みんなのレビューと感想「派遣社員あすみの家計簿」(ネタバレ非表示)

私と似てる

この漫画読んでまるで私と同じじゃん!と思ってしまいました。私も主人公と同じようにオトコを見る目がなくて、お金の使い方もいい加減なのでいつもカードの引き落としに怯えています。だったら買わなければいいのにって思うけど、女をやってる以上どうしても削りたくない出費もあって、お給料の中でやり繰りするのが本当に無理なんです。主人公がお母さんに手紙書くだけなのに高い万年筆を買ってしまうのよくわかります。私も同じようにカタチから入るタイプなので。こんなだからお金は全然貯まらないし、家計簿も何度も挫折してます。でもこの漫画読んで、主人公が辛い現実に向き合いながらだんだん変わっていく姿に何かパワーをもらいました。私ももう一回家計簿つけてみようと思います。なるべく買わずに家にあるノートを探してみないといけないですね。続きが早く読みたいです。

籍を入れるまではせめて仕事辞めなくても良かったのに。お金が無い状態でマスカラ、スコーン、カップ麺等言ってる甘ちゃんな主人公にイライラするも、少しずつ前向きに節約に取り組もうとしている姿勢が見えてきて可愛らしくもあります。
    続きが楽しみではありますが、70Pは高いなぁ(˘・_・˘)

とりあえず無料分まで。
    ある程度年いった女の再就職ってなかなか…いや、けっこう難しいものがあると思う。職種によるのかな?まぁ、高額もらえる所は難しいよね。で、おサイフ(収入)に見合った生活するべきなんだろうけど、ついつい…であすみみたいな状況に私もなった。日雇いバイトで食いつなぐのもなかなかに厳しかったので、読みながら苦笑。でも、あすみはまだ堅実な方ではないかと思う。ここでお水や風俗とかに行かなかったし。仕事とお金、ホントに大切だなぁと改めて実感(苦笑)。

by yamanen

結婚詐欺のストーリー。 結婚式で逃げられるって言うのからスタートは良くあるけど結婚を決めて先に仕事を退職してしまったら その日に男に逃げられてたというスタートです。 まぁ 話の先行きが見えてるかなぁ…と思いきや それまで 大してお金の心配をせず暮らしていた主人公は カップ麺ですら贅沢食だと 友人にさとされ 生活を見直していきます。 そこからが何となく面白い。 今後も楽しみです。

男女問わず仕事ができる人の話が好きで、「これは経費〜」読んだ後オススメに出てたから読んでみた。
    結婚決まっただけで、まだ結婚したわけじゃないのに退職なんて愚かだなって思ってたら、直後に婚約破棄。
    実は結婚詐欺だったなんて、きつすぎる。
    さらに身の丈も知らんのかい。

仕事ができる人の話のつもりで読み始めたのに、あまりにも愚かでがっかりした。

あすみはこれからどんな女子になるのかな

自分もついつい無駄遣いしてしまうタイプ。
    宝くじ当たらないかなぁって、毎日思う…。
    あすみの堅実な、でもとても前向きな日々に心からエールを送りたくなる。
    この先、彼女にはどんな未来が待ってるのかな。続きが楽しみ

タイトルと表紙の詐欺(笑)

めちゃめちゃ節約できる人の家計簿の付け方を教えてもらえる的な漫画だと思ったら、金銭感覚のおかしい主人公で、のっけからイライラしました 手紙書くのにボールペンいるからモンブランを買うとかズレすぎてる読み進めたらおもしろいのかもだけど、あたしは最初の方でギブです

恵まれた環境からの転落

主人公のあすみちゃんは、楽な業務で、決まった給与と賞与が貰える事がどれだけ恵まれた環境かわかっていなかったのが、不幸の始まりで…
    作者様の他作品の森若さんとは対極のあすみちゃんが成長していく物語になるのでしょうけど、あまりにも甘々で、続きを読みたい!気になる!とは思えません…

by 福満

先が楽しみです

この作者の他の作品が面白かったので、こちらも読んでみようと思いました。
    寿退社してしまって、恋も仕事も失った主人公がどう人生を切り拓いていくのか、
    試し読みまでですが、とても興味を惹かれました。
    1話あたりの単価が高いので、先が楽しみながらも躊躇してしまいます。

シビアで良い

一人きりの貧乏生活は人生に強烈な衝撃を与えて残りの人生にもずっと忘れられない思いを残す。
    そこを生き延びられると、また転落しても今度はもっと上手くやれるという、全く他人には羨ましがられない自信はできる。
    だからなんだ(笑)
    続きが気になります。