みんなのレビューと感想「機密少女と暗号戦争」(ネタバレ非表示)

ミステリー要素もあっておもしろいです

以前サイモン・シン「暗号解読」を読んでおり、それによって暗号に対する理解のための下地がわずかながらも自分のなかにあったことで、この作品もとても興味深く楽しむことができている。物語のキーパーソンである女の子の設定についても「おおお、あれかあ!」と読みながら心の中で感嘆した。ただ、断っておかなければならないのは、そういう暗号というものへの理解を深める読み方もあるけれど、それ以上に物語そのものがおもしろいから、先が気になってどんどん読み進めてしまう。主人公の青年も好感の持てるキャラクターであり、他方で誰が黒幕なのかわからないフーダニット的な要素もあり、周りの人物をどこまで信じていいのかわからない。アクションシーンも力が入っていて、読んでいて楽しい。先が楽しみだ。

面白い!

女の子が可愛くて男の子もかっこいいです。
    暗号なんて珍しいなと思って見てみたら
    きちんとした説明もされていて面白かったです。
    またアクションも迫力がありました。
    普段は少年漫画や恋愛漫画を主に読むのですが
    5話まで読んで、思ったよりもすごく恋愛漫画で
    嬉しかったです。これからに期待…!!
    無理かもしれないけど、ハッピーエンドが見たい!

面白い!

日本国の角秘レベルの重要国家機密を暗号によって守る一家の末裔のヒロインは、その大役を終え、近くころされる運命にある。それまでは国によって護られ、いざとなれば始末される。
    主人公は自衛隊の暗号を取り扱う部署からヒロインの護衛隊に異動になり、その立場から孤独であったヒロインとモール信号によって会話を交わし、ヒロインは徐々に心を開いていく。
    そりゃイケメンで優しい男性がピンチも助けてくれたなら、王子様に見えるよね。
    が、主人公には彼女が……。二人にしか通じない暗号で書いた手紙を渡せずにいたヒロインを想うと、とても切ない。
    丁寧に描かれて内容が濃く、引き込まれます。
    ヒロインはその運命を受け入れているのだけど、本当に始末されてしまうのでしょうか?
    それにしても、ヒロインが握っている日本国を揺るがしかねない機密とは?
    気になります。

とにかく面白い!読んでみてほしい

力説しますがとにかく面白い!!
    なにかの暗号を知っている最後の生き残りの少女と
    その少女を守る青年。

彼女は時期が来ると破棄されるそうです。
    破棄つまりそれは悲しい最後。

仕事とはいえ破棄まで彼女をまもることで、お互いに恋愛感情がうまれてきてほしいと強く望みます。

どうか最後はハッピーエンドであってほしい。
    悲しい運命を背負った少女の未来が明るいものであることを切に願っています。

丁寧な作品

印象的なタイトルが気になって読み始めたら
    意外でサクサク進むストーリーと、丁寧に描かれた絵柄が好印象で続きを購入しました。
    後半に進むほど激しい展開が相次ぎとても面白かったです。
    この話をどう終わらせるのか気になるので続きを待ちます。

続きが楽しみです。

初めのシーンを読むとハッピーエンドじゃないのかな、と読むのを躊躇いますが、暗号を体現している?と言う珍しい設定なので読んでいます。
    多分、口伝の事だと思うけど口伝は抑々文字にしないし、女の子が書いていた暗号が割とメジャーなのだったりで一抹の不安があるかな。

設定が

他には見たことがなく、絵も綺麗で面白いです。他の同僚たちと共闘し何とかハッピーエンドを迎えるか、2人で悲しくも美しいメリバぽいエンドを迎えるか、はたまた全く別か。できれば主人公の周りの人間関係ばかり掘り下げる日常パートよりも、熱い展開が続くことに期待します。

無料分を読みました。
    暗号で手紙のやり取りをするなんて
    ステキで面白いです。
    でも人に対して、
    破棄をするという表現は
    ゾクッとしました。

無料分の最後に、襲撃を意味するような
    シチュエーションがあったので、
    続きがとても気になります。

ニッチな

珍しい話でしたが主人公がかっこよく一気に読みました
    これは恋愛漫画ですね
    最初からは想像できないくらい美しい恋が描かれていて引き込まれました
    続きに期待します。

とりあえず16話まで。
    無料じゃなかったら間違いなく読まなかった作品でしたが、なんだか面白い。暗号って今なおすごいのね、ってのが一番の感想ですが、然ちゃんを巡る事件がとにかく目が離せない感じで次が気になって仕方ないです。

by yamanen