【ネタバレあり】ハリのある人生のレビューと感想

坂本さんのお母さんと同じ立場です。

今私は坂本さんのお母さんと同じ立場にいます。
    夫が自営業でアルコール依存症です。
    私の人格を否定するようなことを子供の前で言い、子供に苦しい、悲しい思いをさせていると感じています。
    夫は毎日仕事に行き、お金を稼いできてくれています。
    仕事から帰ってくると子供とも遊んでくれています。
    しかしほぼ毎日私に怒り、気が使えない、アスペルガー、友達がいない(夫に人格を否定するような言葉を言われるようになってから人が信頼出来なくなりました)、でぶ、何も出来ない、(私の)親のせいだ、など本当に酷い言葉を言われています。
    先日心療内科へ行き、重度の抑うつ状態と言われました。
    どうして私は毎日こんな地獄にいるのだろうといつも思います。

坂本さんのお家のように家族円満になりたいです。
    お酒を飲む前私たちはとても仲が良かったのに。お酒って何なんだろう。

一日の終わりに…

最初は何気に無料分だけ読むつもりでしたが、そこから一気に購入。一日の終わりにバイブルのように読んでいます!
    優しい坂本さんに会社の人々やさとみん先生、針の会のメンバーさんなど、優しい人だらけで癒されます。
    たわ美くんが来た初日、「実家から送られてきた大切なりんごです。出なさい。」って言ってたのは、単に買って送られてきたりんごじゃなくて、家族みんなで収穫した、坂本農園のりんごだったんですね。お父さんとのことがあっても、「大切なりんご」と言った坂本さんは優しい息子だと思います。お父さんも不器用だけど根っ子は優しい人で良かった。何よりお母さんと妹さんの大らかさも最高です。たわ美くんとの暮らしも含め、目が離せません。たっぷり長い連載になりますように。

坂本さんの過去

お酒を飲む人って大体みんな同じですね

私の家族はアル中の父とアル中の母が毎日喧嘩してました
    とても悲しかった覚えがあります

離婚して義父と母になって
    アル中の義父とアル中の母は
    毎日、私への辛い仕打ちをされ
    次の日朝になれば
    お酒飲んでた事はお酒の上の話やから
    って何事もなかったように

次第に私は自殺未遂を繰り返すようになり

どうしても行きたくないと粘ったスナックに無理矢理引っ張られて近くまで連れて行かれスナックのママに電話して迎えに来てもらって私を引っ張ってって言ってスナックに連れて行かれたのが引き金になり飛び降り自殺しました

そんな暗い過去も思い出しました

坂本さんの父と同じく私の父は過去の事を謝ってくれましたがレ◯プまでした義父は未だにお酒の上の出来事と言ってます

お酒なんてなくなればいいのに

読後感良し

自分のうちは父よりも母が強く、またその舅姑との確執がひどく、幼い頃から家事を自分が担わされ、同じように家を出て、遠くへ遠くへ逃げました。
    こんなふうに我慢してきたことを思い切って言って大団円を迎えられたら良かったけれど、私のところは、長年心に留めていたことをぶつけた時、全然響かないでサラッと流されて終わりで、虚無感に襲われましたねぇ。
    このお父さんは人間が出来ています。

こうだったら良かったのにな、という意味で、代替療法ではないですが、読んでスッキリしました!

by sskip

むちゃくちゃいい話じゃんか!

広告で婆さんが爺さんをビンタする味のある画に惹かれて購入してみました。
    単純に横暴な父ちゃんにやられた母ちゃんが年取ってから立場逆転してフルボッコみたいな話かと思いきや、全然普通にいい話でした。
    親子とか家族の中で心に刺さったままの棘を取り除くような、刺さったあとの傷に絆創膏を貼るようなお話で、ホッとする読後感。
    「ハリのある生活」という漫画の続きな感じなのでそちらとセットでお読みになるといいと思います。

自分が悪かったと謝れる毒親...

自分が悪かったと謝れるのですね。私の実の父親も義父も家族を所有物だと思っている毒親です。毒親は自分が悪かったなんて微塵も思えず謝れない人間だと思っているのですが、このような漫画を見ると希望が持てますね。。。

連絡を断つことで毒親から離れていましたが、子育てをする中でやはり父のことは考えてしまい、いろんな心療内科の本やサイトや動画を見ました。当時、自分が辛かった怖かった、本当にして欲しかったこと、かけて欲しかった言葉、当時の自分に今の自分がわかってあげて、過去の自分を癒やしてあげることだという結論に辿り着きました。実の父親については次に会う時は葬儀だと死んでくれとばかり思っていましたが、実際に数年ぶりに連絡が来ると嬉しく、自分は半分は家族として父親として大切に思っていたと思い知らされました。子供っていうのはどんな親でも大切に思わざるを得ないよう脳にプログラムされているんだなと思いました。

義父はモラハラが酷く年末に些細な諍いがあったのですが、毎回向こうは全く謝らず、なかったことにして次を迎えるというのが毎回です。義母がいつも周りに謝って気を配って人間関係を繋ぎ止めています。しかし「本意ではないが謝ってくれ」と言われ続けるのにもいい加減嫌気が差し、着信拒否、LINEも無視して閉ざすことにしました。でもこれも私が実の父親との確執というか、自分の過去の暗い気持ちを癒し切って、関係性を修復することができたら、きっとこちらも良い方向に向かうような気がしています。

毒親とは謝れない、謝らない生き物です。それは絶対世代間連鎖させてはいけないものです。主人公はなんだか弟を見ているようで、少し心が傷みました。彼が幸せであってくれることを、心から祈るばかりです。

味わい深いお話

画風とハリネズミからほのぼのした漫画だと思っていたら、真一さんが長髪にしている理由とか、重い過去のエピソードが出てきたけど、無料分を読み進めたら気になってしまい、課金しました。過去のわだかまりが少し解消されたみたいで良かったです。お父さん、ずっと断酒してくれるといいな。真一さんのパソコン技術を家族に見せられて良かった。農園の仕事はお父さんの言うとおり向いてなかったかもしれないけど、会社の評価は高いわけだし、向き不向きがあるんだと思う。3話で止まってますが続きがあれば次話も読みたいです。

人の温かさを感じる話です。

父親の抑圧で家を出てから20年で、やっと父へ反抗することができ、その後父親が素直に謝ってくれたことが何より良かったです。
    本当に駄目な人はそこで謝りすらしないでしょうから、父親としての愛はあったけど、ただ間違ったまま長年過ごしてしまったのだと思いました。
    長年苦しめたことは良いことではないのですが、まだ救われる流れになるだけでも、心は落ち着きを取り戻せるのではないかと思いました。

うちの父親のようだ

広告からなんとなく読み始めたが、うちの父親そっくり、、人ごとではない!と、
    ポイント使って最後まで読んでしまいました。
    ああいう父親なので、母親もまさにああいう感じにならざるを得ないというか。
    妹さんの、明るいキャラがイイですね!
    ハリネズミのとシーンは思ったより少なく、もっと欲しかったかなぁ。

私も主人公のように、ガツンと言ってやりたいと思ったが、あんなに素直に謝るとは思えないので、やめときます。

心が洗われてゆく…

坂本さんを他人事のように読みはじめ、読み終わる頃には自分も会社の同僚のような親近感が(笑
    誰にでも出会うことのある、人生の岐路について描かれていて、すっきりと要点がまとまっており大変参考になる内容でした。
    特に坂本さんのように、自分を犠牲にできる選択肢を持ちやすい人にはクリーンヒットするのでは。

過去私にも、同じ選択肢があり親のためにと考えた道がありましたが、住職のように同じことを言ってくれた親戚のおばさんがいました。
    10代の自分にとって家族や親は全てだったので、自分の道を歩くことに罪悪感さえある時でした。そんな中まさに言われたことが、親のためにというのは優しさによるものだと思うけど、親はそんなことで自分を犠牲にしてほしいとは思っていない。それはあくまで選択肢の一つでしかないのだから、やりたいことがあるのならまずは自分のやりたいことを今は優先したっていい。それは誰にも邪魔する権利はないんだからねと。背中を押されたことを思い出しました。

とはいえ、随分と最後はトントン拍子の展開でしたね坂本さん😁もっともっと読みたいです。