みんなのレビューと感想「わたし、今日から「おひとりさま」」(ネタバレ非表示)

非情なダンナ

高校卒業前にデキ婚した主人公の泉さん。 社会経験も無く若いママ専業主婦として娘のミチちゃんもしっかり者の上に可愛く成長。
    そんな時突然ダンナさんから離婚請求をされ、シングルに戻りました。
    ミチちゃんは経済力のあるダンナの方についていく事になり、仕方なく娘のアドバイス通り東京で生活をすることになった泉さん。
    前途多難な再スタートですが、高校時代の友人宅に居候しながら職探しの日々。
    ここまでならよくある話なんです。
    勘のいい人なら気付いたと思います。
    ミチちゃんとの面会日!
    うーん切ないし、離婚を選んだ元ダンナは冷たい人間だなと悲しくなります。

主人公の成長物語

衝撃的な悲しい設定で始まったけど、結果的には世間を知らなかった主人公の成長物語のような気がします。

亡くなったみちちゃんを忘れずに、新しく授かった命を女友達と2人で育てていくという、心強い終わり方でした。そういう人生もあるという多様な生き方の一つを見せてくれた気がします。

でも、もう少し主人公の心理描写が丁寧だと、結末に納得感が高まったかな。それと、まともな男の人も登場させて欲しかったな。そうすると、主人公の人生の選択のカッコよさが浮き立つ気がします。

ちょっとこわい

高卒で直ぐに結婚した旦那さんから一方的に離婚された女性の話。旦那さん側に着いた娘と毎週土曜日に喫茶店で面会していたはずが、その娘は事故で亡くなっていた。一見明るく振る舞っていても実はまだ娘の事を受け入れられてなかった。あることがきっかけで前に進み出すというストーリー。まだ最後までは読んでないけれど、淡々として見えるところが、いまいち不思議な感じで続きが気になります。完結まで課金して読んじゃおうかなと思う。

良かった。幸せに

絵が好みではなかったのですが話の内容に引き込まれました。
    ヒロインの娘は事故で亡くなったますが母として認める事ができず夫と離婚。職歴もないヒロインが東京で自立している友人の家に居候し職探しや人間関係など色々と壁にぶち当たりながらも次のパートナーの子供を出産。パートナーとは結婚せず友人と2人育児しながら暮らしてゆく物語です。
    最後大好きな娘や友人と笑顔で暮らす主人公がみれて安心しました。

高評価で話数も短かったので、無料の後サーっと読めました。

皆さんと同じく、6話を読んで『ん?』となり、1話から読み返し、『な、なるほど…』と思いました。

最後は、多分普通ならあまりありえない家族構成になってて、ヒモくんとも普通で。でも色んな形の幸せがあっていいよね…と思う終わり方でした。子供って、ママが笑ってないとほんと不安になるもんね…。

ただ、私は絵があまりにも受け入れられず、ごめんなさい、星3で入れました…。

だんだん引き込まれて

一気に読みました。
    ミチちゃんを事故で亡くし、順くんとは離婚。
    ミチちゃんが亡くなっていることはわかっていても現実逃避してなんとか心の平穏を保ってる主人公。
    新しい命を授かり、現実を受け止めて前にすすむストーリー。
    友達のじゅりちゃんの存在も大きい!
    いい友達がいてよかったね✨
    新しい家族の在り方だけど複雑すぎてこの部分は共感できなかった。
    ただ、子供はしっかりしたコに育ったね。

途中までですが、衝撃を受けました。

12話まで読んでの感想です。
    何か変だと思っていたら、6話でその事実が明らかになり驚きました。
    ただ、旦那さんがなぜもっと寄り添ってあげられなかったのか。夫婦で悲しみを共有できれば
    乗り越えられたかもしれないのに、とは思いました。

その後の展開は気にはなりますが、現実には"ヒモくん"のような人はいないし、社会経験が皆無の主婦が独り立ちするには実家を頼らざるを得ず、この話の設定では都合の良い結末になりそうなので、続話を読むかはわかりません。

引き込む力はあるけれど…

主婦の人が主人公にしてはフワフワしていて他人任せすぎるので、あくまでフィクションとしてドラマのように楽しむ作品だと思います。

主人公が深く考えず思いのままにやってるわりには周りの人が都合良く助けてくれるのがかなりご都合主義だなと思いました。
    現実で高卒社会経験なしの30代女性がシングルマザーはかなり難しい道になると思う。
    少女マンガのようなお花畑な展開です。
    面白くはありました。

あと作者は矢沢あいさんの影響がかなりあるなと思いました。

ナルホド

本編は読む前にレビューをいくつかチェックしたら6話が6話が、と多くの方が書き込んでいたのでとりあえずそこまでは読んでみました。

あ、そーゆー事ね

娘が事故にあったことを、娘がもう帰ってこないことを受け入れられず、
    というよりショックが大きすぎて記憶から消すことで心身の安定を計ったとしか思えないような現在の状況。

旦那さんも気づかい慰め今まで通りの愛情を泉に注いだはずなのに、
    もとに戻らない泉に疲れ果て離れていった。

この悲しみのループから抜け出せるのか6話以降に興味はありますが、どうしようか考えています。

離婚された…のに?

離婚されたのになんだかポジティブ
    4話までしか読んでないですけど(笑)
    離婚理由くらい聞いたらいいだろうし、離婚されて無職のまま追い出されるのも有り得ないだろうって私なら思う(笑)
    せめて、住む所・仕事・当面の生活費とか最低限やってもらってから離婚するし、離婚切り出した側の責務だと思うのに、離婚されておいだされて高校時代の同級生頼って上京してって考えが甘いのもあるし世間知らずすぎて続き読むのがモヤモヤしてくる作品だなって思いました。
    娘も夫にも嫁にも似てないから取り違えか、浮気相手の子供でも世話してんのかな?って感じました(笑)