みんなのレビューと感想「嫁入りのススメ~大正御曹司の強引な求婚~【フルカラー】」(ネタバレ非表示)

カラーはちょっと…

モノクロ版見ての既存のファンです
    カラーはどうかな~と思ったらちょっと残念
    表紙のような華やかさがあるのなら良かったのですが
    なぜかカラーになった事で、雑に見えちゃう部分がありました
    ですが耀一郎さんの可愛さの前に5以外なし
    初めのつっけんどんな耀一郎さんもいいし(長かったら嫌ですが短い)
    素直な気持ちをちゃんと伝えられる耀一郎さんもいい
    女学校時代にのぞきに行ったという、更に可愛らしかったであろう耀一郎さんの特集が見たいです
    マニアックな要望でしょうか…

読みやすい

だいぶ昔のお話のようで、12円が高いとか…
    その割に絵は現代風。嫌味な感じもなく読みやすいです。でも、女が外で働く事が当たり前じゃない時代。考えられないな。結婚相手も家の位?で決まるようで、主人公と、燿一郎は絶対結婚なんかできない間柄。ただ主人公も昔はお嬢様で、祖父同士が仲が良かったおかげ?で位も変わったのに結婚の話が飛んできた。燿一郎は無愛想だけど、ほんとは素直な所もあって可愛い年下の婚約者。両親にも認められて気にいってもらっているから幸せになれそうだな。うまくいくといいな

ヒロインの蘭子はお嬢様だったけど 父親の事業が失敗して なんとカフェで 女給さんところが 亡きお爺さん同士の約束で 華族に嫁ぐ事に 玉の輿だけど
    今じゃあ 考えられない 24歳で
    行かず後家扱いの世の中!
    でも 相手の曜一朗さんは 年下君なのに 蘭子の事がずーっと好きでいて
    それに 曜一朗さんのご両親まで
    めちゃいい人達 周りの親類はどんでもない女たちだけど 蘭子さんの 強さと
    明るさで 乗り気れるでしょうし!
    先か愉しみな作品です。

凄く好き

子供時代から蘭子さんの事が大好きで一途に思い続ける燿一郎さん、年齢の割にしっかりしていて本当にカッコ良いです。

昔遊んだ女の子

蘭子さんが子どもの頃、おかっぱ頭でひらひらの服を着た女の子と遊んでた。ようちゃんと呼んでたあの子が耀一郎さんだったんだね。ねっからのお坊ちゃまで強引なところもあるけれど、蘭子さんのことすごく好きなのは見ていて微笑ましい。蘭子さんも最初は年下の耀一郎さんに戸惑ってたけど、だんだん2人の距離が近くなってきたなっておもう。これからどうなっていくのか温かく見守っていきたい。

シンデレラストーリー?

よういちろう君は小さいときから蘭子に一目惚れ?で許嫁と言われて育ってきて蘭子は知らずに働いてるカフェーでよういちろう君と出会う。それからトントンと話が進み結婚に向けて、蘭子の気持ちの変化やライバル、華族の周りのイジメなど色んな事が二人にふりかかるけどひとつずつ二人で乗り越え最後はどうなるのか楽しみにしています。

華族同士(現華族と元華族)の祖父が決めた孫の結婚、しかもお嫁さんは年上で、華族ではなくなっていて、働いている・・・よくある話なら息子の母は大反対のはずなのに、スゴく良いお義母様とかいうところが読んでてホッコリする。嫌みな叔母様に従妹にと出てくるけど、決して負けていない主人公に好感度を持てます。今後も読んでいくのが楽しみです。

時代も素敵。

蘭子が可愛い。正直で気取らなくて。だから、学生の彼とどう関係が変化して行くのか、とっても楽しみ。年齢をどう乗り越えるストーリー展開や時代背景が好みでマッチしてるし、絵も好みです。私的に男性が可愛らしいなって思う絵を描く作家さんです。表情とか上手いんですよ。スイスイ読めちゃう。おすすめです。

おすすめです!

モノクロ版で読んでます。
    蘭子さんが綺麗で魅力的な女性で、彼も年下だけど真があってとても素敵な男性です。
    女性が働くにはまだまだ色んな制限がある時代で、大変だったんだなぁって思いながら見てます。イラストもきれいで、ストーリーもしっかり作られているのでおすすめです!

元華族の蘭子さんは、カフェーで女給をしている素敵な女性
    許嫁がいることを知らされ、会うことに
    相手は名門の蝶名橋家の耀一郎さん、年下学生
    耀一郎さんは幼い頃から許嫁の蘭子さんのことが好きでした
    蘭子さんは自立した女性を目指していて…
    時代背景も素敵で、蘭子さんも耀一郎さんも素敵な人です。