【ネタバレあり】ハリのある人生のレビューと感想(2ページ目)

1〜3話、いきなり感動です!

シーズン1?から読んできました。
    シーズン2?の1〜3話でいきなり感動です!
    2話で坂本がキレるところで泣きました。
    でも、結果的にそれが家族にとって良い方向に向かうきっかけになったのですね。

この漫画のいいところは、たわ美があくまでハリネズミで人間ぽく描かれないところです。
    だから現実味も感じられて、なんだか坂本とたわ美が本当にどこかで暮らしているんじゃないかと思えるのです。

めちゃ好き

まず、私の幼少期とかぶりますね。
    皆さんのレビューを見ていても、色々苦労されていたんだなぁと。
    私の幼少期ですが、父が、ちゃぶ台(低いテーブル)をひっくり返す様な家でした。私は昭和の後期生まれ、父は戦時中、母は戦後すぐの生まれでした。その後、父の浮気その他で、両親は離婚。母は女手一つで私たち足妹を育ててくれました。
    当然、電気が止まるなんてこともしばしば。

兄は亡くなったのですが、若い頃によく、髪をロン毛にしていましたね。^_^
    なので、主人公と被りました。なんかあの主人公さん好きなんです。あの、髪の毛をファサッとやるシーンとか、兄もあんな風に生きててさえくれたらね、と思いつつ、やはり好きなキャラクターです。

物語の内容に入りますが、その髪の毛をファサッとかきあげる素敵なキャラクター男性。
    しかも、父に意見する時に、胸の前で、手をクロスするシーンが、めちゃくちゃウケました。
    あのシーンが大好き!!
    そして、ハッピーエンド^ - ^

今後の、あの男性の、幸せを祈らずにはいられません。強くなって、素敵な奥さんをゲットして欲しいです。一人に固執しないこと、諦めないこと、思いやりを持つこと。^_^
    三つの袋でしたっけ。堪忍袋、おふくろ、
    あとなんでしたっけ(^◇^;)きん○○ふくろ、じゃないし..ど忘れ!

とにかく、幸せを感じられる物語だなと思ったので、お気に入りですし、オススメしたいです^ - ^

とても幸せな気持ちになりました

もともと、依存症に興味があったので読んでみました。最後、父親の気持ちが変わったところで、そう簡単に人の気持ちが変わるか?と、不思議だったのですが、これまで誰も父に対して何も言えなかったのに、久しぶりに帰ってきた主人公から言われた言葉で、元の自分に戻れたのかもしれないと思いました。父もずっと寂しかったのでしょうね。マイナスな感情からは何も生まれないけど、お互い仲良くなる事が出来たら、何倍もの幸せが生まれるのだなぁと、あらためて感じました。
    ほんとに、読んでよかった。また何度も読み返したいと思いました。

すっきりした〜

広告で見てずっと続きが気になっていたので読みました。
    すっきりした〜!
    主人公の言いたい事が言えて良かったと思います。
    ただ、このお父さんがかなり良い人だと思いました。現実頑固な人だとなかなか受け入れられずよけいにこじれる事のほうが多いような気がします(T_T)(それでも思っていることは言った方が良いとは思いますが)
    でもこのお父さんはちゃんと息子の言葉を反芻し受け入れ…ハッピーエンド!◎

ハマったな

ハリのある人生復活。今回はハリネズミのたわ美をおいて実家に帰省。坂本さんのあのロン毛の話や父親との葛藤などいろいろ悩み事を抱えてたんだな。だけどその事を伝えられずにいたんだね。だけどたわ美にあって坂本さんは変わった。あの父親に勇気を振り絞って伝えられた。ホント良かったね。

不思議と引き込まれました

少女少年マンガメインの自分としてはあまり読まないジャンルのマンガですが、お試しで読み始めてから不思議と引き込まれてしまいました。

最初は長髪の中年男性、というところに謎を感じていましたが、途中からすんなり受け入れてしまって気にならなくなり、ストーリーに夢中になってしまいました。それくらい面白かったです。

序盤の家族のお話は、あれだけお酒で荒れてた父が、息子と妻からの鉄槌(?)で素直に認めて笑い合える関係になれたのが、現実もそんな家族が多かったらどれだけ素晴らしいかな、と思わずにはおれません。我が家もですが、年々歳を取るごとに頑固になることのほうが多い気がするので…

絵柄がインパクトありました

広告から飛んで読みました。
    絵がインパクトありすぎて、最初はどうしようかな?と思っていましたが、気になりすぎて、読み始めました。
    絵と相まって、こういう扱いを受けている家族もちゃんと更生されたら…と思わずにいられませんでした。
    話的には短いかもしれませんが、インパクト大の漫画でした。
    主人公の髪とペットのハリネズミちゃんが可愛くて、それもポイントです。

by tomoー

ネット広告で流れてきて

クセのある画風が妙に刺さって無料だったので拝読しました。
    人物の割に動物が可愛い💕ってところの入口だったんですが、ストーリーが非常によかった‼️

主人公のキャラもなんだか愛らしいですね。父上も最初はクソジジイ(祖父にそっくりで感情移入。笑)かと思いきや、自分を正したストーリーは心温まりました。

クスリと笑えるところも多々あって、非常に面白かったです!

最高の広告詐欺

広告で気になり、スカッと系の漫画かな?と読んでみました。

お父さんも実はとても素直な良い人で、スカッとどころか、心温まる素敵なストーリーでした!評価が高いのも納得です。

ハリのある生活、の方も読んでみましたが、ハリネズミちゃんとの出会いから始まり、そちらもめちゃくちゃ面白かったです。
    素敵な作品に出会えて嬉しい。みんなに読んでほしい!

読んでよかった!

最初広告が出てそれから読み始めて、
    お父さん凄い嫌な人で嫌だったけど
    反省して凄い変わってくれて嬉しかった🤭
    うちの親はどちらかと言うと、
    真反対の真一みたいなタイプで
    酒は苦手で無口タイプ
    何考えてるかわからない父🤣
    親が離婚してからは会う頻度減ったけど、
    ちゃんと笑って喋ってくれるようになって
    孫にも優しいからよかったと思ってる!
    とりあえずみんなに読んでみてほしい