になれば
    お酒飲んでた事はお酒の上の話やから
    って何事もなかったように

次第に私は自殺未遂を繰り返すようになり

どうしても行きたくないと粘ったスナックに無理矢理引っ張られて近くまで連れて行かれスナックのママに電話して迎えに来てもらって私を引っ張ってって言ってスナックに連れて行かれたのが引き金になり飛び降り自殺しました

そんな暗い過去も思い出しました

坂本さんの父と同じく私の父は過去の事を謝ってくれましたがレ◯プまでした義父は未だにお酒の上の出来事と言ってます

お酒なんてなくなればいいのに

うちの父親のようだ

広告からなんとなく読み始めたが、うちの父親そっくり、、人ごとではない!と、
    ポイント使って最後まで読んでしまいました。
    ああいう父親なので、母親もまさにああいう感じにならざるを得ないというか。
    妹さんの、明るいキャラがイイですね!
    ハリネズミのとシーンは思ったより少なく、もっと欲しかったかなぁ。

私も主人公のように、ガツンと言ってやりたいと思ったが、あんなに素直に謝るとは思えないので、やめときます。

ハマったな

ハリのある人生復活。今回はハリネズミのたわ美をおいて実家に帰省。坂本さんのあのロン毛の話や父親との葛藤などいろいろ悩み事を抱えてたんだな。だけどその事を伝えられずにいたんだね。だけどたわ美にあって坂本さんは変わった。あの父親に勇気を振り絞って伝えられた。ホント良かったね。

ネット広告で流れてきて

クセのある画風が妙に刺さって無料だったので拝読しました。
    人物の割に動物が可愛い💕ってところの入口だったんですが、ストーリーが非常によかった‼️

主人公のキャラもなんだか愛らしいですね。父上も最初はクソジジイ(祖父にそっくりで感情移入。笑)かと思いきや、自分を正したストーリーは心温まりました。

クスリと笑えるところも多々あって、非常に面白かったです!

意外にも!

いや〜一見、何てことないようなストーリーだったけど、意外にも感動してしまった!ク○親父にはむかついたけど、最後は良い関係性が築ける雰囲気になったから読んで良かったと思えた。

坂本さんが素敵

家族を自分の思い通りにしようとするお父さん。
    それに対してきちんと自分の思いを伝える坂本さんが、とても素敵でした。
    でも、ちゃんと言われた事に対し反省をし心改めるお父さんは、本当はいい人なんだなと思いました。
    短いお話しですが、とても良かったです。

続編お待ちしております

広告から来ましたが
    たわ美ちゃんの可愛さは勿論
    登場人物がいい人たちばかりで
    全く飽きのこない作品。

お父さんと打ち解けられてよかった