みんなのレビューと感想「ハリのある人生」(ネタバレ非表示)

モラハラ男がたった一晩で変われるかしら?

たまりかねた主人公がモラ父に思いのたけをぶっつけます。そしてこの父親はぶん殴られる・・・・・誰に? ここがミソです。このミソを読むと少しスッキリするかも。でも疑問は残ります。このモラ父は生まれながらにモラでサイコパスなのではないかしら? そんな生まれながらの性質が「たった一度のショック・たった一晩の思考」でまともな人間に生まれ変われるのかしら? ちょっと納得できない終わり方でした。医学的にはサイコって治療なしに治るのでしょうかね?

by kahha

無料分2話を読んでの感想

ちょっと絵のタイプが微妙なので購入はどうしようか迷っています。しかしながら、皆さんの感想を読んでいたら、最初の展開から風向きが変わっていき、読後感がよいみたいなので迷っています。主人公のようにすぐに言葉には出さねど心の中に言いたいことを溜めている人のことを考えました。なんか身につまされます。続きが気になりだしました。

無料分読みました。

坂本さんがロン毛なのは、学生時代父親に強制的に丸刈りにされた反動なのかな?と思います。
    実家から遠ざかってるのは、ハリネズミさんだけでなく父親ですね。
    父親が母親にしてるのって完璧にモラハラでしょ?!
    坂本さんが反発したくなるの分かります。
    何をしても否定し子供を認めない父親、キツい言い方すると毒父でしょ?!

独特の絵が目に止まり無料分読みました。
    あー、わかる、わかるわ。
    親の言葉に傷ついてしまう子どもの気持ちもわかるし、身内という甘えでついつい余計なことを家族に言ってしまうお父さんの気持ちもわかります。

それはいいとして、ハリネズミを飼い始めたエピソードなに?
    ハリネズミがいきなりいたってどういうこと?
    ノラハリネズミ?笑笑

家族とは

家族とは何なのか、考えさせてくれる作品です。ショートストーリーなので、すぐに読めます。
    父親が絶対的な権力を握っていた家庭って、昭和では多かったですよね。あまりディテールを追求している作品ではないので、あまり感情移入まで行くことはないですが、主人公のこれからの人生に幸多かれ、と祈らずにはいられないですね。

by ys11

ラストまで読んでほしい

最後、ほっこりした・・・
    こういう、最後まで読むとほっとするお話、
    たまには良いですね・・・。
    途中何度も「もしかして夢オチ・・・?」
    とか思ったり、
    怖いこと思い出しそうになって
    もう読むの止めようかと思ったんですけど、
    最後まで読んでよかった・・・。

歳をとった今わかるな。

まだ3話しか読んでおりませんが、歳をとった今だからこそわかる良さがあるような気がしました。この主人公さんマイペースで良い味を出しているのですが、辛いことも悲しいことも耐えてこのようになったんでしょうか? そんな気がしてなりません。

by margue

とてもわかる

親に対して子供の頃は言いたい事があっても、言えないこともあったな。って思う。大人になって、自分も親にぶつけた。親は泣いて謝ってた。小さい時に聞いた暴言は、心の中に深く残る。読んでいて共感がもてた。

主人公、いい味出してる

主人公、いいです
    まっとうな人で、安心できます
    そんな彼が、これからどんな風にハリのある人生を送っていくのか、ちょっと覗いてみた気にさせます
    よいお話なんだろうな…と期待してしまいます

きになる!

絵も独特で、キャラクターも濃い!決して恋愛漫画ではないからドキドキハラハラもないと思うけど、主人公と同年代の私はハマりそう。
    あ〜こんな家族あるよね〜って感じ。つづきが気になります。

by Hm0037