みんなのレビューと感想「猛き黄金の国 伊能忠敬」(ネタバレ非表示)

ぜひ読んでほしいです

伊能忠敬って、教科書に載っていて、日本地図を作った人っていうのだけ知ってました。大半の人はそうじゃないかなと思います。
    だけど、本っっっ当~に、読んでよかった‼️
    若い頃から優秀だった生涯が知れたのもよかったのですが、どうやって日本地図をつくったのかが詳しく知れたのが一番よかった‼️
    現代でもたまに道端でなにやら測っている場面に遭遇しますが、あれを、あんなイメージで、
    ちょっとずつ、海岸沿いというか、いわば日本の輪郭を、歩いて測って行くんですよ‼️もう、考えただけで気が遠くなるというか、不可能としか思えないのですが、
    それを隠居後の50才過ぎから17年かけて歩いて日本全体の正確な地図を作り上げたって。。
    歩いた距離は40000km地球一周分だそうです。
    この偉業、もっともっとみなさんに全貌を知ってもらいたいです。
    それと、間宮林蔵も名前だけは知っていましたが、幕府の隠密で伊能忠敬の弟子で北海道の上半分の地図を作ったって知れてよかったです。
    この漫画を読まなかったら、私は一生知らずじまいだったかもしれません。
    漫画を読んだあとWikipediaも読んでみたのですが、漫画だと読みやすいですし、漫画にしてくださって本当にありがとうと言いたいです。この漫画に出会えて本当によかった‼️伊能忠敬万歳‼️

by

ワクワクする!

初めて「日本地図」を実測で描いた男は、やはり算術に長けていたのですか!?
    そして、好奇心旺盛だったのでしょうね。風景、地形を「数字」というハッキリしたもの、
    誰にでも判り易い形で残したという想いの強さを感じました。
    今、こうして住んでいる場所〈土地、日本列島〉に住んでいながら、
    とっくに「地図があって当たり前」という生活をおくっている自分たちにとっては、
    計り知れない「夢」を持った男だと想像できる。読んでいてワクワクします。

伊能忠敬の作成した地図は、間違いなく世界一。
    当時の先進国であるヨーロッパ各国の作った地図をはるかに上回る、というか別物です。
    偉大な先人をもっともっと取り上げていただきたい。
    外国人が作ったウソの歴史を学校で学んでる場合ではありません。
    今のままでは、日本がなくなってしまう。

伊能忠敬さんがどんな人生を歩んだか知りたくて読みました
    お話の長さも手をつけやすく、トントン進むので、もうちょっと深掘りしたい部分もありましたが、ざっと知るにはちょうどよかったです

期待しています。

伊能忠敬は定年後のセカンドライフで偉業を成し遂げた人。タイムリーに読みたい内容です。本宮テイストでどんなアレンジになるのか、楽しみです。

さすが

サラリーマン金太郎の作者です。
    そんじょそこらのボンクラ作家らと比べたらしっかりとした、ストーリー構成と、絵柄が全然違う。

こっちの方が面白い

by Nore

最高

教科書に載っても良いと思える素晴らしい漫画。今の日本人が子供の頃に読むべき漫画な気がします。絵のタッチが又ストーリーに合ってる。

by 11029

歴史的人物だね

かの伊能忠敬さんかー、たしか日本の地図作ったひとだっけ?ちがったかな?どちらにしてもなんかえれぇことになれそうだなー

学問

って素晴らしいですね。世の中を変えるのも学問であると思いますね。
    学問を修めて子供達に伝えて行く。これしか無いですね。この腐った国を建て直すには。

誰もが知っている伊能忠敬

彼が初めから伊能忠敬ではなくその才能ゆえ
    養子に入ってあの日本地図をつくりあげたとは!!!
    その偉業をぞんぶんたのしめそう

by 556677