【ネタバレあり】手を伸ばしたら、つばさのレビューと感想

まるで映画のような作品

だいすいな山田ノノノ先生の作品!!!
    絵綺麗でストーリーは毎回最高なんだけど、これは格別すきな作品になりました!
    絵だけでも引き込まれるのに、繊細なストーリーに設定は素晴らしすぎません?
    これ読まないの勿体なさすぎますよ!!

里美の刺青美しすぎます!!
    辛い過去に縛られながらも『普通』をしていようとする里美は切なく悲しいし、力良の存在に救われていたのに結局自分は普通じゃないからと力良と離れようとするの辛かった…。
    でもご安心ください!
    ハッピーエンドです♡♡♡♡
    力良がしっかり里美を受け入れて愛します!
    学会で力良が里美を助かるのよかった!

最高すぎて文字だけじゃうまく伝えられません!
    ぜひみんな読んで!!!!

すごくよかった。
    それまでの人生で背負ってきた暗い負の部分も含めてすべて愛おしい、欲しいと思える相手。
    そんな相手と出会って、お互いを知り合い、受け入れていくまでの物語なのですが、とにかく絵も間合いも設定も何もかも美しくって、その研ぎ澄まされた美意識にしびれます。
    孤独の痛さ、苦しさ、そして何度も訪れる雨の夜の悪夢を超えて、晴れやかな青空に出逢えたときの二人の笑顔の晴れやかさといったら。
    本当、傑作だと思います。

by tata4

オススメします!

山田ノノノ先生大好きです!
    書籍発売時から掲載されるのを待っていました!

絵が綺麗なのはもちろん、ストーリーもしっかりしているので一気に読んでしまいました。

つらい過去から救い出してくれる存在に出会えるお話に弱いので期待通り良いお話でした。
    お互いが出会えてよかったな。
    力良くん、里見くんから離れないでいてくれてありがとう。
    もっと掘り下げて読んでみたい箇所が沢山あるので、1冊ではもったいない。続編希望です!

普通とは?

みんなが持ってるようでいて、誰も持っていないもの
    答えは『普通』
    だと思うのですよ。うん。
    それに何より縛られて、焦がれて、足掻いて、一生懸命生きてるさとみ。
    『普通』に育ててもらえなかったから、『普通』に生きてはいけないから、きっと誰よりも『普通』がわかるさとみ。
    その呪縛から解き放たれたのが、力良との愛だった。尊い…
    そんなさとみの生きてきた人生に想いを馳せると、最後のラブシーンの
    『俺の中に力良にあげられないものなんて 一つもない』
    という台詞が、とっても、とてつもなく重くて愛しくて、心が揺り動かされた時に瞳がゆらっと揺れる表現と相まって、私も涙してしまいました。

ノノノ先生の作品は、瞳で描き出される心情がとても情緒があります。つぶさなのです。
    喜びの中に寂しさが潜んでたり、幸せの中に悲しみが隠されてたり、とても豊かな心模様を魅せてくれます。ガラス玉の目玉、俺が写ってる、目は口ほどに物を言うのがノノノ先生の真骨頂。
    あとまつ毛の描き方が、まるで水墨画の枯山水のように涼やかで美麗なので、好きです。

この作品のBL的な良さは他の方がレビューしてくださってるので、まったく別方向から語りました。(うざくてごめんね!)
    けど、愛憎だけでなくて、なんかこう、別角度からもふと考えさせれる作品なので、おすすめです♪

“作者買い”が止まりません責任取って下さ

某SNSで広告として流れてきてからずっと気になっていた作品の一つで、作者様の別の作品で一気にのめり込んでしまったので一気読みをキメました。
    正直ストーリーは二の次かなと思っていたのですが、暗い過去、それを2人の絆で乗り越えていく過程が狂おしいほど愛おしく、共依存のような、純愛のような、性癖がボキボキと歪められていくよう、な…
    話の流れ的にハッピーらぶらぶイチャイチャ♡より若干シリアスが多めの重たい印象ですが、そこがまた2人の愛し合い方として、ひとつの愛の形として成り立っている作品でした。
    最後はしっかりハピエンです。安心下さい。
    敢えてここでひとつだけ言うとすれば、こんなにも読者の性癖を歪めてくるならば、作者は読者一人ひとりに責任を取るかもしくは続編を別途所望します!!!!!!という事くらいです。完結してても2人のその先が見たくなるような夢と未来のある作品です。

良かった

他の作品でどっぷりハマり、作者さん買いです。やっぱり好き。絵もストーリーも好き。
    これは、優しい、爽やかな感じもある作品でした。受けの素直な暖かさと攻めの昏さの魅力にひきこまれるし、力良が翼の研究をしていて協力しあって前に進んでいくのがストーリー全体の明るさになってます。他の作品のインパクトに比べると、ちょっと物足りなさを感じる人もあるかも。でも、おすすめです。

ミステリアス

頭が良くてイケメンで周りからも人気があるけどどこかミステリアスな雰囲気のある里見と、幼い頃の“想い”を叶えるために鳥ロボットの研究に夢中な力良(ちから)。
    親の借金のカタに背中に刻まれてしまったトラウマとそこから抜け出そうとずっともがいてきた里見を力良の素直さと明るさで前向きになるまで途中、ミスリードもあったりで見逃せない展開でした。
    お互いが“チカラ”になり、“光”になって支え合える存在になれて良かったです。

とても素敵

さとみくんがとても綺麗で惹かれましたが、絵の美しさだけでなく、さとみくんの辛い過去が純粋なちからくんに救われていく様子やお互いを想う優しい気持ちにとても癒されました。すごく素敵な作品に出会えてしあわせです。

☆5じゃ足りない。
    里見の過去が辛くて心が重くなりましたが力良の存在が、里見も私の心も救ってくれました。
    幸せになってほしい。
    出来るなら側で応援したい…って思わせてくれる二人です。
    何と言っても絵が綺麗。
    素敵な作品でした。

完璧に見える同級生に憧れていたら、秘密を知ってしまって。
    おまけに密かに想いを寄せられていて思う壺状態になってしまうし。
    完璧に見えた影には想像もつかない過去があったりと
    綺麗な絵と切ないお話に引き込まれます!