みんなのレビューと感想「わが粛清」(ネタバレ非表示)

わが粛清

受け入れがたい浅はかさ

娘を殺した犯人に残忍な復讐をして実刑を受けた主人公が、出所後、世間から虐げられ、殺_人ビジネスみたいなことをやっている人間に拾われる、という話。

申し訳ないが、私は主人公がどうしても嫌いで、作品に乗っかれなかった。
    別に主人公を好きにさせることだけが作品の能ではないが、この手の漫画は、主人公に肩入れするか、共感するか、少なくとも同情するか、というモードに入れないとどうにもならないと思う。
    私には無理だった。

先に断っておくが、私は多分、倫理観が一般の基準より低い。
    だから私は、主人公の復讐を否定しているのではない。
    残忍な方法も全く否定しない。
    好きにやったらいいと思う。

私が決定的に受け入れられなかったのは、出所した後に職場を次々にクビになるという経験をして、「俺はそんなに間違ったことをしたのか!?」とか思っちゃう、主人公の絶望的な頭の悪さ、想像力のなさである。

おいおい、じゃあどうなると思っていたんだ。
    私はそれが聞きたい。
    残虐なやり方で復讐を果たしてムショから出てきたら、皆が「よくやった!」って拍手してくれるとでも思っていたのか?
    「過去は過去、うちでやり直せよ」とか言ってくれる親切な工場長でも現れると思っていたのか?

阿呆か。

世間から爪弾きにされる覚悟もなく、拷_問つきの復讐をやったのか。
    その浅はかさに対して、私は軽蔑の念しか覚えなかった。

どんなに不幸でも不運でも、自分に同情する復讐者なんて、私は見たくはない。

by roka

この人は

闇の部分を描くのが本当に上手いわ。幼い女の子をコロされた親が残酷に復讐するのを非難する権利は誰にもない。だが世間から弾かれる。弾かれるのはいいけど、霞を食べて生きられる訳じゃない。警察からの圧もあり闇に生きるようになる。

まだ途中までです。

まだ途中までしか読んでないのですが、ストーリーが始まるきっかけとその背景は大変うなずけるものです。正しく闇ですね。ついつい自分の身に置き換えて考えてしまいました。鬱っぽくなってしまいますね。

by margue

続きが気になります。
    ポイントをください。(笑)
    いまこの作者さんのマンガにハマっており、
    ほとんどの作品読み漁ってしまっています、、。

^ - ^

エリカ、レイナから来ました!エリカとかは絵のタッチが怖いけどこちらはまた違った闇、があってまた怖いです!!課金するかは悩み中、、

吸込まれる感じ…

この作者の漫画は色々と読ませてもらってますね。
    人間の心の闇を上手に表現してると思いますよ。
    ただ、ドキッとする程怖いのが嬉しくあり…

今まで復讐系は散々読んできたけど、女性ものが多かったからすごく新鮮な感じだった。続きが気になりますね。

狂気が暴走…

人は皆、自分の中の自分なりの自分基準の正義がある。だから大義名分。その大義名分に乗って、人を○める事が当たり前=正義だと思ってる。それ自体が最早狂気。

楠本哲さんって病みつきになりますね。娘の復讐の為であっても○しは○し、世間の目は同じ。だけどヤラずにはおられない憎しみは理解できる!

この先生の作品ほんと好き。
    エグいの多いけど引き込まれる。
    この作品もとてもいい!
    いつもありがとうございます。