みんなのレビューと感想「セカンド・バースデイ」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

よくある話

よくあるいじめられっ子が強くなるって話なんだけど、でも、ポロッと涙しちゃいました。
    多分、昔より、現在(いま)の方がいじめも陰湿で、かしこくやってるんだろうって思うけど、やってる子たちってその後、優しい大人になっていくんだろうか?
    本当の幸せになれるんだろうか?
    今の若者たちは誰かの前では物分かりのいい子を演じているように見えてしまう。賢いからね。
    ま、みんながみんな、そうではないんだけどねー
    って、考える事ができた作品でした。

by BHO

スッキリ

主人公がひたすら頑張って逃げずに変わっていこうとします。
    自分の仕事に責任を持てと殴られて目を覚まし、心を入れ替えて仕事に取り組む。もうその時点でいじめっ子なんてとっくに凌駕している筈なのですが、せっかくのお給料を素直に渡してしまうのは「?」でした。
    これは許せないだろ、という一線を越えられて初めて許せない、と立ち向かうのですが、
    結局ラストの解決もストレートに力vs力です。
    ある意味王道のストーリーだと思いますが、読後感は良いと思います。

爽快感!

光の見えないつらい状況で生きてると
    人間って腐っていく。
    でも彼は希望を捨てなかった、だからこそ自分の道を切り開けたんだと思う。
    お母さんが、いかに大切に彼を愛して育てたか
    その想いをきちんと受け取り、裏切る事なく生きた結果が現在の彼なのだと。
    それにしても、室伏さんの存在はでかいね!
    心も体も不安定なこういう時期に、こんな大人が近くにいてくれたら最高だなぁ。

前進

イジメられてるという自分から
    生まれ変わろうとする主人公が良いです。
    その殻から少しずつ抜けて強い自分になりたいと
    一歩づつ前に進もうとする主人公を
    応援したい気持ちになります。
    学生の時の世界なんて学校だけが全てで
    社会に出たときの方が厳しいことを働くことで
    判り精神的にも肉体的にも強くなっていくことに
    共感できます。

響かない

絵が好きで無料分の続きが気になったので購入しましたが後悔しました。
    いじめっ子を負かして先輩が助けてくれて、大人になってから当時を振り返る。捻りのないありきたりなご都合展開です。
    よくある話でも感動できる作品だって多くあるけど、この作品は響くものがなかったです。
    爽やかな終わり方ですけど、打ち切り漫画の最終回のような駆け抜け感で「あっハイ…」って感じ。
    50ポイントは気軽に出せる値段ですけど、お金を払ってまで読まなくても良いかなと思います。

読みやすい!

全5話だと物足りなさやバックボーン不足になりがちですが内容もしっかりしていて面白かったです。
    イジメっ子、イジメられっ子、イジメに気づいて助けてくれる人、etcの登場人物はありがちですがその王道パターンでも飽きさせなかったです。
    高校を辞めてしまうのは少し気になりますがイジメを受けている人の救いになるのではと思いました。

by lassi

切ない

広告から来て無料分読みました。
    親に心配掛けたくなくていじめを言い出せない主人公…わかる…。
    絵がキレイなのでで主人公の悔しいとか悲しいとかがすごく伝わってきました。一生懸命頑張ってる姿にもすごく共感できるし応援したくなる。
    いじめっ子って人の足を引っ張って自分より下(だと勝手に思い込んでる)の人間を作る事でしか自分を維持できないのはいつの時代も同じなんだな。

強くなりたい

テレビで頻繁に報道される、いじめによる悲惨な結末。とても嫌な気分になるし怒りがこみ上げてくる。でも、結末があって世の中の人に知られる事象。それが、過程の段階や寸での所で自分を守ることができたという人は、山程いるのだろう。大人になってもいじめはある。主人公のように強く変わりたいと行動に移せるも幸運なんだろうな。

モヤッとはする

でも、これは虐められてる人間と虐める人間のある意味リアル。
    言いたいことも言えない弱者と、その弱者を見つけては食い物にする強者のフリをした弱者。
    主人公が自ら一歩目を進むことを選んだから、人生を変えることができてよかった。
    変えようと願っても変えられない人も多い。
    自分に深く刺さることは無かったけど、今変わりたいと願う人に刺さるといいなと思う。

絵が綺麗

普通のいい話で終わってしまったので、誰にも感情が入らなかった。

主人公がイジメに合う理由もわからない。
    コミュニケーション下手そうでもないし、優しいイケメンって感じでなぜ?ってなった。
    いじめられる側に原因はないけれど、いじめる側には理由はあると思っている。
    貧富、容姿、態度、恋愛、妬み、逆恨み、優越感、いじめる側が最低とはいえ、何もなくイジメないから全くそれらが描かれてなくて薄く感じた。
    例えば成績優秀なのを妬まれたとか、教員にあいつを見習え的な怒られ方をした逆恨みとか。

登場人物全員が決まったゴールに波風立てずに歩いて行くような展開で、読みやすかったけれど何もかもが舞台装置みたいだったのが残念。

キャラクター達の状況や内心を数コマでいいから、掘り下げてくれたらもう少しラストシーンで感動できたと思いました。

by umctoo