みんなのレビューと感想「似鳥教授の可愛い悪あがき」(ネタバレ非表示)

だめだ

絵がそこまでうまくない。
    冒頭の主人公への称賛にたいして(美人設定)絵から受け取る印象と違和感がある。

そして、教授に本を渡して喜ぶカットの教授の目の位置がおかしくて、読むのやめました。

そこまで下手でもないのに、違和感ばかりが目立って、不快でした。

なるほど確かに可愛い可愛い

口元のあんこを拭われて赤面する似鳥教授、小野小町の歌を誦じてみせた美波の姿に大感激する似鳥教授、下心パワーで頑張ると告げられて右往左往する似鳥教授、付き合うことになった美波を名前呼びできずに撃沈する似鳥教授、一緒に過ごせることが大事と言われてラブラブスイッチが入る似鳥教授…45歳とは思えないくらいピュアなヒーローです。いったい20年前の彼の恋愛に何があったのでしょう。これからは、彼の過去にも焦点が当たっていくのかな?
     どんな似鳥教授でも肯定的に捉える美波ちゃんに、愛する人をロックオンした女性の強さを感じます。やや画の線が雑な印象なので、星4かなとも思ったのですが、似鳥教授の可愛さと本当の男らしさ、もとい人間として尊敬できるところで好感度アップ、巻き返して星5です。女性漫画ジャンルですが、今のところ全く爽やかで、見ようによってはじれったい内容かも…。

by Mayaya

いきなりの残念な展開。

最新話16話まで読みました。15話からの展開が残念すぎて星2つ程一気に下がりました。

大学の図書館司書で美人なヒロイン美波の片想い相手は、20歳近く年上で本の虫で古典オタクの似鳥教授。

年の差、同じ職場、2人のギャップ(一方が奥手)とありきたりではありますが、美波が教授に出逢い恋に落ちその後四年間も片想いをしていたあたりは、序盤にギュッと短く集約されているのでテンポは良かったです。まあ多少、大学時代は恋多き美女が、四年間も不毛な恋をしていた理由に多少の物足りなさを感じましたけど。

そして押してダメなら引いてみる作戦の後、自分の片想いに最終決着をつけるため、理詰めには理詰めと感じた美波は、卒論という形で告白レポートを教授に提出します。
    20年近くも恋愛をお休みしていた教授は、年の差の葛藤はあるものの、自分をよく見て理解してくれている美波に心が動き、両思いカップルになった2人は間もなく同棲を始めます。

2人の心理描写がわかりやすいのがすごく良いです。
    恋愛の仕方が分からずドキドキしながら古今和歌集で答えを探そうとしたり、美波の元彼が来るであろう同窓会の知らせを手に持ち公園がどこかのベンチでモヤモヤしながら佇む、、そんな教授が可愛いなあと思いました。
    そして、好きな相手に好きになってもらえたこと、理論武装の教授の心を溶かしたこと、お互いが心の中で”奇跡”と表現していて、大人の純愛で素敵だなと胸がキュンとし始めていた矢先、、、
    15話から残念な展開に突入します。

一つは、20年前に恩師の妻(美波が見た写真の女性)と不倫をしていた。恩師と同じく自分も文学に夢中なためその相手に別れを告げられた。そして間もなくその相手が他界し後悔が残って拗らせていた。。そんなようなことを、もやもやしていた美波に話す教授。。大昔の事だし不倫の事実はさておき、何でも正直に今になって話すのは如何なものかと。。
    そして二つめ、その不倫相手と生写しのような娘が丁度離婚ホヤホヤだとアピールして登場。
    教授が初恋相手で母との不倫も知っていて拗らせていたと告白。そして美波の存在を聞かされてもお構いなしに付き合いたいと迫ります。予告では付き合わないと不倫を記事にする。と脅しているようで。。

これまでの純愛な流れをガラッとチープに変えてしまった展開にがっかりしました。残念です。

by PiPiLa

6話まで読みました!

いいですね~。おもしろいです!
    キレイで人気のあるヒロインですが、それまで自分のことを本当に大切にしてくれる男性には出会っていないようですね。

似鳥教授は45歳で、本ばかり読んでいて、ちょっと変わっているけど、実は結構イケメンだし、人の気持ちがわかる、人間的にもよくできた人でもあるようですね。←だから、ヒロインが4年も片思いしているわけで。

それから、心の声などもうまく書けていて、あまり他にない話だし、私は、この話、結構いいな!と思います。

似鳥教授がとにかくかわいい♡

無料から読んで好きなタイプの作品だったので読み始めてみましたが、もう似鳥教授がかわいくてかわいくて♡どハマりしました!
    なんでこの作品がまだ人気がないのか不思議。
    積極的な主人公と、40代なのに奥手の大学教授の恋のお話です。
    実際にこういう大人の男性が周りにもいるので、こういう積極的な女の人と出会わなきゃずっと恋愛とかしないんだろうなーと心から共感。
    とにかく二人の恋の進展の仕方や、教授の心理描写にいちいちキュンとしてしまって、とにかく読んでて幸せな気持ちになれる作品。
    もっとたくさんの人に読んでほしいなぁー。

by menoto

最近やたら多く広告流れてきてて、「なんか絵がいまいちだな〜」って思ってたけど、やっぱりでした…。

他の方も多く書かれてるけど、美人なはずのヒロインは全然美人に見えない。
    20歳上設定の男の人も年齢相当の色気もない(変人オタク設定だから?)。

他のイケオジ(設定)の作品も年上男性の画力不足で受け付けなかったので、やっぱり画力って大事…。

20歳差の恋は…

題名が気になって、無料分を読みました。
    美人でモテる美波が20歳も年上の似鳥先生に一方的に恋してるのが不思議だっけど、出会いを読んで納得。
    でも、似鳥先生が美波の気持ちに素直に向き合えないのも歳の差や恋に臆病になるのもすごくわかる。
    これから2人は…どうなるのかな⁉︎大人の恋愛だけど、可愛いなと思います。
    似鳥先生の眼鏡を取ったところ、実は結構かっこいいのかな⁉︎とかも気になるところ。

あんまり…

他の方の意見にもありますが、画力なのかなぁ。
    かわいすぎるというのか、イマイチ入り込めない。
    あと展開も、教授を好きになって、教授からも好きになってもらえて、たしかにじれったくてキュンポイントはあったけど…。
    なんでかなぁ。
    わざとらしい?先が読めちゃう?
    それとも私の性格が歪んでるのか、はいはい、ってかんじで冷めちゃうんですよね(笑)。

続きが楽しみです!

いますねー!こんな感じの教授。文学を語り出したらその熱量に圧倒されてしまうけれど、普段は天然で生活力が無さそうな…。しかしそれに加えて、
    真っ直ぐで魅力的だから、主人公が惹かれるのもよく分かります。
    出ている分は全話読みました。理さんの若い頃の恋愛など描かれていて、ただいい人っていう型にはまった登場人物ではないところが、現実味があって、更に読み進めたくなります。
    これからの展開が楽しみです。

ここが魅力!

ヒロイン美波さんは強くてまっすぐな人。美人で仕事もできて自分のアピールの仕方もすごく可愛い!!!似鳥先生はオタクっぽいけど、メガネをはずすちょっとした仕草に大人の色気を感じさせるなぁ。普段生活感なくてだらしなく見えるけど、自分の気持ちを美波さんに伝える時の手を握って話す姿はキュンキュンした〜!!すっごくお似合いの2人なのでこのままキュンキュンしながら読ませて下さいーーー!

全ての内容:全ての評価 1 - 10件目/全2,385件