みんなのレビューと感想「貴婦人は優雅に微笑む」(ネタバレ非表示)

旦那様は身分の低い困窮していた彼女を❤️

旦那様になった彼は、王太子たちを見守り自分も一緒に毒の入ったワインを飲み、歩けなくなった公爵様。実は公爵様は、身分が低くても笑顔で誰にでも接し、優しい彼女を昔から見守っていた。たまたま、彼女の家はワインの葡萄畑を作っている子爵家。身分差を押してまで結婚を申し出た旦那様を献身的に支える。毒消しのものが見つかったが、これもたまたま彼女の葡萄畑にはえるキノコ!彼女はお通じを良くする薬として使っていたけどね。旦那様だけでなく、他の王子やその伴侶・義理のお父様やお母様まで、彼女の素直さや優しさにひかれていく。彼女は公爵様と幸せになっていくと思うなぁ。楽しみです。

23話迄で離脱。ダークヒーローの復讐劇

最近24話が配信されたのだけど、20話以降を再読した結果、現在買っている23話迄で離脱する事にしました。

主人公ヒロインは良い子だし、義母となる厳しい夫人とも仲良くやってるし、何にせよ旦那となるヒーローをちゃんと見つめています。
    でも、トロい田舎娘という設定だから仕方ないんだけど、読者として共感できない。応援のみ。

ヒーローも、外見がすごい根暗っぽく冷たく描かれていて、惹かれたり憧れたりするより、ダークヒーローの復讐劇を見まもる感じ。

思っていたのと違うなと分かったので、ここで離脱しますが、最初から応援スタイルで復讐劇を読むつもりなら楽しめると思います。

大好きなお話です。

原作の小説を読んでいたのですが、とても面白くて大好きだったので、コミック版も読んでみました。個人的にはクレドール殿下が不憫で仕方ありませんでした。何でも自分の思い通りにする母である王妃と言いなりの国王、本当は大好きな兄王子に翻弄された第二王子の彼が、最後までレイゼラへの想いを貫いた一途さが切なかったです。

読者層の違い?

他のサイトでも読んだことがあるのだけど、読者層の違いなのか、こちらのコメントは優しいですね!他ではツッコミ合戦のようになってましたよ(笑)
    かくいう自分もどちらかというとツッコミたいことばかりで、なかなか話に入り込めませんでした。
    とにかくヒロインの世間知らずさとか常識の無さとかに苛立つ。自分に武力とか魔力とかも無いのに「私が守る!」なんてデカいこと言って、結局何も活躍しなかったり…とかw
    ギャグとしては楽しめるけど、ストーリーも先が見えるし、課金するほどでもないよな…というのが率直な感想です。

純愛

陰謀に巻き込まれ、つらい境遇を家族と乗り越えてきた主人公。

幼い時から主人公に想いを寄せながらも、身分違いで諦めるしか無かった婚約者。

誠実に家業を続けてきたからこそ、光が見え、出会いも広がったのだと思います。

素直な主人公と、実直な周りの方々に好感が持てます。

陥れた犯人の成敗、これから先が楽しみです。

頑張る令嬢

子爵令嬢と公爵嫡男の結婚〜
    のっけからありえない展開ですが、
    ストーリーがテンポ良く進み
    思惑が見えてきます。
    貧乏子爵令嬢で、貴婦人とは言えない主人公が
    ストーカー気質の超絶記憶力な夫や、王太子達とどのように生き抜くのか
    今後の展開が楽しみです。

by 6543

レイゼラの表情可愛い!幼なじみに婚約破棄されて、いらない物扱いされて本当に可哀想なのに家を立て直そう前向きに一生懸命生きていて好感持てます。これからエイドリアンと心を通わせてどんな結婚生活を送るのか楽しみです。

by halu-a

見ている人はちゃんといる!

ありがちなパターンで婚約破棄された主人公。でも落ち込む暇も無いって…自領のブドウ畑でせいをだす姿は眩しいです。そんな彼女に求婚してきたエイドリアンと今度こそ幸せになって欲しいです!

献身的なヒロイン

実家のワインが王族の毒殺に使われたせいで困窮してしまったヒロインですが、ヒーローと暮らせるようになってホッとしてます。犯人探しの過程も面白いですね。

たくましく生きる

実家の生産するワインに毒を仕込まれ、王子たちが障害を負ったため、生活が苦しい主人公が婚約を機に、王子たちと障害を克服していくストーリー。面白くてテンポよく読めます。