みんなのレビューと感想「なんて素敵にジャパネスク 人妻編」(ネタバレ非表示)

昔、話題になった時には既に出遅れ、途中から読んで楽しめる…というタイプの作品ではなかったので、現代で電子書籍化されありがたく思います。

このシリーズ、今改めて読んでみて思うのはわざわざ時代背景をこの時代にしなくても良かったんじゃないかな…というところ😅
    逆に現代版があったらぐんと面白みが増したのではないかなと思います。ストーリー&キャラ設定はとてもしっかりしているので。

昔、瑠璃姫の性格と行動は好きか嫌いかという話題がありましたが、読んでみて納得、賛否分かれますね。
    ストーリーは面白いのでおすすめです。

古文を学び直さねば(笑)

(前の本)ちょっと変わったお姫様の瑠璃姫様が紆余曲折ありましたが晴れて高彬様とご結婚されました。(人妻編)とても初々しくて恥じらう場面がカワイイ♡ですが守谷や居候の姫君や小萩などなど騒ぎを大きくする方々が居て新婚さんの艶っぽいお話に浸れませんね。古文を学び直さねば平安の時代の趣が解らず申し訳ないです。ごめんなさい(_ _;)

読み始めると全部読んでしまうけど、もっと瑠璃姫夫婦のやり取りや、新婚生活が見たかったのと、そちの宮と姫のために何人も犠牲になっているので、ハッピーエンドと言っていいのかわかりません。
    妊娠していたら困るからとお腹を殴ったり、川へ落としたり。
    そこまでしている人の幸せは願えないです。
    二人を逃すために、なんでそこまで命顧みず、周りが必死なんだろう。

子ども時代は楽しく読みました

懐かしいタイトルに無料公開分まで読んでいます。前作は子どもの頃に読んでいました。
    しっかりとした作りで、平安時代の暮らしや身分格差、宮廷の権謀術数など、沢山の事を知る事が出来て楽しかったです。
    大人になりきった今は興味が変わっているので購入はナシです。

高校生の頃、氷室冴子さんの小説が好きで全巻揃えている友達がいて、「なんて素敵にジャパネスク」の原作小説や紙版のコミックも読んでいました。
     さすがに昔のこと過ぎて話の筋も忘れているし、結婚した後のことは初めて読むと思うので、新鮮な気持ちです。今後の展開が楽しみです。

懐かしい

コロナ禍でお家時間が増えたので、ついにWEBコミックに手を出してしまいました。今時のって凄い!と読み漁ってしまっていますが、古い作品もあるのですね。
    懐かしくて一気に読んでしまいそうです!

たかあきらと結婚して吉野君を忘れて、新たな事件の中に入っていく。
    私は独身時代の吉野君の想いが凄く忘れられません。
    最後は心の整理をつけてたかあきらの元に行くのも
    忘れられません。

by 喋々

平安時代素敵

子供の頃読んで、平安時代の十二単や束帯などのファッションが素敵だなあと憧れました。
    話としては瑠璃姫は相変わらずドタバタしていて、事件を盛り上げてました。

人妻編がコミックになっていたのは知らなかったです。前作は好きで漫画本を購入して読みました。続きは小説で読んだのですが、コミック化されているならまた読んでみたいです。

子供の時、小説を読みました。とても大好き作品だったので、こちらで読んでみました。でも、やはり絵が苦手?っていうか平安時代の貴族の女性に前髪があるのが、受け入れない