みんなのレビューと感想「もしも世界に「レンアイ」がなかったら」(ネタバレ非表示)

絵が見やすくてキレイです。
    レンアイがない世界、誰とでも(一応それでも好みの相手とのみ?なのかな?)性行為をする世界。想像がつかなかったけど、読んでいるうちにその世界観に慣れてきて、いつの間にかレンアイ(1人の人を好きになる)が変、自分もレンアイだから、この世界に生きていたらこんなに辛い思いをするんだ…と現実と錯覚しながら読んでいました。言い方は変かもしれませんが、セクシュアルマイノリティと言われる方の気持ちが初めて分かりました。

ありえそうな世界

私にはすごく納得がいくというかしっくりくる漫画でした。みんなで子供育てるの良いなーって思うし確かに恋愛って少しは相手のこと束縛気味だったりするとこあるよなーって読んでて新しい発見がありました
    当たり前って当たり前じゃなかったりするよねーとか色々思いました
    絵も好き

元々この作者さんのインスタをフォローしていて読んでました。無料で繰り返し読めなくなったのでこちらで読むように。
    面白い世界観ですよね。ありそうでなかった話!!
    多様性を求める時代で良い漫画に出会えました。

中々ないお話の展開でとても引き込まれました。
    絵も見やすいし、読んでよかったです。
    続きも読もうと思います!!

発想の転換?

もしも「レンアイ」が無かったら…

男女間(とは限らないのかな?同性間も含めて?)に恋愛感情が無かったら。

設定の目の付け所は面白いと思いました。

このテーマは考え始めると、なかなか奥深くて難しいな〜と思います。

すごく面白かった

恋愛が普通の世の中で、恋愛が普通じゃない世界観のこの漫画はとても考えさせられました…
    なんだか今のパートナーを大切にしたい気持ちになりました!ありがとうございました!

どういう価値観が普通。とか無いんだろうな。って読んでてしみじみおもう。
    だからと言って全部を受け入れられるほど、器も大きく無いし。
    普通と言われてる価値観と同じだと、安心してしまうのも事実。

発想が今の普通と逆でおもしろいな~と思った。性病が流行ってすごい大変なことになるだろうけど、マンガだから性病がない世界として勝手に解釈して読んでる笑

考えたことがなかった

恋愛のない世界と聞いて、ピンとこず。そういえば考えたことがなかったなと思いました。こんな風になるのかと不思議な気持ちになりました。

れんあいがない世界は楽に生きられるのだろうか。まだ途中までしか読んでいないので、続きを楽しみにしています。