みんなのレビューと感想「作りたい女と食べたい女」(ネタバレ非表示)

新しいジャンル

初めはグルメ漫画と思って見ていましたが、段々と恋愛要素も入ってきましたね。

食べ物の描写も綺麗だし食べるシーンも美味しそうでいいなー!という気持ちと、お互い恋愛感情を抱きはじめて、ぎこちないやり取りにこちらもドキドキしてしまったり、、
    色々な感情を持って楽しめる漫画だなと思いました!笑

今までBLとか百合ものとか、露骨に性を描写した漫画が多いなーっていうイメージだったんですけど、この漫画には全くそういう描写はなく、普通の少女漫画のような感覚で楽しめて個人的には大好きです。

続きも楽しみにしています。

大好きな漫画

作りたいと食べたいを軸に、2人の女性の育ってきた環境や現在の暮らしが描かれていて共感して切なくなったりほっこりしたり。魅力を説明しづらいのですがわたしは名作だと思います。女性同士でお互いを大切に思う感情が恋と表現されているので、これからどう進むかによっては人を選ぶ漫画かもしれません。好きすぎて紙コミックも購入しました。

自分が作りたいから作るスタンスだった野本さんが、いつの間にか春日さんのため、春日さんと一緒に食事するために料理することを考える。
    友情を通り越したこのモヤモヤした感情が恋愛感情だと気づくことに、違和感を感じる人がいるかもしれない。
    でも恋愛って必ずしも性愛を感じるものではないし、この二人は純粋に、この人と家族になりたいという気持ちで一緒にいることを選んでいくのだと思う。
    食やジェンダーに対する思いが、「家族」というバックボーンに影響されている描写も、キツイ人にはキツイとおもう。
    でも、リアルにそういうことってあるよなって思うし、自分も思い当たる節がある。

久々に心動かされる素敵な作品に出会いました。

どう「生きていく」か。

すごくいい作品です。
    大人が読むと刺さるところが多いのでは。
    恋愛、家族、世間とどう付き合っていくのか、を考えさせられる作品ですが、決して重いわけではなく誰でも感じる違和感をうまく言葉にし、ふんわりと解決…いや、肯定してくれる作品だと思います。
    恋愛はこう、家族はこう、世間とは、に疑問や違和感を感じてる方にはぜひ読んでいただきたいです。
    あなたのままで好きなものだけ選んで生きていいよ、と、気づかせてくれる作品でした。
    登場人物もみんな可愛くていい人で、こういう関係がホントに羨ましく思います。
    自分の人生。自分のわがままに生きていいのでは🎵?

by 6534

ステキです

テレビドラマが話題だったので読み始めました。
    春日さんの育って来た家庭で居心地の悪さ、弟やおとうさんばかりが優先される男尊女卑の地方では、おばあちゃんも当たり前のように子どもの春日さんを男の無料接待要因として手伝わせるし、家を出てもギョウザを注文すれば見知らぬ男が気安く話しかけてきてマウントを取る。同じものを注文しても、女性というだけで勝手に量を減らされる…
    現代の日本は田舎にいても都会へ出てきても、女性はいつも男の勝手に左右されるんですよね。女同士の方が気楽だし、一緒に住むなら断然女同士だなと思わせてくれます。

by sorim

野本さんと春日さんの関係がとても羨ましい☺️
    百合とまではいきませんが、その信頼関係とお互いを尊重しながら過ごす姿が素敵です!
    こんなにも気の合う大人になってからのお友達…
    そんなお友達と出会えて生きていくのも幸せだろうなぁとほんわかした気持ちになりました。
    おすすめの作品です!

おもしろいし、深い

みんな違ってみんな良い。
    まさにこれです。
    はじめはただのお料理漫画かな、と思いました。
    毎回美味しそうで、食べてみたい、作ってみたい!と思ってました。

けど、違うんです。

読み進めるたびに、考えさせられて、それぞれの生い立ちや、食にたいしての考え方、大きく言って人の愛や、価値観、いろんなことを考えさせられます。

だんだん春日さんが素直になるのが可愛くて素敵で、かっこよくて。

今は、何にでも、型にはめたがる世の中ですが、これを読むとなんだか、自分が幸せで、好きな人が幸せで、まわりが笑顔なんだから、いいじゃん、って気持ちになりました。

読めてよかった。

新しいご飯漫画!

自分の中では、新しい感じのグルメ漫画でした。
    主人公は、ご飯を作るのが好きですが
    一人暮らしあるあるの1人分の量って作るのに限界あるよねを、解決してくれる隣人。
    しかも、美味しそうなほわぁって顔する訳ではなく無表情で食べているのに何故か美味しそうに見える不思議。
    女同士だから思いつく楽しいイベントとか(物産展に行ったり、炊飯器で巨大プリン作ったり)
    こちらもワクワクしてきます。
    一気に読むとかでは無いですが、何となくまた読み返したくなる漫画です。

性別とは

料理が好きで男性にあまり興味がない主人公と、やはり男性にあまり縁がなくて、食べるのが大好きなマイペースなおとなりさん。どうしても「男女がカップル」という概念がある世の中ですが、性別を越えて「その人が好き」という関係性があって良いと思う。今は結婚しない人も増えているけど、大人になったら必ず結婚して子供を産まなければ!という時代では無くなりつつある現代、なくはない設定なのかな、と思いました。このお話は女性同士で恋愛感情もある感じですが、ドロドロした恋愛話ではなく、純粋な初恋のような爽やかな感じが好感が持てました。男女関係なく気が合う人と一緒にいられる幸せって大事ですね。

^_^

ほっこりごはん漫画と思って楽しく読んでいたのですが、ん?なに?レズビアンの話になっていくの?と戸惑いが否めず評価からくしてしまった。
    気が合って一緒にいたい、たくさん遊びたい同性って友達でしかなくない?レズビアンにとぶの?なんか突然悩み出して理解出来なかった。。そんな恋愛感情抱く瞬間あった?不意な方向転換に思えてついていけない感じ。
    何でもかんでも恋愛に結びつける展開って変なのー。ちょっともう読まんかな。