みんなのレビューと感想「聖女メリアと千年王国の騎士」(ネタバレ非表示)

少女の頃から過酷な生活。幸せに!

メリアは魔力も持たない、精霊の宿っているものを感じることができない女の子。お祖母様だけが唯一の理解者で、暮らしてきた。お祖母様が亡くなったあと、メリアの一族を引き取ると精霊が宿る魔道具が見つかりやすいと聞いていた方が引き取ったが、そこではメイド以下の食べるものもろくになく、掃除などの仕事ばかりやらされていた。ただ、メリアには森にまたは庭に落ちている枝や小石など、とてもピカピカに光って綺麗に見えるものがあり、それを集めていた。宝物として。でも、普通の人から見ればガラクタなので、この家の娘から嫌がらせをうけ、折られたり壊されてしまった。そんな枝や石たちをお墓と称して埋めていたところ、ある国の王女に使える方に出会う。その方は、メリアが宿ったものを集めていることがすぐ分かった。こんな石を探していると、絵を見せられた。その石は、お祖母様から貰った石。大好きなお祖母様の遺品と、王女の病を治す力があるというこの石。2つの思惑の中で揺れるメリア!
    きっとここが幸せになるかならないかの分岐点なのね。とても楽しみです!

優しく清らかな主人公と綺麗な物語

主人公を取り巻く環境は少しづつ変われど、本人は変わらず祖母からの言葉通りに動き正しい道へと歩んでく。石に導かれ今にない程の生活を手に入れるも、傲慢にならず欲も持たずで当初のまま綺麗で読んでいてもブレがないので心地よいです。少しづつ自信などを身につけて行くのでしょうが、…続き気になる物語です

最後は希望満ちてがいい〰️。

城を呪ってた悪魔が新契約して、騎士ダグラスとメリアとその他騎士団とかで王国制度を無くし精霊と自然豊かな国で国民も暮らす。
    …なんて事にはならないのかな?この際全てダグラスとメリアの希望丸々叶う人生。良いんじゃないかな!と思い最新話まで読みました。

作者さん買いかな?

この作者さんの絵が好きです。
    作者さん買いする人も多いかも?
    この話は長く続いていく様な気が
    します。無料分だけ読んでみても、まだまだ続く感じがする。
    宝石の謎を解明するまで、した後は主人公はどうなるのか……
    続きが楽しみです。

酷い扱いをされているヒロインが耐え続けるところから始まるストーリーは、絵の線の細さも相まって静かさを感じられます。
    活躍していく様を見るのが好きなので、早くその才を必要としてくれる人のところに行ってほしいです。

by xytkzp

謎あり

絵が綺麗で可愛らしいです。話も作りこまれているようで千年前に何があったのか、この石は何なのか。そして魔法が使えないということは何か意味がありそうで気になりました。
    序盤の虐げられっぷりは若干見てるの辛いまである。

絵が

絵が素敵でとても読み進めやすいです。
    おばあちゃんに大切にするように言われていたものを王女様のためにって差し出して…
    悪魔を背負って魔女って言われているのが面白かったです。

絵も

良いしお話も良い。継母じゃなく労働力0円で使用人雇うのもきつい状態なのに何であんなに追い出そうとするのか謎だ。才能を発掘されたところ迄読んだので早く幸せな所をみたい。

8話まで読みました
    祖母から貰った石が彼女の命を繋ぎ止めていた
    王女を助けるためその石を手放し命が消えるはずだったが
    騎士によって不死鳥?に蘇らせてもらう
    う〜ん、謎はありますが話の先は気にならないかな

by SPARK

夢のある話

目に見えてわかるわけじゃないけど、そのものの本質が分かるのは凄いことだと思います。
    これからどう進んでいくのか楽しみです。

by mikito