SUPER NATURAL/JAMのレビューと感想

SUPER NATURAL/JAM
  • ネタバレあり

NEW

専門時代から一緒の暢と大地のカップル。
    暢がすごく大地を大事にしていて、でも大地は女役っぽい自分のアイデンティティや周りの目やら色々悩んで、2人の関係がギクシャクしてくる。そんな2人の葛藤が丁寧に描かれていて、最後良い関係を築けた時読んでる側も幸福な気持ちになりました。シンプルな絵柄もいいです。仕事後に2人で背中に手を回し合ってる後ろ姿の絵が好き。

『SUPER NATURAL』の続編ー!

ポップでキュートな画風(特に受けの可愛さ…)と、細やかな心情描写や人物造形が魅力的な、絵津鼓先生。

本作は2015年発行の『SUPER NATURAL』の続編として、2017年に出版されたコミックだそうです。
    現在、本作のあらすじ/紹介にある「美容学生の暢と大地は…」は、前作『SUPER NATURAL』のあらすじ/紹介です。(…ってか、まんま同じで誤謬と思われ、めちゃコミさんには連絡済みです。作者さん方がお気の毒…。)

本作はその4年後。社会人になった2人のストーリーで、恋愛が続き大人になったからこその切なさ苦しさ、そして愛情の絆が描かれています。
    (未読の読者さんもおられると思い、念のため付記しました。)

前作の『SUPER NATURAL』は、美容専門学校の同級生でめっちゃ純情な2人が、恋をして初々しいカップルになるまでの、萌えとキュンが詰まった青春ストーリーでした。

本作はその4年後。上京して就職したアパレル勤務の暢(ノブル。攻め。表紙右)と、美容師の大地(受け。表紙左)は、仕事も同棲生活も順調だが、職場には恋人が同性なのを隠していて…。

※以下、ネタバレ含みます。ご注意ください。

単なる続編だと思って、気軽に読み始めた自分を殴りたいー!
    前作の専学時代のアオハル感も可愛くて良かったけれど、本作はより大人の恋愛で、切なさや苦しさがリアルに伝わってくる。

絵も可愛くてとても魅力的ですが、漠然とした不安感や揺れる感情の機微を描くのが、ホントお上手な作者さん(絵津鼓先生)だと思います!

大地は、暢を失う不安、男としてのアイデンティティの揺らぎを抱え、理性で押し殺そうとする程、感情は過敏に苛立ってしまい…と、大好きなのに自分の嫌な面を相手に見せてしまう、苦しい自己嫌悪。

暢が見た目も中身もマジ大人になってて(!)格好よく、大地への愛情をひしひし感じ。
    大地は言わずにため込む性格だから…と、心配して細やかに気遣うけれど、それが掛け違って上手く伝わらず「あいつが辛そうなんが、見てて辛い」。

お互いの「大好き」が空回って、好きなのに大切なのに…と切なく、それを乗り越えて生まれた愛情の絆と幸せな最終回(13話)、後日談(14~15話)は、ラブラブでほっこり。
    (終盤に登場する元同級生のアサトは、『IN THE APARTMENT』の主人公です。)

待ってました!

SUPER NATURALの続編、待ってました!
    美容専門学校のクラスメイト、大地と暢が上京して同居してからのお話です。

暢の気持ちに引っ張られるように付き合い始めた二人は4年経過して、ラブラブな毎日を過ごしています。
    暢は上京する時に、自分への戒めとして、今の幸せを当たり前と思わず大地を大切にしようと心に誓い、ぶれずに一途に思い続けます。
    でも大地は大事にされることを女の子扱いされていると感じたり、体が変わったりすることで、男のプライドを失いそうな危機感を抱いてしまったり、周りの目を気にしたりして、暢とギクシャクしてしまいます。
    そこに、暢の同僚の女性も絡んできて…。

どちらの気持ちもわかるだけに、ハラハラしてしまいますが、暢が大地の思いを受け止めることで関係性はより良くなって行きますので、安心して読んで下さい。
    雨降って地固まる、ようにぶつかり合うことで本物の恋人同士になれた2人。ますますラブラブに。

専門学校時代の仲良し5人で集まる機会があり、美容師から理容師に転職を考えているアサトが出て来ます。
    『IN THE APARTMENT』でアサトが転職する場面があるので、リンクしていて嬉しかったです。

絵津鼓先生の描く受けの男の子はとにかく可愛いし、攻めの男の子は見た目も性格もカッコ良くて、どれを読んでもハズレがありません。
    特にこのシリーズはオススメです!

続編😍

就職を機に上京して同棲4年目の暢と大地。
    暢は、抱擁力が増したなと感じます。大地は変わらず真面目にステップアップしている。
    続編は同性ならではの壁にぶちあたってもがく二人で 時々涙が出てしまいました。それを乗り越えた二人の姿をみたときホッとしました。また時々読み返してみたい作品です!

前作super naturalの4年後ですね。
    関西の専門学校(美容系)で知り合い付き合い始め、就職を機に関東に来た二人が、4年も一緒にいて時を刻んできたのですが。
    大きな波はなかったんです、たださざなみだったかもしれないけど、逆に当て馬出てきて波風立ててくれる方がよかったんじゃない?!みたいな。
    そのさざなみは大地にはずっとついて回る物だから別れるってゆう決断も出てきてしまう。なら明らかに「嫌な当て馬」の方が解決は簡単だったんじゃないかなって。いやちゃんと解決ハッピーエンドです。
    緩やかな日常の二人が素敵です。でもなんか読んでて大地を思うと辛かった。や、のぼるも頑張ったよ!

by つ24

続編も面白かった

続きめちゃくちゃ読みたかったから配信されてすごい嬉しかったです!
    少し大人になって学生の時より心境も複雑になってそこがすごく丁寧に描かれているのがすごく好きです!絵もやっぱりめちゃ綺麗!
    暢髪短くなっててカッコいい!
    アサト出てきた時ここに繋がるのかってテンション上がりました!他作品読んでる人にも是非こっちも読んで欲しい💡

まさかの続編

まさかの続編だし、まさかのアサトくん出てくるし、最高っすね。ダイチくんの可愛さが、磨かれていたけど、ノブルの潔さとか男っぽさがほんとにグッとくる作品。そして相変わらずオシャレー。