【ネタバレあり】ハリのある人生のレビューと感想(4ページ目)

ロン毛の理由

前作「ハリのある生活」から楽しく読みました。
    たわ美ちゃんと暮らすようになって坂本さんは変わったのかもしれません。
    帰省した大晦日にお父さんに対する長年の思いをぶつけます。
    元日の朝 お父さんが素直に非を認めて謝り、仲良しで平和な坂本家に。
    ロン毛は家を出てお父さんの重圧から自由になったことの象徴だったのかな。

坂本さんが素敵

家族を自分の思い通りにしようとするお父さん。
    それに対してきちんと自分の思いを伝える坂本さんが、とても素敵でした。
    でも、ちゃんと言われた事に対し反省をし心改めるお父さんは、本当はいい人なんだなと思いました。
    短いお話しですが、とても良かったです。

いいお話

こういう家族多そう。ボタンの掛け違いからずっとずっと関係拗れたまま時が経っている家族。お母さんが素敵過ぎて、ずっと家族のバランス取れてたんだなぁ。頑固ジジイのお父さんも最後は自分の過ちや暴言を謝罪出来て、主人公も温厚に受け止め、めでたしめでたしでした。

by ajtpgwm

一気に読破してしまった…

前作に続き、課金して一気に(笑)

社長の息子(また絵に描いたようなバカ息子…)はおいといて。
    坂本さん、勤め先や住まいの身近にいる人たちに恵まれて本当に良かったなと思いながら、しみじみ読んでました。

素敵な作品です。たわ美ちゃんは可愛いし、これからも読み返すと思います。

話の内容が、現代の問題に

繋がってそうな感じがします。絵が独特ですが、家庭環境の問題というか、主人公の実家の中の様子が、とてもよく伝わってきました。お父さんに問題ありって感じだけれど、お母さんや妹さんは、明るいのかな。そこに少し救われる感じがします。続きはまだ読んでませんが、主人公が帰省したあとの様子も気になります。

待ってました!

前回からの坂本さんの気になる過去。
    長髪の理由。
    穏やかな坂本さんの辛く悲しい気持ち…。

でもたわ美ちゃんの出会いで変わっていった
    坂本さんが想いを伝えることが出来て
    本当に良かった…。
    次はたわ美ちゃん坂本さんの何を
    変えていくのかな?

無料分読みました。

坂本さんがロン毛なのは、学生時代父親に強制的に丸刈りにされた反動なのかな?と思います。
    実家から遠ざかってるのは、ハリネズミさんだけでなく父親ですね。
    父親が母親にしてるのって完璧にモラハラでしょ?!
    坂本さんが反発したくなるの分かります。
    何をしても否定し子供を認めない父親、キツい言い方すると毒父でしょ?!

好きです

ハリのある生活がほっこりして好きだったので読んでみたけど、さかもとさんの実家のお話良かった❗️
    長髪の秘密もわかったし、両親との関係を成長して昇華させたのはぐっときました。
    そしてさかもとさんの周りはやはりみんな暖かい。
    読んで優しい気持ちになれる作品です。

家族ドラマ

最初主人公が38とは思えないくらいのオッサンで、しかもロン毛なのでビックリしたが、彼がなぜロン毛なのかが2話目に分かる。そして男梅のような父親。こんな男に傅いて生きざるを得なかったお母さんが不憫で仕方ない。
    お母さんへの暴言の謝罪を要求した主人公。
    3話目の展開が気になって仕方ない。

心洗われる

人の心って環境に影響されると聞くけれど、自分の周りに坂本さんの様な人が居たら幸せな人生送れそう…。疑心暗鬼、嫌な人が多い実生活…漫画を読んで坂本ワールドに入り込む度に揺るぎない真面目さと誠実さに癒されている。
    ギスギスした実生活に疲れた人に読んでもらいたい。

by Tower