みんなのレビューと感想「人生が一度めちゃめちゃになったアルコール依存症OLの話」(ネタバレ非表示)

依存症の人の心理

会社勤めの普通の女性がどのようにアルコール依存に陥って行くのか興味があり拝見致しました。
    よくぞここまで公の場に自分の恥ずかしかった事をさらけ出してくれたと思います。追い詰められていく心情が理解できました。
    主人公は過緊張の状態が強く持続するためその苦しみから逃れるためにアルコールを選択しました。
    結果社会生活が送れなくなるまでアルコール漬けの日々に落ちていくのですが、双子の妹、友人、彼氏らの助けがあり病識を持ち治療に向き合うこととなります。
    最終的に自ら制御できる減酒まで主人公は到達できていますが、このあたりは漫画として落ちをつけるためややフィクション入っていそう。

しかしながら外から見て主人公がどのように見えていたのか、新卒から就職した会社の方の視点を取材して書かれていたらもっと面白かったと思う。

by Amazona

通院は続けたほうがいいと思う

アルコール依存症の当事者がどんな理由で依存症になっていき、自力での回復が難しいか、治療に時間がかかるかが分かりやすく描かれていました。
    最後まで読んだ感想として作者さんはお酒を完全には辞めておらず通院も自己判断で中断しているところが依存症から回復できていないように見えました。

子どもの頃から発達障害の兆候のようなものがあったり、かなりの過緊張がある問題、お父さんもお酒を飲むというエピソードがチラッとあるだけで生育歴や遺伝についても客観的なデータに基づいた専門家の意見を取り入れるなどをしておらず、自己判断をする頑固さがあるような…

でもそれぐらい依存症は複合的な原因があり、本人が病識を持つのは難しいのだと知ることができました。
    自分も気をつけようとおもいます

by mehj

アルコール依存症の人の気持ちがわかる

体験談なので読み応えがありました。とにかくつらいことに向き合えずお酒に逃げるというパターンが強固。
    過緊張という生まれ持った性質が根っこにあると考えると、気の毒だなと思いました。

が、こうして漫画に昇華できるまでになったと考えると希望がもてる。
    結婚して幸せになってほしいとエールを送りたくなりました!(そうなると、次は子育てのストレスが鬼門だと思いますが)

生々しい依存症の実態

もともと人との付き合いが苦手で精神不安定なOLが、職場での人間関係の悩みからアルコール依存症に陥った生々しい様子が見ていて怖いぐらいです。職場の雰囲気に耐えきれず、朝から飲酒しないと出勤できない。家に酒が無いとコンビニで買ってトイレで飲酒。その結果職場のトイレでブラックアウト。この可愛い絵柄だから読めますが、劇画調だったらかなり深刻なホラーなりそう。依存症の本人が隠すことなく当時の様子を告白していますが、良い医師にもカウンセラーにも恵まれず、周囲の友人や家族のアドバイスなどでなんとか克服する流れはちょっと現実には無理があるかも。やはり医療的な治療がこの人には必要と思います。

感情移入して読んでしまいました。

いけない事だとは分かっていながらも
    辞めらない日常飲酒。
    私も大のお酒好きでストレスが溜まると
    すぐお酒に逃げる傾向があり
    具合悪くなるまで飲んでしまいます。
    出勤前飲酒も毎日です。
    趣味もなく出掛ける気力もなく
    人と顔合わせるのも緊張し張り詰めた状態。
    とりあえず逃げられないから
    気持ちを抑えるために飲んでしまう。
    まさにこの主人公の方と同じです。

でも克服する方法がこんなにもあるんだと
    前向きな気持ちになれました。
    同じ様な方も居るんだと少し楽になりました。

他人事ではない…

すぐ止めれるから…と思っていても、仕事に行く前に飲む、人に合う前に飲む、妹と話し合う前に飲む…と結局止めれずに依存性に。

お酒を止められない事をいつも人のせいにしている。
    私はお酒が大好きで、飲むときは楽しく飲むものと思っているのでお酒にすがったりはしてないけど、読んでいるうちにふとしたきっかけで誰しもが陥ってしまったりするのでは…と思い自分も気を付けよう…と思いました。

面白かった!

子供部屋おじさんの話が面白かったのでこちらも読んでみました。
    育った境遇や成人してから周りに感じた劣等感が自分とそっくり!
    ただここまでの緊張しいではなかったのと、ここまで最初の会社がひどくなかった。
    でも依存症はいろんな形があって、みんな何かしらに依存してると思うし、それを直したいと思っててもなかなか直せないもんですよね。
    この方はそれがたまたまアルコールだったんでしょうけど、前向きにがんばって改善したのはよかったです。

漫画としての質

アルコール依存は病気なので本人が治そうと思ってもなかなか治らない。周りのサポートが必要である以上、主人公が自力で治せなくても責められるものではありません。作中で「顔色が変わらないから職場にはバレてない」と言ってますが、飲酒の状態で分かりやすいのは臭いなので確実にバレていると思います。要はこの作者『客観性』に欠けるんですね。自分の体験を漫画にする場合、その時自分が思っていた事を描く以上に『周りがどう思っていたか』を想像して描く必要があります。それが出来ていないのでつまらないんですね。そう、つまらない。以上。

毎回同じことの繰り返し

自分が酒をやめれない原因を周りのせいにするところが見ていて、とても不愉快になりました。
    主人公のアルコール依存症が原因で妹が躁鬱を発症したのにも関わらず、嘘をついて飲み続け、病院も結局途中で挫折。薬も飲まない。
    タイトル的にアルコール依存症を克服するのかと思い最後まで読みましたが普通に飲んでます。
    結局どうにもならないんだったら、わざわざ課金して読むのではなかったと後悔しています、、

お酒はほどほどに

アルコール依存性の方の症状や葛藤、周囲の人々との関係が描かれており、ためになりました。やはり実体験に基づいているとリアルで読み応えあります。
    私もお酒が好きで、かつて、毎晩度数の高いお酒を2缶必ず飲む生活をしていました。
    やめようと思っていてもやめられなかったので、依存性になりかけていたのかも。
    今は生活環境が大きく変わったため、週2回だけ。
    環境の変化はとても大切な要素だと思います。