ベイカーベイカーパラドクスのレビューと感想

記憶障害

切ない話が得意な作者さんです
    いつも泣かされます
    今作品も冒頭の「悲しみはキスで〜」の台詞からウルウルしながら読みました
    にーにが可愛い可愛い!!
    臣の執着愛が堪んない!!
    特筆すべきは友達のヤマ
    すこぶるいい奴で、話を盛り上げてくれます
    こんなできた高校生いる?って云う位いい奴!!
    作品全体に流れる独特の雰囲気が胸を締め付けます
    ずっと2人で生きてきて、これからもずっと2人で生きてくんだね
    2人が幸せになれるなら、どんなカタチでも良いと思います
    14話は読めて良かった
    15話は別に無くても良かった

純粋無垢な兄と、執着溺愛な弟の、拗らせ愛

『つむぎくんのさきっぽ』『ファザー・ファッカー』…等々の、暮田マキネ先生。
    可愛くて柔らかい絵なのに、シリアスな執着・共依存の闇のある心情描写、光が射し込むラストシーン…と、切ない恋情を描くのがお上手な作者さんだと思います。

本作は、ガチな実の兄弟モノなので、苦手な方はご注意を。でも、純粋無垢な兄と執着溺愛する弟の拗れた愛情ストーリーは、切なく純粋で作者さんの本領発揮かと。

※以下、ネタバレ含みます。ご注意ください。

暮田先生の作品は、冒頭の言葉が象徴的で印象深い作品が多く。

本作も「十亀兄弟には、ルールがある。悲しみはキスで、喜びはハグで、寂しさは体温で分かち合う。丸い地球の片隅で彼らはそうやって暮らしている」…に、心をグッと掴まれた。

18歳の兄「にーに」(受け。表紙左)は、幼い子供のような言動と、純粋無垢な心を持ち。
    弟の臣(受け。表紙右)は、そんなにーにを庇護し溺愛し…。

にーにってば天使かよ~!と、この純粋無垢さは、作者さんが描いた受けの中でもトップクラスじゃないかと。めっちゃ可愛いです、はい。

そんなにーにに「兄弟のルール」と信じ込ませ、キスしたり触ったりするのが、弟の臣でして。
    この独占欲の強さや執着溺愛っぷり、いいね、実にいい!

中盤、親が不在な理由や兄弟の過去が語られ。
    天才だったが事故の後遺症で幼児退行した兄・にーに、凡人以下の息子を容認できない両親、自分を代償にして両親を追い出した弟・臣…と、なかなか重い親子関係が。

事故の原因を後悔する臣は、親への自己犠牲をにーにには知らせず。
    依存や執着ながら、この愛情の深さや純粋さは、じーんとくる。

「兄でありたい」にーには、おバカな自分が臣に負担をかけていて、弟離れをしないと…と、此方も拗れた愛情が切なくて。

2人を見守る医者で従兄のノリちゃんや、友人のヤマがいい人で。(特にヤマはマジ最高ー!
    いい男すぎて、臣がヤマに嫉妬するのも納得w)

心をさらけ出し結ばれて、冒頭の言葉に加え「弟は兄の、兄は弟の、絶対で1番。2人はそうやって生きていく」と締め括られ、ハピエンに(13話)。

しかし、番外編(14話)で、記憶が戻ってるのを臣に隠す兄。(全部打ち明け合って結ばれたのに、隠す理由が分からず、何かあざとくないか?と少しモヤモヤが…。)

15話は、本作の元になった短編だそうです。

かわいくてせつない

重い。
    にいにも、弟のオミも、愛に溢れてる、
    歪んでるけど誰も咎められないくらい美しい。
    たくさんBL読んだけど、ジャンル超えて深くて切なくて胸が締め付けられます。
    作者さん買いのつもりがすごいの読んじゃった感じです。

別格棚に保管したい。

せつないて、いとおしい。

作者さん買いです。
    マキネ先生の作品は、本当にかわいいくて
    いとおしいくて、せつないお話が多い。

弟が、兄の事を騙しているのかと
    思っていたら、実は?
    まあ、幸せならどーでもいいよね‼️
    いいお話でした。

続編が必要かも。

本当の兄弟っていうのはどうかと思いますが、お兄ちゃんは可愛い。事故で記憶障害で幼児化してる兄、もとは優等生。そんな兄を受け入れてる弟くんですが、お兄ちゃん…記憶を取り戻しているような?弟を騙してる?これは続編が大いに必要だと思います!

まど途中までしか読んでないけど、にーには何故あんなに幼稚なんだろ。小さい頃の親からのトラウマなのかな。

by 発熱

絵が好きでかわいい作品の作家さん
    この作家さんの話しけっこう切ないし泣けてキュンもあって何度も読み返してしまう