みんなのレビューと感想「愛する人のソレじゃなくても」(ネタバレ非表示)

まだ6話だけど…

配信分全部読みました。
    絵がライトなので(フルカラーだけどしばらく気付かなかった…)読みやすいと言えば読みやすい。
    自分もAセク女なので、こんなマイナーなのがテーマに取り上げられてて嬉しいです。
    そして自分は結婚願望も子育て願望もないので、ないない尽くしでかえって楽だったんだなぁと知りました。あったら店長みたいにさまよってたのかも…?

今後どうなるのか全くわからないのでまだ★4ですみません。

わからないでもない

批判はあるんだろうと思う。でもわからないではい。自分個人は普通に結婚して子供を産んだけど。最近は恋愛や結婚が出来ない人(相手が見つからないというだけでなく、自分自身の問題でというのも含めて)とかも増えてるみたいだし、でも子供は欲しいっていう人も居ると思う。実際知人にいる。
    最近と書いたけど、昭和一桁生まれの母も「若い頃、旦那はいらないから子供だけ欲しいと思った」と言ってたことがあって、母はこの店長とは違うとは思うけど、ヤバい方法でなければ提供を受けたいと思う人は、今も昔も実はかなりいるんじゃないのかな…って思う。

SNSで何の検査も保障もなしに、というのは危なすぎるけど
    未婚で、アラフォーの妊娠出産未経験の女性としては、ほしい側の気持ちはわからんでもないです。

子供が産める年齢は限られてるけど、結婚相手は誰でもいいわけじゃない、
    かと言って正規の○子バンクや卵○凍結はお金がかかりすぎて、子育てと生活するための資金を考えるとできない
    それだけではないけど、
    切羽詰まる気持ちになる独身女性は少なからずいると思う。

どうするのが問題解決になるかはわからないけど、この現状は知ってほしいです。

男女ともに、「フツーでない人」って居る。

この漫画に登場する男女のように、
    「恋愛」に興味がない、面倒くさいと思ってる人は、世の中にけっこう居る。
    さいきんは、そういう人達が増えてる気がします。
    昔みたいに、「なにがなんでも彼氏、彼女をつくらなきゃ!」って思ってる人が少なくなりました。
    それは、住みやすい世の中になったのか?逆に生きづらくなったのか?どっちなのか判らないけれど、
    自分自身が「多数派」ではなからといって、疎外感を感じずに、堂々と生きれば良いと
    こういう作品を読んでると、感じます。

子どもの知る権利保護のため、ドナーの情報を子どもに開示するというルールになってから、ドナーが減るのは当然とは思いますが、情報開示は当事者の子どもにとっては自分のルーツを知る上で必要なことでしょう。全部は読んで無いのですが、結婚相手がいなくて、でも子どもが欲しい女性はどうしたらいいのか、その解決につながるお話しだといいなと思います。

思えば30過ぎから40前半までめちゃくちゃ子供欲しかったです。
    性欲とはまた別。
    強迫観念に近かったと思う。
    周りからの『お子さんは?』がプレッシャーだったな。
    だからこの作品に出てくる女性の気持ちはわかる気がする。
    それだけに読み進めたくない。
    無料分だけです。
    すみません。

同じようなストーリーの作品を並行して読んでます。
    結婚は無理そうだけど、子供は欲しい。
    女性には年齢制限もあるので、こういう気持ちになるのも分かります。
    恋愛して、結婚して、子供ができて...何が普通なんだろう?でも普通の幸せが欲しいと思っても良いのでは。共感できる人も多い作品だと思います。

現代問題ですよね

これはノンフィクションなのかなー。ブサイクに学歴詐称なんてたまったもんじゃない。女性の覚悟を軽視し自分の欲望を満たした実際に裁判になった事件?もありましたしニュース見て
    産まれたお子さまが不憫でならないと思ってました。この作品はどうなるのかなー

不思議なお話

まだ初めの方ですが、、妊活の気持ちはよく分かります。
    子供が欲しいという気持ちは歳を増す毎に大きくなると思うので、女性の行動も理解できます。
    こんな素敵な女性なら良い相手と巡りあえそうですが、そうでないからこういう行動になるのかな?幸せな結末期待したいです。

知らなかった

話はおもしろいし、初めての内容。
    そういうボランティアや方法があるなんて全く知らなかった。たしかに、「ふつう」とはなんだろう。普通が出来たらみんな苦労しないよな…
    いろんな人がいる。男の子は精神的にしんどいのかな?