みんなのレビューと感想「メロンの味」(ネタバレ非表示)

大人な話

若者の変化や成長を描く先生の作品が元々好きですが、今回は、また深い(重い)所もついてきているな、と思いました。

以下、ネタバレ込みです。

話には、うつの描写もあり苦手な人も居るかもしれないです。

これ一本、これしか自分にはない、と思っている人の(先生の過去作:JOYの岡崎君をちょっと思い出しました)そのピークが過ぎ去ってしまった=終わってしまったのか…と感じた後の身の振りは凡人の自分には想像し難いですが、木内のピークから現在を思うと切ないです。

中條も中條で、ゲイである自分を身近な人に受け入れてもらえなかった傷があります。

ゲイを特に気にせず受けとめる木内と過去のバンド活動を知っていても、ただ普通に接する中條と。

意図せずともお互いの傷を癒し、自然と変化していく2人が良いです。
    「好き」とか「ドキドキが」とかを連呼しないで大切な存在=?と読み手に思わせる感じが、ラスト含めて絶妙です。もうそれは恋でしょ!と途中突っ込みたかった所もありましたが(笑)

書き下ろし含め幸せそうな2人が見れて良かったです。

いい

絵が好みで読んでましたが
    内容が良すぎて読んでよかったです

雨がだるいの時点でもしやと思ったけど
    うん。飲みたくないよねって気持ちも
    何にも言わずにいてくれる人が一番救いになる事も理解しすぎる
    特別扱いが要らないんですよ
    こんなに心理を伝えるのが上手な漫画ははじめてです。腑に落ちることが多くさらりと泣けます

私個人も心の病気を同じく持っていて
    人混みが苦手なのと気圧に弱いのと新幹線がいきなり無理になること
    全てにわかり味があり共感が強かったです

親に理解されない恋愛事情の相方と
    肌を寄せ合ってお互いを大事に思う

人恋しいから気になる人から恋から愛へと

大人の恋愛話というくくりでは言い切れないほどの心に刺さる、名作だなと思いました

この作品に出会えてよかった

読んで良かった。

ライブハウスで働くナカジョーくんと彼女と別れてしばしの寝床を探してる常連客の木内くん。オーナーに言われたその日から同居することに。
    大きな事件が起こる訳でもなく、淡々と日常が描かれているけど、ナカジョーくんはゲイと知られた親とも恋人と上手くいかず。木内くんはうつ病で…。
    それぞれ抱えてる気持ちは重いのに、それを大袈裟に扱う事なく、2人でお互いを思い合う優しい気持ちが良かったな。絵もサラッとしててオシャレで気に入ってます。

ラストまで是非!

さらりとして穏やかな画風と、少し影のあるストーリーがミスマッチなようでそれが魅力的な作品でした。
    実は絵の雰囲気につられてさらりと一通り読んでしまい、しばらく忘れてしまっていたのですが、何かのきっかけで再度読んで衝撃を受け、レビューしている次第です。
    特にラスト、二人の未来を想起させるシーンに気がつけば涙していました。
    きっとささやかな幸せが続いていくのだと確信できます。
    必ず最後まで読むことをお勧めします。

by Mimoza

丁寧なお話

恋人が居ても、特に気持ちが高ぶることもなく淡白で、ゲイと知られたら母とも疎遠に…。
    そんな中、そんなに親しくもない相手と同居。
    ゲイと打ち明けても緩い反応。

ストーリーや人物がリアルで、今時な感じがいいです。元カノ話、人には言いづらい悩みなども、ノンケ(攻)ゲイ(受)が、お互いに支えていく過程が、丁寧に表現されています。付き合ってないけど、何度か絡みはあります。
    でも、個人的に全然毛嫌いはありません。

2人とも本当の意味で自立できて良かった。

言い尽くせないほど傑作

絵は美しく展開も自然で丁寧、キャラクターが繊細で優しく、2人と共に読んでる自分も静かにゆっくりと満たされていく。。
    作品では直接的に表現されない、病に至るまでそして患ってからの、苦しみやプレッシャーがひしひしと伝わってきて読む度に涙が止まらない。
    言葉や行動より、じっと「その人」の側にただいることの有り難さと温かさを感じられる珠玉の一作。

by beebe

タダ、ソバニイテ

木内のひた隠しにしてきた気持ちが
    痛いほど分かる
    今の自分と少し重なる

病気になる方も見守る方も
    心がガサガサになっていく

いっそ、何も知らない相手の方が
    楽なのも分かる

元気な頃の自分を知っている人は
    そうじゃない自分を無意識に否定する

それが優しさだと分かるから
    自分を責めてしまうんだ

木内になかじょー君がいて良かった

by 高任

何度も読み返す 涙

久しぶりの作品です。
    先生のあとがきにも書かれていたように、お辛い時間が作品にも反映されているのでしようか。主役の2人が少しずつ少しずつ話してくれる心の傷が、お互いにとって大切な絆に変わっていくような感じがしました。
    決して浮わついた2人ではなくゆっくりと育む関係が最後のシーンに現れてホッとしました。
    何度も読み返したい作品です。

いい!

評価高いし、絵も好みなので以前からずっと気になっていた作品です。無料版で10話まで読んだ感想です。
    絵のイメージからもありますが、大人な雰囲気でゆったりとお話が続いていきます。ここまでには恋愛要素はほぼありませんでしたが、今後の展開に期待が膨らみました。ドキドキハラハラでない分、続きが気になってしかないとこまで行かないので、ポイントの余裕のある時に購入したいと思います。

by RDJ

何度も何度も読みたくなる

表紙とレビューに惹かれて購入。
    まず丁寧な絵がとても読みやすいです。
    そして2人の細やかな心情が伝わりやすく描かれていて、とても心に沁みました。
    一度ではなく、何度でも繰り返し読みたくなる作品。もう何度読み返したかわからないけど、毎回同じ所で涙が止まりません。
    2人が出会えて良かった。
    心からそう思える素晴らしい作品です。