みんなのレビューと感想「まんがグリム童話 吉原地獄哀史」(ネタバレ非表示)

怖いけど読み応えある

池田先生の回を読みたくてきましたが、結局全話読みました。1番好きなのは芸子さんの話でした。その他の作品はバットエンドが多いけど、感情移入して読んでしまいます。池田先生は、相変わらずクズ男の描写がうまいです。絵も可愛いし、吉原の豪華絢爛さも裏の世界もリアリティありました。エンディングも池田先生らしいというか、、なんとも言えない悲しい結末で田丸の旦那も主人公も幸せになってほしいなと思いました。。。

どうなっていくのか

最初なんだかこわっとおもったけど、こういう時代があって、こういう闇があってそれが描かれてて、時代を得る中でこういう世界って生まれるんだなと思いました。貧困と裕福の差があるとこういう世界が生まれるのだろう。人間の欲で生まれるのか。無料分だけだけど、どうなっていくのか気になる。おしいは強く生きてくれそう!生みの母に会えるといいな!

読み応えがある

華々しい遊郭、花魁、恋愛
    という表向きの話ではなく
    実際にこう言った話はあったであろう過酷な労働状況の話です。
    妊娠、見受け(されて幸せになれるのはごくごくわずか)花魁にはなれずに裏方の仕事、売られてくる子供、などなど。
    気になる展開が多く続きを読んでみたくなります。

哀しいけれど

安武先生のファンで、1話〜4話までを読みました。吉原は哀しい女の話ばかりだけれど、その中に愛や希望があったりと…哀しいだけではない、力強さも感じて。課金したけれど最後まで読めて良かったで。やっぱり安武先生の作品は良いですね^ ^

知るべき世界

花魁がただただ美しく描かれる少女漫画では
    描かれないような物語ですが、、
    こちらの方がリアルなのだと思います。

女性がこういう辛く悲しい思いをしていたことを授業では教えてくれないから、こういう作品は歴史を知る意味でも勉強になります。

by wancoco

驚き

安芸先生のファンです

最初の話しが読みたくて購入させて頂きました。
    遊郭の闇は深い。けれど、少しの希望が強さになって生きる糧になる。
    現代では考えられない現実を思い知らされます。他の作品も読みたいです。

奥が深い作品

吉原シリーズの他の作品を購読しています。主人公の哀しい人生や人情、仲間たちとの人間関係が描かれていて奥が深い作品です。こちらの作品も、主人公の心情が感じられ奥が深い作品です。

by nnntmm

見受けされる女性はほんのひと握りで、大半が地獄のような日々を強いられ、人としての扱いは受けていなかったのでしょうね。。悲しい歴史ですが、目を背けず、知ることに意義があると思っています。

久しぶりに感動する内容でした

主人公達の悲しい生い立ちとその生きざま そして迎える運命が 私には切なかったです。絵が綺麗なので尚更のこと 感情移入してしまいました。