みんなのレビューと感想「営業スマイル男女」(ネタバレ非表示)

営業スマイル男女

大人は何かと自分を抑えて周りと円滑に・・・となってしまうもの。
    知らず知らずストレスを溜め込んだりしてしまいます。
    営業スマイルが身体に染み付いてしまって自分をさらけ出せなくなっていたまりかと健也でしたが、惹かれ合い自分の気持ちを言い合えるようになっただけでなく、お互いを本当に大事に思いいたわり合える関係になったことがとてもよかったです。
    ふんわりした空気感とほんわかした二人の関係が心地よかったです。

笑顔大切ですね!

住宅販売の会社に勤める健也とまりか。
    営業スマイル男女です。
    そして健也はまりかに偽彼女になってと提案。
    そこからほんとの恋にというお話ですが、営業スマイルは必要ですよね。
    家を探しに行って笑わない営業だったらちょっと辛い。
    明らかに怪しい笑いの人はまた胡散臭いですが…
    健也君もまりかちゃんも人間的にもとても良い人なので応援したいです!
    お互い営業スマイルし過ぎてしまうという事を分かっているなら上手くいく事間違いないですね。

私の仕事(接客業)も笑顔で対応。それはやはり大事な事です。確かに疲れるし、顔の筋肉も時には痙攣しちゃったりもする( ノД`)( ノД`)…
    オン、オフの切り替え上手くできれば良いんだけどね。この2人も似た者同士。上手くいくの??

途中まで良かった!

表と裏の顔のギャップに悩む男女の恋愛の話かと思ってたのに、途中からただの好感度カップルのラブラブ話になってしまった。
    悪くないけど、最初のコンセプトを維持してほしかったなー。

共感しかない。

愛想笑いの何がいけないの。
    世の中渡って行くのに必要なこと。
    物事スムーズに円滑にするのに当たり前のこと。
    元カレマジでゲス。
    なかなか面白い設定で、絵もきれいて良いです。

職場では営業スマイルを貫くまりか。いざ職場を離れると別人のようなひとになってしまう。同僚のけんやもまたまりかと同じ人種。2人は営業スマイルを隠すためにニセの恋人同士になるけれど…

うん!

私の知り合いで似たような方います!この漫画を描いた方はどんな気持ちで描いたのかきになりました!私の知り合いは、ON、OFFの切り替えで別人でくらい切り替わります!

by pkM

誰でも少なからず裏と表はあるし、こんな営業の仕事だと嫌でも笑顔作らないといけないだろうし、素の自分が出せるのが好きな人なんて幸せだろうな。2人ともピュアだし可愛い、

新鮮

外面が良い者同士の男女が、ひょんな事から偽装彼氏彼女になる所がスタートです。
    イヤイヤ始めた関係が、徐々に変化してきてる?って所まで読みました。
    先が気になる。

社会に出たら誰にでも一度はある、営業スマイル
    嫌な人に思われたくないとか場の雰囲気を壊したくないとか
    ひょんな事で会社の同僚も営業スマイルに悩んでいることをしり

by ZZZ17