みんなのレビューと感想「奇習愛」(ネタバレ非表示)

無料分だけ読みました。本当にあった習慣なのかなーと気になって調べたところ、母娘丼はあったようですね。昔は今よりもっと人権なんて軽視されていただろうし、本当にあってもおかしくはないと思います(歴史を辿れば不思議はないですよね) 今こういう事があったら大問題だと思うけど、創作というのを前提に歴史を知るという捉え方をすればとても興味深いです。でも実際にどこまでが本当にあったことなのかは調べてみないとわからないです。

ビックリです

世の中にはいろいろなことがあるんだなと思いました。1970年代ぐらいまでは、見合いなど結婚推奨する、むしろ結婚して当たり前だ。という風潮が強く、ある種それが人口増を維持してきました。そしてこのようなちょっと異様とも言える仕組みによっても結婚が成り立ってきました。現代のわたしたちはいろいろな価値観が多すぎて、相手をどう選んでいいのかわからなくなっています。昔のことわざのように、「馬には乗ってみよ。人には添ってみよ」という感じでとりあえず結婚してみるのもいいのかもしれません。

読み進めていくと次はどんな風変わりな風習でくるのか!?…とだんだん楽しみになってきてしまいました。

常識が通用しない、シャレにならない風習が色々と出てくる。ホラーやグロい系はないけど、結婚や男女の営みに関する性的なモノが多い。

冗談みたいなことを真顔で本当にやらなきゃいけない。正直、漫画で人ごとだから読める感じでした。

結果オーライで上手くいったパターンはよかったものの、もし一歩間違えてたら深刻な問題になりかねないと思うと少しおそろしい。

うえ

全体的に漂う底意地の悪さ。

1話読みましたが2話目はないなと。
    途中までは先入観に囚われずチャレンジしてみたら人生意外な幸せに巡り会えるよ、といったよーなストーリーかと読んでいたら
    最後に来てあ〜「他の女が妥協してブサイクと結婚してざまぁwww www」by作者
    な話になりました。

最後の歪んでいて卑屈な女主人公の顔に作者の心理が表れている。

全然幸せそうなラストじゃないので胸糞な気持ちしか湧いてきません。
    作者が同じような目に遭えばいい。

短編集のように2~3話で区切られていますが、前の話で脇だった登場人物メインの話が後から出てきたりして、こう繋がってたのか!となるところもあり面白いです。
    〇年前の〇〇地方で…とあるけど、もしかしたら今でも実際にあるのかもしれない…花園メリーゴーランドを読んだ時のようなざわざわ感。
    話にもよりますが抵抗あって読み進められない人も多そうな気はします。ちょっと抵抗を感じつつも気になる作品です。

面白いです

とても面白いなぁと思います。
    多少の脚色があっても、こういうのは存在としてはアリなのかなと。

「母親編」の話は、日本以外でも聞いたことがあるし(少し違うけど)、武士の時代、嫁入りする前に娘に母親が手ほどきする、というのもあったそうだから、性に関しては、何ら恥ずかしいことではなく、知識として教えておく類なのかなと思います。
    常識は一つじゃないよと教えてくれてる感じで面白いです。

1作目の、不本意ながら結婚した男女はこの風習知らなかったんでしょうか?
    二人共その田舎の人間だし、昔話が残ってるでしょ
    耳にしないのかな?
    少しは知ってたらパニックにならなかったのにね
    それにそんなに無理矢理結婚させなくていいと思うけど
    残りの人生、親を恨みそう
    2作目も普通に気色悪いです
    お腹の子が女の子と分かった時点で…とか言ってますが、男の子だったらババァに喰われる覚悟するの?…ゾっとしました
    いい様に言ってるけどトラウマになるわ

作者買い

作者の方が好きなので読んでいます。ちょっと癖はあるけど絵は綺麗。歪んだ愛みたいな内容の作品が多い方なので読む人を選ぶかもしれません。
    オムニバス形式が得意な方なので今後登場人物がクロスしていくのかもしれません。奇習を取り扱っているので作者さんの本領発揮かなと思いますが作品によって面白さがバラついてる感じはします。登場人物に感情移入するというよりカルト映画を見ている感覚で読んでいます。

民俗学

色んな地域に、独特な風習があったのは聞いたことがあって(過疎地でも子孫が絶えないように)、これはそれを現代風にしたみたいですね。ヒエ~みたいな風習がたくさん出てきますが、現代のたくさん選択肢があって自由に選べて、多様性重視の状況になると、結婚したくてもなかなかできない人が増えるのも分かるなぁと思いました。自由になると結婚は実力主義になる、とか「私強制って大好き。人のせいにできるから」とか、気になるフレーズがありました。

日本の昔の風習

昔、日本の田舎での性の風習ストーリー
    短編集で、読み切りなのでサクッと読めます
    今の日本社会では考えられないし、ご法度ですが、テレビもインターネットもない時代ならば、閉鎖的な田舎なら、色々あるのではと、思いながら読んでしまう
    まあ、現代社会でこれをやる設定で、物語は構成されてるので無理はあるが…
    やはり、昔の日本に実在した風習なのかと思うと感慨深いものがあるな…