【ネタバレあり】事実婚であっても!のレビューと感想

結婚を題材としたホラー

事実婚を決めた一組の夫婦
    ヒロインとその旦那さん
    籍は入れないものの…新婚の2人は
    楽しい生活が待ち受けているとばかりいたのに

事実婚とはいえ、結婚をしたのに
    旦那の母親はいきなり「泥棒猫!」呼ばわり
    義母と夫が争う際に見せた旦那の暴力的な姿
    それをみたヒロインが過去のトラウマを思い出す
    旦那の会社の色気振りまく若い娘にロックオンされた旦那とキスマークつきのYシャツ
    無料分を4話読んだだけですが
    これは、結婚をテーマにしたホラーではないか?

何故、2人は事実婚を選んだのか?
    旦那と母親は何故もめているのか?
    ヒロインの小さい頃に受けたトラウマは?
    これから読んでいくと色々わかってくるのかも知れませんが、綺麗ごとだけではない結婚の怖い部分をテーマにしているのかも知れません。

なぜ事実婚なのか?これからわかるのか

事実婚の話は面白そうだし絵も好みだから読んでみたところ、事実婚の理由がまだわからなくヒロインも事実婚のメリットとデメリットが分かってないまま事実婚をしてる感じです。
    現実的に事実婚を決めた夫婦ぽくない気がします
    家庭が訳有りだから?夫に言いくるめられた?
    これから分かるのかな

旦那さんのお母さんと旦那さんの関係も、ヒロインの家庭環境もトラウマになってる事から事実婚を選んだ感じにも思えます

横からしゃしゃりでて来た夫の同僚の女が又いやらしい感じだから一悶着ありですね

何も共感出来ない

広樹と玲菜、新婚の2人が、籍を入れずに事実婚をスタートさせる所から始まるお話

2人で話し合って事実婚を選択した事になってるけど、実際は広樹が籍を入れたくない理由も話さないまま事実婚を提案し、玲菜が黙ってそれを受け入れ、玲菜が「やっぱり籍を入れたい」と言い出してから、広樹が籍を入れたくない理由を話してたけど、順番がおかしい
    そんな大事な事は、最初にちゃんと話し合うでしょ

しかも、実は玲菜の方にも籍を入れたくない理由があって、それならなぜ、玲菜は籍を入れたいのに広樹が拒否してるという風に描かれているのか…話の辻褄が合わないと思う

そもそも、この2人は何かあると話し合わずに逃げたり、明らかにコミュニケーション不足
    事実婚だからうまくいかないという事ではない気がする

最後は現実的な問題をスルーして、心が繋がってるから大丈夫、みたいに無理矢理ハッピーエンドにしたような感じで、事実婚が悪いとは思わないけど、この2人には何も共感出来なかった

by Soy♪

いまいちかな?

事実婚がテーマなんだけど、
    籍を入れない夫婦がどんなに大変かの描写が夫が入院した時に妻として扱われない位で、
    訳のわからない母親や夫にいいよる総務の女とか、まぁ、籍を入れないといつでも結婚していると思ってもらえない危険な関係を伝えたかったのかも知れないけど、籍を入れようが入れまいが浮気する奴は関係なく浮気するんで。
    それより、もっと法律上は籍を入れないとどんなに大変かが何も伝わらないね。
    最初は共働きだからいいけど、最後に子どもが
    いたけど、玲菜が親権を持って夫が認知するの?
    でも一緒に住んでると、母子家庭と認められるの?
    もう少し詰めてほしかったな?

by Yokodan

事実婚ですがなにか?

事実婚いま3年も何も、問題なく過ごし、二人とも、バツイチなので、学習して、互い嫌な事あったら、しないように、毎日必ずおはよう、お休み挨拶、大きな買い物する時は、相談する。危篤の時に必ず病室に、入れる様に、免許証に、書いておく。喧嘩は、殆ど有りません。嫌ならすぐ別れられるから、慎重に、なるのかも、私は、快適ですね。

内容が軽すぎる

無料分だけ読みました。
    なんであえて事実婚を選んだのか。子供を欲しがる描写があるけど、その子はどう扱うのか。例えば片方が救急で運ばれたりしたときに、家族として認められず会わせてももらえなかったりなど、結構複雑な問題が山積するのだけど、それらを納得させてくれる理由が今後出てくるのかな。
    テーマが重いのに内容がとても軽く感じました。

なぜ事実婚を選んだのかわからない状態です。子供の頃のトラウマで夫の手をはねのけてしまい夫にショックを与えたこと、会社の同僚と呑んで帰って来た夫のワイシャツに口紅がついていたこと、黙ってないで話しをしないと関係が修復されないままですが。
    義母が帰宅するヒロインを尾行してつかみかかったり、暗い話で読んでいて疲れます。

続きが気になる。

タイトルと絵に惹かれて、無料分読みました。
    絵も綺麗でサクサク読めますが、早い段階で修羅場確定(?)という展開に、驚いてしまいました。
    広樹の母親に話さなかった理由が何となく分かりましたし、同僚の女性が絡んでの…。

どうして二人は事実婚を選んだのか…?
    何か訳アリの二人なのでしょうか…。

いろいろな形

結婚して籍を入れても、離婚するケースもあるので、事実婚でも全然okだと思います。義母が乗り込んできたことも気になるし、総務の若い子は、何気にねらっていて、わざとYシャツに口紅つけて、奥さんを牽制し始めるし、お互いちゃんと話して気持ちをぶつけて幸せになってほしい。

はぁー。

広樹も勘違いされるような行動してるから、そんな事になるんですよ。
    彼女は広樹狙いなんだから、、、。入籍してもしなくてもいいけど、そこまでしたくないってやっぱり信じてもらえてない気がして寂しいよね。