みんなのレビューと感想「セカンド・バースデイ」(ネタバレ非表示)

響かない

絵が好きで無料分の続きが気になったので購入しましたが後悔しました。
    いじめっ子を負かして先輩が助けてくれて、大人になってから当時を振り返る。捻りのないありきたりなご都合展開です。
    よくある話でも感動できる作品だって多くあるけど、この作品は響くものがなかったです。
    爽やかな終わり方ですけど、打ち切り漫画の最終回のような駆け抜け感で「あっハイ…」って感じ。
    50ポイントは気軽に出せる値段ですけど、お金を払ってまで読まなくても良いかなと思います。

絵が綺麗

普通のいい話で終わってしまったので、誰にも感情が入らなかった。

主人公がイジメに合う理由もわからない。
    コミュニケーション下手そうでもないし、優しいイケメンって感じでなぜ?ってなった。
    いじめられる側に原因はないけれど、いじめる側には理由はあると思っている。
    貧富、容姿、態度、恋愛、妬み、逆恨み、優越感、いじめる側が最低とはいえ、何もなくイジメないから全くそれらが描かれてなくて薄く感じた。
    例えば成績優秀なのを妬まれたとか、教員にあいつを見習え的な怒られ方をした逆恨みとか。

登場人物全員が決まったゴールに波風立てずに歩いて行くような展開で、読みやすかったけれど何もかもが舞台装置みたいだったのが残念。

キャラクター達の状況や内心を数コマでいいから、掘り下げてくれたらもう少しラストシーンで感動できたと思いました。

by umctoo

変われて良かった

虐められていた少年が小さな一つの出会いから大きな変化をすることが出来て成長することに繋がったのが良かった。

絵は好き!ストーリーは捻りなし!

表紙の絵に惹かれ無料版プラス一話購入。

もっとこの絵描きさんの漫画読んでみたい。

ストーリーはもう少し深みが欲しかった。若い人がストーリー考えてるのかな。よくある展開だからこそ、キャラの心理が見えるようなエピソードが欲しい。

5話完結だからもともとそこまでは求めない企画なのかな。

半端なスッキリ感

一応型通りにスッキリと主人公が幸せに終わるのは良かった。ただ加害側への誅罰がイマイチなのはスッキリしない。金もものも帰ってこないし。。。
    でも現実世界ではこんなものなんだろうし、最近の過剰な誅罰モノに感化されすぎているのかもしれない。
    ストーリーはわかりやすくて長さも読み切りにはちょうどよかった。

いじめから自分を変えようとするヒーローの話です。こんな風にみんながみんな思えないし、いじめた奴らも特に罰が降るわけでもなく、成敗されるわけではないのが現実なので、本当にいじめを無くすのは難しいですよね。でも、この話を読んで勇気をもらった人は、大勢いると思います。自分から変わる事の大切さを学びました。

やはり

いいお話ですよね。しかし、現実は 心が折れるまで、4ぬまでしつこくすっぽんのように、ロックオンして虐めてくる輩がいます。強くなるのは良いことですが、反動で心が折れてしまう事もあるので、今いじめられている人は、無理せずに誰かに助けを求めて下さい。手を差し伸べてくれる人は絶対います。

まあスカッとした

いじめられっ子が工事の仕事?をしてる人と出会いその仕事を始め、仕事を通じて弱気な自分を変えていくみたいな内容です、ありきたりな内容ですがいじめっ子を懲らしめるので少しはスカッとはしますがもうちょっとガッツリ懲らしめた方が個人的には好みでした。

イジメが日常化して、何とかしたくても怖くてどうすることも出来なくて…相談できる人もいなくては結構いると思う。
    素直に親に言えていたらまた違っていたかもしれないが、言いにくいよなと。
    自分を変えるためにって土木の仕事につくというのは中々想像つかなかったなぁ。

by 守る

いじめた奴は?

良い作品だと思うけど…いじめた奴がもう少し成敗されて欲しかったと思いました。初任給取られたり、時計壊されたりあんだけやったら普通退学もんでしょ?主人公だけあんな扱いじゃ、気の毒な感じで…なんかモヤモヤしてしまいました…