【ネタバレあり】35歳の迷子たち~女の幸せってなんだっけ?~のレビューと感想

リアルだー。リアルすぎて胸が痛い。中嶋ちゃんに近い立場で大企業にいたことあるけど、出世コースのバリキャリ女性が体調を崩してあっという間に刀折れ矢尽きて退職していく様を幾度か見た。
    優秀で性格もよくてタフで身だしなみにも気をつけて私みたいな事務子にも優しくて、ってバランス力コミュ力のかたまりみたいな素敵な女性たちが。
    プライベートも何もかも仕事に捧げても、些細なきっかけではりつめた糸が切れて綻んでしまうのは残酷だし、ほどほどのキャリアでは満足できないのかなと。ゼロひゃくは残念だなと思いながら見送った。
    彼女たちにも専業主婦(夫)のパートナーがいてこそおっさんたちとイーブンだし、生理がない時点で男なんて仕事らくしょーじゃんと苦々しく思ったことがある。

芦川さんを応援したい気持ちでいっぱい。しかし穂高も部長もサイコパスみ強いから気をつけて。

40話くらい読んでます。主人公が2人から好意を持たれる様子ですが、主人公がフリーとわかったから行動開始って部下くんなら以前から好意ありだからいいけど、部長は都合良くないか?みたいな。仕事好きな主人公に対して、部長が家庭に入るのが当たり前と言う考え方で、主人公の気持ちを聞かないと言うところが漫画で表現されていて、実際にありそうで良い◯今後も楽しみ。1話ごとにあるレビューでネタバレあれ項目を読んでしまい、終結がわかってちょっと残念。

無料分まで

原作者のイアムさんの小説は好きで過去に何作も読みました。

今回のこの作品は主人公が35歳でバリキャリの独身と言うことで、今までの作品の中でも年齢層もぐっと上がった感じがしました。

絵柄はちょっとどの登場人物も幼く見え、主人公理沙子の恋愛偏差値?は高く無い感じなのだなと。

無料分を読み終えたところで、ここから仕事の後輩穂高くんもしくは上司の部長との恋愛が進展するのかな?!って感じ。

理沙子の元彼がかなり残念なやつだったから、ここから幸せを掴んでいって欲しいな〜と言う気持ちです。

女の幸せって?

理沙子は仕事もバリバリ出来るキャリアウーマン
    恋人とは6年前に別れて以来今はフリーだったが仕事にはやり甲斐を感じていて、周りの女子社員からも羨望の眼差しで見られていたが35歳の声を聞いてから、アラフォーに近付いているのに恋人もいない、結婚もしていない、可哀そうと言われているのを聞いてしまった
    穂高は部下で29歳の男性社員
    よく気が付く理沙子も頼りにしている部下の一人
    女の幸せって一体何なのだろう?
    一概に明確な答えは出ないように思う
    理沙子と穂高これから先付き合ったりするのかな

バリキャリなので仕事は出来るのかもしれませんが、35歳の女性としては主人公に魅力がない…
    豊かな人間性や、逆に年齢を思わせないような可愛らしさなど殆ど無く、ただひたすらに仕事をして年月を重ねてしまった感が満載😅
    途中で、あぁそういう女性を描きたかったのかな?とも思いましたが、読み進めるとそうではない…
    主人公の設定と描写の差に疑問を感じてモヤモヤしました…

出来れば同じ女性の目から見ても惚れるような素敵なヒロインが良かったかな…残念です

原作でヒロインにイライラしつつ

原作小説とほぼ同時進行でマンガも配信されるので頭の中で彼らが映像になって動いてて楽しんでます♪原作の穂高くんの掴みどころのない感じがマンガだとちょっと薄れてる感じがするけどとてもいい!年上ヒロインのどっちつかずで素直になれないところにいい加減にしろよ!とイライラしつつ応援してる自分がいる。

幸せってその人それぞれ。

何でも人それぞれ。目標がわかっていたりわからなかったり何が好きか知っていたり知らなかったり、いろんなことをトライしながら自分を模索する。人間それぞれペースも違う。キャリアに気がついて進んでいくペースも違えば恋愛のペースだって。
    頑張って生きてきた事には間違いない彼女に新たな幸せが待っている事を願う!

ちょっといろいろ古臭い、かな?

35歳で仕事できて美人で自立してたら、悩むことないじゃん、と。
    1ミリも共感できなかった……。
    無理やり悩みをひねくり出してる感じがする。
    趣味とかないから?この主人公。
    仕事に邁進してきて結果だしてる、周りからいろいろ言われても無視すればいいのにって思う。

正直、ないものねだりかなって。
    友人は結婚してるけど、旦那に働くなって言われて働けなくて、子供もいなくて主人公をうらやましがってる。
    ……うん、そういう構図だよね。
    学生の頃から感じてたけど、女って集団というか仲間単位(ママ友とか、同じ立場みたいなの?)でしか行動できない人多いよね。

……と。
    柄にもなく現実を考えてしまうくらいには、社会問題提起をしている作品なんでしょう。
    でも、当方には受け付けなかった。

絵柄も地味な感じ(というか、古い)で、この手のなんの盛り上がりもないよくある女性の悩み漫画には合っているのだろうけど、私には合わなかった。

リアルで疲れてる人にはオススメしない。
    だって、主人公は恵まれてるもの。
    恵まれてる人の悩みなんか、なんも刺さらない。

確かに20代後半から女の幸せってなんだっけ?と、仕事や結婚を意識するようになります。何回考えても同じなので、私はその時にやりたい方を選んできました笑
    けど男って悪い生き物なので、若い人からはお姉さん憧れで遊びで誘ってくることが多いし、
    歳上からはもう色々経験してきてる年齢の女だからといって遊ばれます。
    本当に生きにくい年齢です泣

by xytkzp

共感できます

令和の時代になっても昔ながらの価値観が根強く残っているし、上層部が変わらないと会社も変わらない。
    社会が変わらないと会社も変わらない。
    女性の潜在意識の中にも埋め込まれている価値観。
    芦川さんのことを本当に見てくれる人と向き合って、芦川さんの幸せに向かって進んで欲しいです。

by Poechan