みんなのレビューと感想「ダンダダン」(ネタバレ非表示)

ダンダダン

現在進行形の最高形/600本記念

まず、作画のレベルがとんでもない。
    まさしく大胆かつ繊細、という感じで、細やかで可愛らしくてカッコよくて迫力満点、抜群にポップであって、1コマで勝負できる芸術的な構図を連発するその圧倒的な画力は、少年漫画のひとつの理想形ではないかと思う。
    こんなに凄い画をほとんど見たことがない。
    週刊連載だろ?
    何だよこれ。

バトルシーンは「ジョジョ」からの如実な影響を受けつつ、パリッとオリジナリティーもあって、こういうのを正当な「リスペクト」と呼ぶのだろう、と心から思った。
    最初のバトルシーンでは、唐突な「ジョジョ風」の表出に笑いながらも、そのあまりの素晴らしさに鳥肌が立った。
    いい大人が少年漫画でそんな体験、なかなか出来るものではない。

題材は一応オカルトなのだが、正直、オカルト愛に溢れる、という感じではなく、あくまでモチーフとして器用に利用している印象ではある。
    偏屈なオカルト好きの私としては、そういうオカルトの扱い方というのはいかがなものか、という性格の悪いことを普段なら言うのだが、漫画としての技量が凄すぎて、どうでもよくなった。
    参りました。

また、ターボババアやアクロバティックさらさらや邪視などの現代妖怪に付与された独自のバックグラウンドも絶妙で、それが作品に深みとアクセントを与えている。
    これが日本のクラシックな妖怪だと、勝手な後づけは反則感が強くなるが、現代妖怪に照準を合わせたのが巧妙である。
    アクロバティックさらさらの唐突な過去シーンには胸が熱くなった。

笑いあり、涙あり、全てが高水準で、嗚呼、読んでいて本当に幸せだった。
    私は完全に別世界に連れ去られ、その世界においては、ただの少年でしかなかった。
    私と漫画だけが、その世界にはあった。
    遠い昔だ、そんなふうに漫画を読んでいたのは。
    二度とないだろうと思っていた。
    現在進行形の少年漫画でそんな体験を再び持てたことが、私は心の底から嬉しかった。
    ありがとうございました。

あ、忘れてたけど、これ、ラブコメだ。
    何だそれ。
    もう、色々と凄すぎる。

by roka

勢いある展開と優しい世界

妖怪、UMA、悪霊 等が次々に登場。
    主人公たちが能力と機転と人情で解決していくストーリー。

主要キャラクターたちは口とお行儀はよろしくないけど、根が優しい良い奴らで、思わず感動してしまう結末も。ストーリー展開も早いので飽きずに読める。

下ネタがそんなに好きじゃない私にも許容範囲の表現で、久々に心にヒットしたジャンプ作品です。

個人的にテンション上がった展開は、

・ターボババアがなんだかんだと助けてくれる関係に
    ・アクさらの過去(泣いた。人間のまま幸せになって欲しかった…)
    ・シャコ星人が味方に
    ・オカルンが見せる男気(「かっこよくなりたい」って最高にかっこいい)

そして何より、

主人公の祖母の星子さんが素敵すぎる。
    あんなおばあちゃんになりたいなぁ。

全部盛り

最初は普通〜に学園ものみたいな始まりなのに(いじめられっ子を守ってあげる美女的な)、

気付いたら霊能者?とSFオカルト対決みたくなって、

そこから霊も宇宙人もまじで怖くてホラー!!!

なんだけど、綾瀬さんの恋心に刺さるキュンもありーの、
    下ネタ・ギャグ・バトルに感動?!

作者さん、凄まじいっす。
    つまり全部盛り!

なんだろなぁ〜
    とにかく魅力満載。

綾瀬さんもオカルンもとっても魅力的なんだけど、
    でもやっぱり1番は謎のお婆ちゃんなんだよねぇ。
    お婆ちゃんなの?
    ねぇ、本当にお婆ちゃん??

この謎は読み進めて解決したい。

アナタは信じますか?

かわいい女の子とオカルト、青春にコメディ、恋愛とちょっぴりエッチ。
    みんなが好きなものをごちゃまぜにして、ポップにまとめたお話です。
    決してオカルトでもドロドロとした怖いお話でもなく、
    青春でも爽やかすぎず、エッチだけど年齢制限はありません。

綾瀬さんの素直で偏見が無い性格、とても好きです。
    オカルンももっと頑張って!(イヤ頑張っているか)
    笑えるオカルトマンガ。夢中になって読んじゃいます。

迫力のある繊細な絵と軽快なストーリー

宣伝?かなにかで目にして何となく読んでみした。
    正直あらすじだけ見たら興味を引かれなかったのですが、無料の配信があったので読んでみたらまんまとハマりました!
    皆さんが仰るように絵が綺麗。構図もすごく凝っているし、セリフや擬音がなくても一コマ一コマしっかり分かる。
    ストーリーも軽快で、途中の息抜き的はおまけも招き猫のターボババアがかわいいし癖になります。
    今年いちばんワクワクする漫画かも。

めちゃくちゃ好き

絵の迫力がえげつない。うますぎる。音まで伝わってくる気がする。ギャグが独特なので、それにハマる人とそうでない人で分かれるかな。
    基本人間vs妖怪(未確認生命体)だけど、敵側の背景が悲しいのなんのって…。読むたび大泣きしてしまいます。
    なのに金◯探しとラブコメっていう話の軸はぶれなくてすごいなと思います!

おかるんいけめんやん
    ヘタレなのかと思ったらちゃんとももちゃんのこと守ってておかるん最高にかっこいい

絵はめっちゃ上手い

超能力つかえる主人公の女の子&ターボババアに取り憑かれてターボババアの力を得た男の子VS妖怪や宇宙人です。
    妖怪や宇宙人にも悲しい過去があるシーンがありますが、途中私は何を読ませられているんだ?という感覚にしばしば陥ります。笑
    らんま二分の一のオープニング歌うネタは一体何人に伝わっているんだろうか…

片方は幽霊を信じて!片方はUFOなどの未確認生物を信じる。お互い言い合いになり、別々に電話でやり取りしてスポットに行き、呪われたら、襲われたりして超能力覚醒していく。逆にこのおかげで、それぞれ力を持ちたた変えるようになっていく。二つの話がミックスになっている感じで面白い

ラブコメ感動SF

SF、コメディ、青春、感動、ちゃんとバランスよく入ってるのすごい!
    ターボババアだったりアクサラだったり、ちゃんと思うことがあってそこにいるんだよね。
    おばあちゃん、一ミリもおばあちゃんじゃない笑
    とりあえず私より若いでしょ!笑