【ネタバレあり】きいちゃんはダウン症のレビューと感想

共感しまくりです!

うちにも3歳のダウン症の男の子がいます!

産まれた時の感情や、療育めんどくせー!もめっちゃ共感しちゃいました(^-^)笑
    絵がとってもかわいくて、ホロリとしたり笑えたり…ダウン症をよく知らない人にも読んで欲しい作品です!

誰だって初めて子供を育てるのは大変で、
    それは健常児でも障害児でも変わらないと思います。

わたしも作者さんと同じようにすぐ色んなことを「めんどくさ!」と思ってしまうのですが、
    周りと比べずに、自分と子供のペースで無理なく子育て楽しみたいなと思います♪

ダウン症の子は、本当に可愛い!
    そしてゆっくり成長するところも、彼らの良いところだと思っています(^-^)

続きも楽しみにしています♪♪

by kyomama

みんなに読んでほしい

ダウン症の赤ちゃんを授かった夫婦のお話。事実の受け入れ方は夫婦それぞれ違っても目の前の我が子はやっぱりかわいいですよね。ゆっくり育つ我が子と一緒に、楽しみながら親もゆっくり成長していけばいいと思います。障害のある子の親もそうでない人も、みんなに読んでほしい作品です。きいちゃんの成長、楽しみですね。

絵も可愛らしくて、読みやすいです。
    ダウン症と聞いてからの作者の気持ちの変化や現実を受け入れていく様子が、丁寧にわかりやすく描かれていてます。

お話は

お話自体はとても興味深いです。読んでみたいです。欲を言えば、もう少しきいちゃんの絵柄がダウン症の特徴を捉えていたら、もっと感情移入するかなと思いました

ダウン症と言っても本当に色々で、大学まで行く子もいるんだから。そしてダウンちゃんは感情表現が豊かでとても可愛いよ!

子育ては大変です
    ダウン症でもそうでなくてもみんな違うのでその子それぞれに大変なところがあると思います。
    でもそれを楽しんでいるところがすごいです。