みんなのレビューと感想「セカンド・バースデイ」(ネタバレ非表示)

イマイチスッキリしない

いじめられて不登校、仕事はじめていい先輩に出会って、また不良に絡まれたけど先輩に助けて貰って一矢報いた!で終わり。
    え?終わり??
    ただ殴られたのをやり返しただけ、壊された時計や取られたお金はそのまま、不良も投げられただけで諦めるわけないし、むしろその後の報復とかのが怖いから…。
    何かいい話で颯爽と終わらせました感がして凄いモヤモヤする…。
    コンセプトは悪くないが、早々に打ち切られたor終わらせた感じのするイマイチな作品です。

あっさりしている

無料分が多かったのでよく見ずに読み始めてしまい、5話完結で驚きました。こういう系の話ってもっと長くなるイメージでいたので突然大人になり子ども出てきた時は混乱しました。
    逆にあっさり終わってくれて良かったのかも。やはり親の気持ちで読んでしまうので、もし自分の子どもがこういう事に直面したらと考えてしまいます。こんな事されたらすぐに親に話して欲しいし、出来ることは全部したいと思うのが親です。迷惑なんてひとつも無いので、子どもが元気に笑っていてくれさえすればなんだっていいので、子どもの異変に気づける親になりたいと思いました。

絵のバランス悪さに、目が行ってしまう。

題名と表紙が気になり、無料分を読みました。主人公が初登場するコマを見て、違和感。綺麗なのになぁ...?もう一度見て、あぁこの人、顔を描くことが多くて全身は慣れてないと思いました。体と顔の大きさのバランスの悪さに、違和感がつきまといました。ど素人が言うのは失礼とは思いますが。
    んー、薄いんです。表情も描写も、まるで進○ゼ○の漫画みたいです。テーマが重いからこそ、掘りさげなきゃいけないのを、土木やったから体力ついてヨッシャー!みたいな。違うだろ。土木も過酷な仕事ですし、人間関係、環境、簡単な話じゃありません。話数が少ない分、まとめようとして薄くなったのでしょう。読者を魅せる前に、話数これぐらいで纏めてねって幕引きを言い渡されたのでしょうか。残念なことです。話の強弱を入れられるだけの話数がきちんと確保されていれば、もしかしたら違った魅せ方をしてくれたかもと思うと、残念ですね。
    一個人の感想です。ありがとうございました。

by sai119

物足りない

よくあるいじめられっ子が強くなっていじめから脱却する話。すっきりした絵で読みやすいけどキャラのアップが多く背景が寂しいと思う。話数が少ないので仕方無い部分もあるが淡々と話が進んでいまいち主人公への感情移入は出来なかった。こういったいじめっ子を題材にした作品の場合鬱系でもない限りは主人公がいじめっ子を見返したり復讐するといったストーリーになるが、この作品も王道というか非常にベタな結末だった。ただ、主人公へのいじめ(というか犯罪)は割と悪質なのに、作中でいじめっ子がその後どうなったかとか報いをうけたといった描写がないので、正直爽快感が無く消化不良な感が否めない。その後については想像するしかないが、いじめっ子達が何かの罰を受けていないと主人公がいじめから抜け出せても他の誰かがターゲットになるだけではと考えてしまうのできちんと作中で解決しておいて欲しかった。現実でのいじめは消化不良で終わることが多い(被害者が転校・不登校で加害者は注意のみとか未成年を理由に減刑)ので物語の中でくらいはすっきりとした終わり方をしてほしいと思う。

最終話を高確率で購入してもらうための4話無料

自分だったら… 「先輩がいなきゃ結局何も出来ないんだ」と思って凹むかも
    この主人公は、自分の意見を言えた=変わることが出来た なのかな?
    先輩がいなかったら、しばらくはターゲットのままだったかもね

いじめた側の謝罪や反省もなくモヤモヤだけが残った
    先輩の一人勝ち!

by 青人

スカッとはしません

スカッとした結末を期待してる方にとっては、モヤっとする終わり方かも知れません。いじめられていた主人公が前向きに生きて行くことができたのは良かったと思います。個人的には、いじめてた同級生に何らかの報いがあってほしかったです。絵は綺麗でした。

表紙負け。

表紙の絵がとても素敵だったから読んでみたら薄っぺらい、結末の予測が一話目でできる話だった。ストーリーがとにかく薄っぺらい。YouTubeの最後に出てくる変な広告のあらすじみたいな漫画だった。絵柄は好きだった。

評価が、高かったので読みましたが、んー??てかんじです。主人公がよわすぎる。なぜ、大切に育ててくれてるお母さんにあんな態度が取れるのか、理解に苦しみます。あまり、心を掴まれませんでした。

by ヨィ

暴力、金銭要求という犯罪レベルのいじめの標的から生まれ変わるという意味のタイトルなのかもしれませんが、嫌なやつらを思い出すので私は読み進められませんでした。

なんじゃそりゃ

あまりに安易で…ちょっとがっかり…広告見て探したので…広告の切り方って上手だよね。まんまと引っかかりました。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全17件