【ネタバレあり】夫にキレる私をとめられないのレビューと感想

羨ましいなー

良い家族だと思う。
    自分の補えない心の部分でしっかり繋がってて、この作者のシリーズを読んでますが、良い夫婦だなと思う。
    最初の【夫を捨てたい】の方は、ホントに私なら離婚してるなって思える位の駄目夫。
    発する言葉も、人の気持ち分かってないなーって思ったし、母親は育児して当たり前って考えだったし。
    この話で読んだ夫とは180度違っていて、ビックリしてました。
    奥さんは仕事がすごく好きだったんだろーなとも思った。
    自分を評価してほしいって気持ちもすごくわかる。
    夫に労いの言葉をかけてほしいって気持ちもすごくわかる。
    『ママのそれはモラハラだよ…』で、ハッとさせられて素直に謝れるのはすごいと思う。
    ママの辛さなんてママにしかわからないし、どんなけ頑張ってもパパはママにはなれないから、パパに感謝できるママは素敵だと思う。
    そして、積極的に家事に取り組むようになった夫も素晴らしいし羨ましい。
    素敵な夫婦だなーと思う。

仕方ないじゃんか

嫁への批判が多いけど、前作を踏まえれば仕方ないかなって思います。
    育児と仕事と家事全てこの奥さんの肩にのしかかって、夫は呑みや遊びに行ってしまう。
    そんな状況の中で、ある種奥さんの心は壊されちゃったんだと思います。
    一度地獄を経験したがため、それがある種のトラウマとなって、モラハラって形で発散せざるを得なかったんでしょう。
    そりゃ、旦那さんだってそれをひたすら我慢しなくちゃいけないとは言いませんけど。
    あんまり治んないなら、メンタルクリニックとか通って、奥さんの心のケアをした方がいいのではないでしょうか。

自分の今までの行動あっての妻の嫌味に対し、モラハラ、言葉の暴力と言ってしまう旦那さんは少し冷たいように感じました。
    奥さんだってそんな嫌な人間になりたかったわけない。
    それを嫌な人間に塗り替えてしまったのは自分の過去の行動なのだから、もう少し心配してあげるべきなのでは。
    人間誰しも感情があるから、一番大切なひとから嫌なこと言われて、そこまで余裕を持てないかもしれないけど

前作も読みましたが、とにかく主人公の察してがひどいなと。自分ばかり大変で、頑張ってて、特別だと。漫画では、対旦那さんに当たってますが、1歩違えば、自分の苦労をわかってくれない、気づいてくれない!と、会社や社会に向けそうで怖い。でも主人公、外面は良くプライド高そうだから外には出さないかな。でも、自分もその日の体調や、ホルモンバランス等、イライラしてしまう時など、旦那だけではなく、家族や友人、同僚など、周りの人にこんな事をしない様気をつけなければと、戒めの本として読ませて頂きました。

わかる

若い頃、私の家で彼と半同棲生活をしてました。
    彼が洗濯してくれたことはないですね。
    男の人ってなんかちょっと家事すれば、どや感だして「やりました。」ってするけど、こっちはそれ毎日やってんだよ。って思います。なにも言わなくても動いてほしい。一緒に生活してんだから、家事を毎日手伝ってほしい。むしろしてほしい。
    この漫画の先生は面白いと思う。
    もうひとつの漫画の方はもっと共感できました。

前作を読んで主人公をかわいそうに思った気持ちが吹っ飛びました。前作の夫と今作の主人公、お似合いの似たもの同士だと思います。
    っていうか夫を捨てたいとか職場に迷惑がとか言いながら4人も子供作ったんですか。その間にフォローした職場の人のことを考えれば、居場所がないだの後輩が上司になったのがどうだの言えないと思います。いい感じにまとめられてもはあ?って感じでした。

勇気のいる内容をありがとう

このレビューは、主人公への評価ではなく、作品への評価です。
    私は夫に対する自分自身のモラハラを自覚しています。
    そして、悩んでいます。

モラハラと一言に言っても、嫌がらせをしたいというより、自分自身うまくいかないことを分かってもらいたい気持ちがうまく消化出来ず、苦しくなって、言葉も態度も間違った選択をしているような状態です。

登場人物の奥さんが、
    ひとり懸命に頑張って、ひとりで考え込み、ぐるぐるとした思考の渦に飲まれてる様子など、自分を客観的に眺めたら一緒のことだよなぁ、と思えました。
    こういう人間のタイプもいると思いますし、正直に?描いてくれた勇気に感謝したいです。

自分自身をのぞくため、客観視するため、内容は気分が上がるものではないかもしれませんが、読み進めようと思います。

わざわざ

1人目の時からワンオペ状態で最初は共感する所多かったけどね。妊娠するたんびに同じ事繰り返している主。授かり物だから仕方ないのかも知れないけど、夫の態度変わらないなら避妊したら良いのにと思うけどなぁ。中途半端にぶつからず、本気で話し合いしたら良いのに。

一気読みしました。

夫とささいなことで険悪になり、話すこともないので『夫 ムカつく』って調べたらこの作品にヒット。タイトルと絵のタッチですぐ読み始め…一気読みしちゃいました!うちは子どもがいないので違いますが、歳下夫で年収も私の方が上、家事全般私(通勤距離は私が5倍)、なんか私すごく疲れてますけど!?ってのがすごいわかる。そして、感情を抑えられずキツい言葉を放ち、後悔するっていう悪循環。。。すごくわかる。でも止まらない。私の方が疲れてる、って考えに支配されちゃう。まぁ、うちの場合はこんな出来た旦那さまじゃなくて、機嫌悪くなってもすぐ忘れる人、というか、こんなふうに向き合ってくれないなぁ。喋らなくなって、なんかその場をやり過ごしてる感じ。めんどくせーおばさんだと思われてるのかな笑 今もわけわかんないゲームしてます。
    離婚したいわけじゃないんだよね、選んで一緒になった人だし、子供居なくても一緒に居てくれてるし。できればすてきに添い遂げたい。じゃあどうすればいい?って考えさせられました。
    作者様の前作『夫を捨てたい』はタイトルがストレートすぎて読むのを躊躇います…。

妻の気持ちは分からなくはない。同じ苦労を味わえ!私がどれだけ大変なのか理解しろ!って。でもさーーパートナーや子どもがしんどい思いしてるのを分かってて自分が楽しても、心から楽しむことはできないよね。一番最近のシリーズも読んでいて今はうまくいっているのを知っているからそれなりに楽しめますが、これ以上の話がなかったら、あまり気分良くなくて読み進められないかも。つくづく、コミュニケーション取ることって大事だなって思う。

うーん、分かるよ、大変なの。
    でも子供も自分達で望んでその人数なんでしょ??
    一気に4つ子が出来た訳でもなし、増える度にどうなって行くか分かってだよね?もちろん子供が居なくても「私がー、私ばかり」を経験した事あるから気持ちも分かるんだけど、どうしたらいいか考えて変えて行かなきゃどーしよーも無いのに。性格的な問題だからね。始まりが酷すぎて購入までいかなかった。