みんなのレビューと感想「白薔薇は枯れてもなお芳しく」(ネタバレ非表示)

始まりは 可哀想なヒロイン。結婚後に?

まだ 無料の2話までで 国王の元愛妾と現在住んでる所の領主のラブストーリーに発展しそうな話。ヨーロッパの昔の国王の愛妾と言えばフランスのルイ15世の愛妾ポンパドール夫人(このヒロインと同じで生まれは平民。ブルジョワだけど)とかドゥ・バリー夫人(この人も平民出身)のイメージで 前者は政治のセンスが有ったので 政治的にヘタレな国王の代わりに政治を支えて 文化のスポンサーにもなった。後者は色好み国王をたらし込んで贅沢三昧なイメージだけど 人は良かったらしい。ヒロインは愛妾を退いた後の平民に戻った話から始まるので 愛妾時代の話も今から始まるのかな? 権力を好まないヒロインのその後かな?読み続けるかは 正直、迷っています。もの凄く面白いか 一か八か!

可愛いハッピーエンドの佳作

佳作かな?
    絵はほんわかムードで、あまり強烈な魅力はなかったし、
    話も王の元愛妾という設定のわりには穏やかに展開して、最後は穏やかなハッピーエンド。

読者を強烈な個性で強烈に惹きつける漫画ではないので、
    ほんわか温かな話をお望みの方向き。

CMから

広告で見かけて購入してみました。時代物、偽装結婚ものが好きなのでそこは満足ですが、作画がちょっと狂っているのが気になります。話は今のところ面白いのでもう少し読み進んで見ようかと思います。

ヒロインの過去が可哀想

ですが、それもジョスランとの生活で癒されていくのかな。
    ちょっと、表情が固くて、絵も好みではないけど、このあとマリオンとラブラブになっていくのなら、続き読みたいです。

by cola08

悲しいお話、、そして絵も少し古臭い感じがあって余計に苦しさが増します。
    まだ途中ですが、少し兆しが見えたり、苦しさは解決されなかったり、、
    ハッピーエンドを願っています。

一言で言うなら微妙(´;ω;`)
    なんかイラストも思ったほどで、所々かたいのでちょっと期待はずれ

ストーリーも初っ端からあまりおもしろくなさそう…

まだ途中ですが

絵が綺麗で読み始めました。主人公ちゃんは、子供が産めない体。何かあったんやろなぁ。この人は、良い人なのか?まだ最初だから、もう少し読み進めてみます。

無料分のみ

無料分のみ読んでの感想です。中々思ってよりおもしろかったです。だいたいの話の結末は予想つくじゃないですか。なのでポイント余ってたら続き読みたいです。

ラノベで読んだ

原作?ラノベで読んだ時とし少し違和感を感じた印象でした。
    今後の展開としては、いやらし王様が又ちょっかい出してきたり、二人が愛を育むお話です。

by 灰猫J

白薔薇は枯れてもなお芳しく

貴族の話です。女の人の絵が可愛かったので読み始めました。穏やかに愛が育まれていく大人の恋愛でどのような最後になるか楽しみです。